10 типов школьников, которым подойдет экстернат

экстернат

Экстернат можно сравнить с каникулами. И не потому, что при переходе на свободное обучение ребенок получает законное право бездельничать, а потому, что у него вырабатывается собственный ритм жизни. Он учится самостоятельности и сам решает, что и как делать: спешить или медлить, спать или бодрствовать, общаться с родителями или играть с друзьями. Хорошая школа имеет много преимуществ. Но когда эти преимущества не ощущаются, то ребенок ничего не теряет при переходе на экстернат. А приобретает, наоборот, очень многое. Давайте узнаем, каким школьникам подойдет такая форма обучения.

1. Двоечники

Их самооценка находится где-то на уровне плинтуса. Педагогам не удалось вложить в голову двоечника знания, и они не собираются этим заниматься. Очевидно, что в первую очередь нужно разобраться с базовыми проблемами, такими как дисграфия и дислексия. И домашнее задание лучше делать утром, а не после школы, где двоечник «протупил» целый день. Спустя пару лет (если не позже) семена, посеянные в процессе свободного обучения, дадут всходы. И тогда нужно бережно вырастить их, уделяя время тому, что интересно ребенку, а не «решебникам по географии», напечатанным на плохой бумаге, без иллюстраций, с кучей тестов и плохо усвоенной информацией.

2. Одаренные дети

С этими индивидами не все так просто. Большинству из них нужно хоть изредка появляться в школе. Им нужно заниматься в формате «шесть через два», то есть шесть месяцев учебы и два месяца каникул. А для старших классов идеально подойдет схема «год в школе, год дома». Самые смелые родители смогут добиться такого режима обучения с помощью различных справок и устной договоренности с руководством школы. Зачем это нужно? А затем, что одаренность напрямую связана с доминирующим шизоидным радикалом. Это означает, что отличникам и вундеркиндам для развития эмоционального интеллекта нужно чаще общаться с людьми. Но ведь одаренный ребенок и так учится: он посещает школу, кружок по рисованию, курсы кройки и шитья, да еще и домашние задания делает. У него обязательно должно быть время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, своим хобби. Представьте, что перед вами маленький «профессор», который нуждается в академических каникулах. Поэтому вундеркинд сможет научиться дисциплине и общению с разными людьми в школе, а свободному творчеству – дома.

Одаренные дети

3. Потерявшие мотивацию

Ребенок утратил интерес к школе. На занятиях он скучает, а к домашнему заданию относится как к наказанию и делает его «из-под палки». Что воля, что неволя – все равно… Знания, которые он получает на уроках, не вызывают у него никаких эмоций, и не задерживаются в его голове больше одной недели. Учеба превращается в ежедневный надоевший ритуал. Ребенок ходит с рюкзаком по маршруту «дом-школа-дом», а ума у него не прибавляется. А если на пути ребенка не встретился учитель, способный его заинтересовать, для чего тогда нужна школа? Когда ты находишься в глубокой яме, тебе не нужно бояться упасть еще ниже – потому что просто некуда. Но выбраться из этой ямы вполне реально.

На первых порах экстерну потребуется контроль родителей. Причем этот контроль не должен превращаться в «пинки». А затем, когда процесс наладится, ребенок начнет заниматься в полную силу. Среднестатистический экстерн, который не является одаренным суперребенком, четко знает, когда и у кого просить помощи. Ценность экстерната состоит в том, что у тинейджера в голове постепенно формируются ячейки, куда он помещает те знания и навыки, которые он в состоянии «переварить». Ты не станешь гением из-за того, что перестал посещать школу. И ты не упадешь на дно ямы из-за того, что начнешь учиться дома. Но экстернат мотивирует и дает встроиться в поток. Каким будет этот поток – сильным или слабым, зависит от тебя. Но ты обязательно встроишься – нужно только отбросить страх.

4. Нездоровые и нервозные

Если положить на одну чашу весов здоровье, а на другую – занятия в школе, то первая чаша точно перевесит. Нагрузка, которая ложится на экстерна, сравнима с нагрузкой фрилансера, работающего дома: она в разы меньше, чем у людей, вынужденных весь день находиться в стенах какого-либо учреждения. Есть еще плюсы: не нужно тратить время на дорогу в школу и из школы, таскать тяжелый рюкзак и толкаться в шумной толпе народа. В общем, не нужно делать все то, что под силу здоровому ребенку. А больные и нервозные дети, может, и выдержали бы такую нагрузку, но это стоило бы им неимоверных трудов. Единственное преимущество школы в данном случае – социализация. Но ее можно организовать и без регулярного общения с одноклассниками.

