«Молодец, садись, два»: система оценок

Школьная оценка

Школьные оценки выступают в роли приоритетных основ образовательного процесса, являясь отражением успеваемости учащихся. Можно наблюдать изменения в количестве классов, способах обучения, порядку сдачи экзаменов. Измениться может практически все, кроме алгоритма анализа знаний.

Система оценок претерпевает некоторые трансформации, но в целом остается неизменной. Однако сегодня активно ведутся разговоры о тщательном пересмотре порядка проверки успеваемости. Одни предлагают внедрить большую градацию отметок и уточнить их насколько это возможно. Другие всерьез задумываются о внедрении считавшейся устаревшей методики «кнута и пряника». Возвращение к традициям — частое явление в любой сфере жизни.

Шкала баллов вместо кнута

Система оценок разрабатывалась в первую очередь для гуманности процесса обучения, а точнее — для попытки исключить применение физических наказаний относительно школьников.

Предложили внести систему оценок иезуиты в 16-17 вв. Они устали наблюдать за жестокими мерами наказания, вследствие чего в их образовательных учреждениях был введен специализированный метод образования. Программа преследовала главной целью всестороннее построение личности и была основана на религиозных взглядах.

Так иезуиты пытались заместить жестокую порку символической, меняя системы оценок. Иными словами, вместо применения настоящего кнута учащихся подвергали делению на лучших, наихудших и умеренно успевающих. В результате такой градации, средне успевающие начали подразделяться на тех, кто не достиг уровня лучших или же не опустился на одну ступень с худшими. В то же время, число школьных оценок постепенно росло.

Для современной градации оценок свойственно многообразие. Отечественные школы привыкли к пятибалльной системе, практикуя ее уже долгие годы. В целом ряде государств внедрена 100-бальная шкала, также во многих функционирует процентная — ее можно наблюдать в некоторых азиатских странах, Турции, Австрии.

Более популярной можно назвать систему оценок на 10 баллов. Она бывает представлена в виде цифр, буквенных обозначений с добавлением знаков минуса и плюса.

 

Как меняется главный атрибут процесса обучения?

Если говорить о самом оригинальном подходе, стоит упомянуть о специфике системы оценок. В Дании в учебных заведениях можно наблюдать порядка семи критериев в промежутке от 12 до -3. Шкала баллов в США представлена буквенным обозначением: отметки имеют градацию от А+ до F (пятерка и двойка по отечественной шкале соответственно).Десятибалльная шкала

В чем же плюсы и минусы системы школьных оценок?

— Несмотря на великое многообразие, школьная градация знаний постоянно становится предметом оживленных споров среди специалистов всего мира. Никак не получается вывести идеальную систему школьных оценок для творческих и физических достижений учащихся. Проблема в том, что баллы непременно связаны с его специфическими особенностями. Согласитесь: выучить материал по истории или географии при желании может любой ученик, зато с успехом пробежать километровый кросс или блеснуть на уроке изобразительного искусства прекрасным творением способны лишь немногие. На этой почве стали возникать разговоры о том, что в связи с данными не стыковками в России перестанет существовать школьная оценка по таким дисциплинам, как физическая культура, труд, изобразительное искусство, музыка. На сегодняшний день ситуация не меняется, потому школьники все еще продолжают стыдиться альбомов для рисования с низкими отметками.

— Иной причиной для оживленных дискуссий служит превращение отметок в самоцель. Причем касается это не только учащихся, но и их родителей. Бесконечная гонка за безукоризненными дневниками и аттестатами чревата тем, что в погоне за красивыми цифрами в табелях ученики забывают о самом главном — о знаниях. Стоит ли упоминать, что отличники далеко не всегда могут называться по-настоящему умными и начитанными людьми в будущем? Достаточно упомянуть лишь немногих гениев, бывавших в числе троечников: Ньютон, Пушкин, Эйнштейн, Дарвин. Знание — не в числах, а умении логично мыслить и грамотно обрабатывать информацию. К примеру, в учреждениях образования Вальдорфа вообще не введена школьная оценка, как и обязательные учебные программы. Насколько такой подход себя оправдывает, судить тяжело. Сказать можно только одно: он устроит далеко не каждого родителя.

Пятибалльная система

Имеет ли школьная оценка альтернативу?

Очень многие философы и ученые часто пытались сделать все возможное для отмены оценочной системы. К примеру, Л. Н. Толстой в своей время основал на Ясной Поляне учебное заведение, в котором преподаватели попросту не производили проверку умений учеников, а понятия посещаемости и вовсе не существовало. Их цель была до предела простой — привлечь детей к знаниям, чтобы они по своей воле посещали школу и по-настоящему хотели осваивать новые горизонты. Толстой просил учителей излагать более сложный материал с каждым последующим уроком, дабы учащиеся самостоятельно ощутили прогрессивную динамику. Увы, такой подход к образованию не вышел за границы Ясной Поляны ввиду особой специфичности. Сама школа продержалась на плаву не более декады.

Иной попыткой устранить традиционный способ проверки познаний отличился Луначарский. В стране, жившей по принципам всестороннего равенства, нельзя было наблюдать разделений на лучших и худших. По этой причине деятелем было принято постановление, которым он отменял все виды экзаменационных мероприятий, наказаний учеников и даже баллы. Однако, составители документа забыли о самом главном — альтернативе. Требуя устранить все непременные атрибуты учебного процесса, они не предоставили преподавателям иной методики обучения. Результат был предсказуем: уровень успеваемости значительно снизился, а представители государственной власти вновь вспомнили о традиционной пятибалльной шкале.

Сегодня тоже можно наблюдать альтернативные учебные заведения, отказавшиеся от баллов. В них нет ни классической пятибалльной системы, ни иных методик начисления баллов. В уже упомянутом Вальдорфе не предполагается даже использование учебных пособий — все базируется лишь на индивидуальном развитии каждого ученика в условиях отсутствия общеобязательных норм. Такая методика находит применения не только в Вальдорфе, но и в некоторых программах обучения на дому. Такая концепция ожидаемо вызвала массу громких дискуссий, ведь очень редкий родитель рискнет опробовать ее на своем ребенке.

В России пятибалльная шкала также является далеко не единственной градацией отметок — с каждым днем появляется все больше частных школ и кружков, отказавшихся от подобного образовательного инструмента.

Система оценок

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png