Ребёнок не хочет в школу

Ребёнок не хочет в школу

Начался очередной учебный год, которому предшествовала весьма утомительная подготовка. Покупка новой формы, канцелярских принадлежностей и цветов для учителей отнимает немало сил и средств у родителей, сильно утомляя детей. В результате многие сталкиваются с банальной проблемой: дети попросту не хотят ходить в школу.

Растерянность, незнание дальнейших действий, “в школе тоска” — вот, что находится в голове школьника, который готов разреветься от одной мысли об учебе. Если к этому добавить наши неуместные нравоучения и требования “не распускать нюни”, ситуация лишь усугубляется. Взрослые тоже часто трусят, выбирая простейший вид разбирательства с проблемным вопросом — они словно не видят его в упор.


1. О том, как же быть, если ребенок не хочет идти в школу, мы решили спросить квалифицированного специалиста в области психологии, Анастасией Новиковой.
Отмашки от постоянно зудящего ребенка только усугубят ситуацию.


Измените тактику

Довольно часто каждому из нас приходится заниматься не самым любимым делом, однако жизнь заставляет нас находить в себе силы идти дальше. Когда речь идет о школе, подобной безысходности не наблюдается. Всегда стоит помнить: как родитель, вы в силах изменить текущее положение дел. Школьные неурядицы не относятся к разряду нерешаемых: за вами остается выбор. Есть возможность пообщаться с учителями, сменить класс и даже саму школу. Спор с ребенком продуктивных плодов не даст.

«Маленький принц» пойти в школу
«Маленький принц»

2. Наверняка в данный момент вы подумали: «Зачем же мне перекапывать поле из-за сущего пустяка?» Не забывайте: то, что пустяк для вас, ребенку видится огромной проблемой


Одна из самых распространенных ошибок, допускаемых взрослыми: сообщение ребенка о недостатках школы, не принимаются всерьез. Не хотелось бы вас пугать крайностями, но все же держите в голове сухой факт: процент детского суицида весьма велик. Причиной может быть банальная двойка в дневнике или постоянные издевательства со стороны одноклассников. Ребенок постоянно задирается? Нужно искать предпосылки, а не отправлять его делать уроки.


3. Дайте ему понять, что вам жаль


Понимание и сочувствие крайне важны, тем более в вопросах, относящихся к школьникам. Покажите, что вы верите в свое чадо, слушаете его и готовы помочь всеми силами.

«Маленький принц» - спор с ребёнком
«Маленький принц»

4. Если контакт установить не получается, дайте ребенку выплакаться


Постарайтесь следовать классической методике Гиппенрейтер: слушайте, параллельно озвучивая текущие проблемы. Важен не вопросительный, а именно утвердительный тон. Вы словно соглашаетесь с собеседником, вселяя в него большую уверенность. Таким простым путем можно неожиданно для себя узнать много нового об учебном заведении вместо очередного крика “не пойду в школу”. А главное — докопаться до истинной причины нежелания чада посещать его. Все может свестись к не самой удачной шутке учителя или слишком жесткому замечанию. Детский разум может трактовать по-своему даже такие избитые обороты, как “ты голову дома оставил” или “уши оторву”.

Школьник нуждается в вашем понимании и участии, ведь ему некому больше высказать все свое недовольство. Он переживает из-за невкусной еды в столовой — дайте ему домашний обед с собой. Он напуган партой, разрисованной черепами и крестами? Пообещайте скоро это исправить, заменив ее.

«Маленький принц» дайте ребёнку выплакаться
«Маленький принц»

5. Вы в курсе неудач учащегося, а потому следует решить: стоят ли слезинки ребенка всех этих мучений?


Нужна трезвая голова и сухое взвешивание плюсов и минусов. Согласитесь, нередко имеют место серьезные случаи: полное непонимание учеником слов учителя, всеобщая травля, непринятие. В таких ситуациях следует беспокоиться о детской психике и душевном состоянии. Если ребенку приходится туго, задумайтесь о смене образовательного учреждения.


6. Допустим, вами принято решение, что перевода в другую школу не будет при том, что в текущей заметно сильное давление на ребенка.


Худшее, что вы можете сделать — перейти на сторону школы. Как ни банально, детям порой важно услышать такие слова «Не в отметках дело. Не бери ты в голову, главное — живой и здоровый». Маленький страдалец должен ощущать поблизости поддержку взрослого. Вы — его главный и самый верный на свете друг, обязанный защитить его. Порой даже от школьного преподавателя, которого школьник видит злейшим врагом. Если младший не справляется со сборами, старайтесь не напоминать ему о том, какой он несамостоятельный и вообще непутевый. Учитесь помогать ему, даже в сущих мелочах.

«Маленький принц» - ребёнку приходится туго
«Маленький принц»

7. Статистика: около 50 % учащихся российских школ отказываются от посещения занятий из-за неприязни к преподавателю


Приведенная цифра была оглашена самим президентом Ассоциации детских психологов Александром Кузнецовым. Факт, учитель нередко давит на ребенка. Потому в случае подозрений смело направляйтесь прямиком в кабинет учителя, но еще лучше — к классному руководителю. Только без агрессии и криков: не спешите нападать, угрожать и бросаться обвинениями. Отдавайте служителям знаний должное, ведь в столь непростой профессии им приходится очень несладко. Честно скажите, что Петя не испытывает к ней (нему) симпатии и часто жалуется. Если педагог — профессионал своего дела, он никогда не покажет вам на дверь. Настоящий учитель не станет поднимать вас на смех и сразу же отметать любые ваши версии.

«Маленький принц» - не пойду в школу
«Маленький принц»

8. Признайтесь: вас нисколько не привлекает сама мысль о походе в школу с целью защитить интересы ребенка


Картина Репина: разгневанная и готовая на подвиги мать стремительно влетает в кабинет, уже вроде бы и тирада подготовлена, а в итоге… Просто интересуется, правду ей наговорил ее чадо или же нет. Учитель, конечно же, разводит руками. В результате мать, которой следовало пойти в школу совершенно за другим, уже внимательно слушает рекомендации ненавистного им же педагога. Представьте, каково будет вашему чаду, когда он поймет простую вещь: теперь ему вообще негде спрятаться от собственных страхов.

Беседы, проводимые с целью выяснить источник проблемы, посильны не каждому. Разговоры подобного плана должен вести человек, не ломающийся под гнетом школьного потолка, как тростинка. Разберитесь в себе, прежде чем предаваться силе эмоций, чтобы в итоге не выглядеть глупо перед самим собой и сотрудником учебного учреждения. Да и вообще — лучше отправить на беседу папу ребенка.

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png