5. Жертвы и агрессоры

Социализация бывает как со знаком плюс, так и со знаком минус. В некоторых коллективах учеников происходит настоящая травля. Травлю можно сравнить с вирусом: даже перейдя в другую школу, ты можешь «перенести» его с собой. Причем не играет никакой роли, кем ты был на прежнем месте – жертвой или агрессором. Феномен школьной травли заключается в том, что от нее очень сложно избавиться. Здесь поможет только коллектив, который умеет бороться с этой цепкой и прилипчивой напастью. Но если ребенок подвергался жестокой травле, его лучше на время изолировать от коллектива. Он должен перевести дух.

Домашнее обучение

6. Гиперактивные

Некоторые дети, хотя и не блещут особыми талантами, но не могут жить без движения. Они хотят развлекаться, путешествовать, заниматься спортом, попробовать свои силы в разных сферах. Поэтому в школе им просто скучно. Они второпях решают задачи и сдают работу, пусть даже неправильно сделанную – лишь бы побыстрее покинуть класс.
Характер такого ребенка вы не исправите, как бы не старались. Но его можно слегка подкорректировать.
Когда ребенок ходит в школу через силу, у него развивается склонность к пофигизму. Но за каждым пассивным отсиживанием уроков следует период аврала. Страсть к развлечениям настолько велика, что выходные и каникулы становятся смыслом жизни. Из таких детей нередко вырастают любители офисных корпоративов и «отрыва» по пятницам. Но если направить энергию ребенка в правильное русло, он научится ставить перед собой цели и добиваться их. Зачастую у таких детей много друзей среди одноклассников, но в подростковом возрасте им лучше заводить дружбу вне школы, а знания получать экстерном. Так они научатся организовывать свое время и доводить дела до конца.

7. Определившиеся

Бывает, что человек с юных лет знает, чего хочет в жизни. И не обязательно ему обладать какими-нибудь особыми талантами. Возможно, им движет желание заниматься дизайном, программированием или лечением животных. Кто-то уже в 12 лет великолепно играет на рояле, а кто-то помогает маме выпекать штрудели в семейной пекарне. С большим сожалением такой человек тратит время на предметы, не связанные с его основным интересом. Но тратить время на них все равно приходится. И лучше, если он будет делать это на экстернате. В этом случае ему удастся уделять больше внимания «своему» делу, и к выходу во взрослую жизнь он приобретет бесценный опыт.

Домашнее образование

8. Находящиеся в «глубокой заморозке»

Другими словами, дети, пребывающие в депрессии, заторможенные, пассивные, пережившие сильный стресс или трагедию. Они словно замерли на месте. Такие дети инертно относятся к учебе и «забивают» на нее на год, а то и на несколько лет.

И дело тут не только в отсутствии желания учиться. Эти дети нуждаются в особом подходе, бережном отношении, изоляции от новых неприятностей. С ними нельзя действовать при помощи «пинков», а мотивировать их не получается: у таких детей временно «отключены» все познавательные позывы. Но даже эти дети должны учиться, а не сидеть целыми днями, уставившись в одну точку – депрессия сама не пройдет. И экстернат для них незаменим, потому что в школе никто не будет возиться с такими детьми. Постепенно, понемногу, и только при помощи близкого человека «замороженный» ребенок «оттает», а в его глазах загорится огонек интереса.

9. Приемные дети

В детских домах обучение находится на нуле. Аттестации там ставят «автоматом». Педагоги глядят на детдомовцев с мыслями: «Зачем их учить? Поставлю тройку, и отпущу с миром». Даже в обычных классах, не говоря уже о коррекционных, дети не получают никаких знаний. Социализацией такой ребенок сыт по горло, а близкого человека, который бы помог маленькому детдомовцу, у него не было. Нет ничего странного в том, что даже неглупый ребенок, попав в приемную семью, сначала покажет свое нежелание и неумение учиться. Выходом из этой ситуации станет экстернат. На длительное время, пока ребенок не освоится в новой семье. Лишь в этом случае его можно отправить в школу хотя бы на полдня.

10. Путешественники

А может, вы сами – родители – не покидаете насиженное место только потому, что ваш ребенок ходит в школу? И если бы не школа, вы бы давно уже перебрались в деревню, подальше от городской суеты, или отправились жить в жаркие страны? Не терзайте себя сомнениями и смело отправляйтесь! Ведь опыт, который получит ребенок во время путешествия по миру, намного важнее, чем сидение за школьной партой.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Школы

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО
СЗАО
МО

Lancman School © 2022. Все права защищены.