Почему ребёнку бывает стыдно за родителей?

Безумные родители

Наверное, каждый из нас оказывался в ситуации, когда приходилось краснеть за своих родителей. Тогда это казалось нормальным, но проходят годы, и вдруг все происходит наоборот, и уже собственные дети стесняются нас. Как бы не было обидно, психологи уверены, что это совершенно естественно, и нет повода беспокоиться за отношения с сыном или дочерью.


Причины, по которым дети начинают стыдиться своих родителей, бывают самыми разными. Одному вдруг может не понравится, когда мама называет привычным прозвищем при друзьях, другому – упоминание милой детской привычки спать с мягкой игрушкой. Взрослые зачастую совершенно неосознанно говорят или делают вещи, из-за которых детям становится неловко.

Как правило, первые признаки стеснения мы наблюдаем с младшего школьного возраста и до окончания переходного – 18-20 лет. Причиной этому становится смещение авторитетов с мам и пап на ровесников и старших товарищей. Если малыш сначала старался быть похожим на родителей, то с взрослением он переходит в другую крайность, пытаясь найти себя и свою индивидуальность.

Теперь же гораздо большее значение имеет мнение социальной группы – одноклассников и друзей, а иногда и совершенно посторонних людей. Кому-то хочется быть признанным и популярным, другому – «невидимкой», но общее у обеих позиций то, что мамам и папам ограничивается или даже закрывается вход в подростковый мир. Тем не менее, у ребенка, каким бы колючим он не был в это время, остается материальная и эмоциональная зависимость от родителей.

Признаком этого является завышенная важность их действий, пусть и выражается это в острой и часто обидной форме. Несмотря на то, что ребенок становится закрытым от родителей, не желает рассказывать о своей жизни и делиться происходящем в ней, он остается очень тесно связанным с их образом. Поэтому он и чувствует себя более уязвимым в группе сверстников, которые, как ему кажется, оценивают его через призму мам и пап.

Современные психологи выделяют девять наиболее распространенных ситуаций, в который ребенок начинает стесняться.

1. Когда собственные родители отличаются от других – ведут себя «ненормально» или делают что-то не так. Детей может смутить стиль одежды или манера говорить, когда им кажется, что она сильно выделяется на фоне других взрослых. Даже национальность родителя, особенно если она сопровождается акцентом, часто становится причиной для стеснения. При этом, если такой же вопрос касается других мам и пап, то ребенка это вовсе не заботит.


2. Зачастую поводом для стыда становится излишнее проявление нежности и любви, и это обычно касается мам. Когда они начинают называть детей милыми прозвищами или нежно обнимать при друзьях, это воспринимается в штыки. Им кажется, что родители излишне опекают их, таких взрослых и самостоятельных людей.


3. Также психологи не рекомендуют слишком сильно вмешиваться в жизнь сыновей и дочек. Пытаясь решить все их проблемы и разобраться со всеми обидчиками, заботливые родители лишают любимое чадо возможности самостоятельно выучиться на своих ошибках. Ведь забота касается не только опеки, но также доверия и уважения. Следовательно, прежде чем вмешаться в ситуацию, нужно уточнить у ребенка, точно ли это необходимо, и не хочет ли он сам решить эти вопросы.


4. Еще один смертный грех в глазах подростков – стать посмешищем. Когда взрослые стараются вести себя как молодежь, используют слишком характерный сленг и манеру одеваться, у подростков складывается ощущение, что его родители слишком старые и безнадежно отстали от современного мира.


Странные родители

5. Делать замечания и применять прочие воспитательные меры прилюдно также не стоит, в подростковом возрасте это воспринимается как вопиющее неуважение, и просто очень раздражает. Перед тем, как сказать что-то при посторонних, стоит спросить у себя, если бы это было не собственное чадо, произнесли бы вы это?


6. Также школьников часто раздражают прилюдные проявления открытой сексуальности – когда мама и папа вдруг начинают целоваться или обсуждать темы «ниже пояса» при ровесниках ребенка, то ему может стать стыдно за родителей. В этом случае лучше позволить сыну или дочери самостоятельно первым затронуть эту тему.


7. Опасными также становятся бесконечные воспоминания о глубоком детстве. И пусть это даже не касается энуреза или о безответной детсадовской любви, слышать старые истории в окружении друзей, на которых все подростки отчаянно пытаются произвести впечатление, становится настоящим мучением.


8. Поведение в соцсетях также часто раздражает детей. Если на каждую фотографию или пост мама или папа оставляют комментарии, зачастую нелепые для подростков, если добавляют в френдлист его друзей-школьников, или тем более что-то критикуют, то реакция здесь также будет, скорее всего, негативная.


Родители в соц сетях

9. К сожалению, любовь к родителям не отменяет у подростков ощущения, что они немного отстали от жизни. Ребенок может стесняться чего угодно – профессии, внешнего вида, образования или привычек своих мам и пап. В этом случае взрослым в первую очередь нужно не спешить обижаться и отнестись к этому философски, ведь после переходного возраста это должно пройти.


Преодолеть все эти неприятные проявления пубертата можно лишь вместе с детьми. Следует помнить, что чувства ребенка – это его дело, однако ни в коем случае нельзя позволять ему переходить границы и прилюдно хамить в ответ на раздражающее поведение. Однако если сына или дочь смущает что-то определенное, то есть смысл поговорить и попытаться найти компромисс, например, скорректировав поступки в присутствии его ровесников. Это позволит построить отношения взаимного уважения.

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png