Что и как учат школьники в Израиле

Школы Израиля

Ведение бухгалтерского учета, правильное питание и общественные работы.

Школы Израиля, хоть и во многом похожи на российские, однако имеют существенные различия. Как и России, в некоторые из них детей зачисляют по месту фактического проживания. Школьники дополнительно изучают криминологию, бухгалтерский учет и многое другое. Среди немногих минусов можно отметить жалобы на поведение и отсутствие дисциплины.

Государственные общеобразовательные учреждения Израильского государства условно можно разделить на светские и религиозные. В последних пристальное внимание уделяется изучению Торы, молитвам. В них принимают только по воле родителей. При этом в некоторых даже требуют галахическое подтверждение еврейства. В ряде таких заведений учащихся разделяют по гендерному признаку: мальчики и девочки обучаются отдельно.

Также в стране есть частные, демократические и вальдорфские школы. В частных дети не только учатся, но и живут, однако их немного. В основном, они все имеют религиозную направленность, в них делается упор на изучение иврита, Тонахи, ежедневной молитве. В демократических нет контрольной проверки знаний, экзаменов, строгой дисциплины, в вальдорфские являются полным аналогом российских школ.

Старшеклассники могут перейти в спецшколу, предлагающую обучение экстерном. Часть их функционирует в привычное время, а также есть те, которые работают строго в вечернее время или три дня в неделю. Гибкая система позволяет обучаться экстерном тем, кому сложно адаптироваться к привычной школьной системе, а также тем, кто вынужден рано начать зарабатывать средства на проживание. Чаще всего это касается детей из неблагополучных и малообеспеченных семей.

Одежда

Форма – это обязательный атрибут для всех учащихся. В государственных школах это майки одного цвета с эмблемой заведения, которые продаются в городских супермаркетах или online магазинах.

Одежда в Израиле

Питание

Государство не обеспечивает учащихся горячим питанием, поэтому они носят еду с собой. В средней и старшей школе работают киоски с сэндвичами из салата, куриной грудки и цельнозернового хлеба, а также диетические напитки. Это обусловлено запретом на реализацию нездоровой пищи в образовательных заведениях.

Стоимость

Стоимость обучения в Израиле варьируется в среднем ценовом уровне и обходится в 900-1100 шекелей ежегодно. Это порядка 14,5 — 18, 0 тысяч рублей. Сумма зависит от года и регулируется на государственном уровне. Ежегодный платеж равномерно распределяется на десять частей. Малообеспеченным семьям и новым репатриантам предоставляется скидка до 90%. Для этих целей требуется предоставить секретарю пакет документов, которые подтверждают статус репатрианта или малообеспеченной семьи.

Руководство не имеет права превышать установленную сумму родительских взносов, которые впоследствии расходуются на оплату мероприятий и экскурсий, а также страхование. Помимо ежемесячного платежа предусмотрен ежегодный взнос за учебники в 250-350 шекелей, что составляется порядка 4,125 — 5,755 тысячи рублей. Школьник получает рабочие тетради, учебники. По окончанию учебного года рабочие тетради учащиеся оставляют себе, а книги необходимо вернуть в библиотеку. Это довольно выгодная опция, поскольку приобретение учебников в среднем обойдется в 1000 шекелей (16, 5 тысяч рублей).

Сколько лет обучаться

В израильских школах 12 классов. Первые шесть — это начальные, последующие три года — средние, последние три — старшие. Начальных зачастую больше. Это объясняется меньшим количеством учебников и 1-2 параллелями, в то время как в старших уже 8-14 параллелей. Также важно учитывать тот факт, что первоклассников зачисляют по месту фактического проживания, а вот в 7-12 кл. уже можно выбирать и обучаться даже в другом городе.

Предметы

Учащиеся 1-6 кл. учатся читать и писать на иврите, Тору, математику, физическую культуру, музыку, естествознание, искусство. В дальнейшем вводится история, английский и география. В качестве дополнительных преподаются такие предметы, как робототехника, пение, хореография.
В 7-9 кл. в число обязательных дисциплин вводится еще один иностранный язык, зачастую всего это арабский, русский, французский. Возможность изучать химию, биологию, физику получают только одаренные дети. Для всех остальных эти предметы преподаются в рамках уроков естествознания. Литература вводится в 7-9 классах.

Старшеклассники могут выбирать, что они хотят учить. На выбор предлагаются: второй иностранный язык, химия, физика, биология, музыка, биотехнология, театр, экономика, сельское хозяйство, криминалистика, психология и др Помимо этого, выпускники могут стать обладателями сертификата по бухучёту или туризму.

К математике и английскому в стране особое отношение. Эти науки преподаются по трехуровневой модели: три, четыре и пять ехид. Три ехиды достаточно для того, чтобы получить аттестат выпускника, но путь в большее количество колледжей и ВУЗов с таким показателем для абитуриента будет закрыт. Пять ехид можно приравнять к уровню 1-2 курса технического высшего учебного учреждения в России. Аттестационные экзамены сдаются в 11-12 кл.

Чтобы получить на руки аттестат, выпускник обязан отработать от 30 до 60 часов на общественных работах. Чаще всего это помощь детям с ограниченными возможностями, ландшафтный дизайн, «Скорая помощь», театр и многое другое.

Спецклассы для одаренных и трудных детей

В стране не предусмотрено узкоспециализированных школ с языковым или математическим уклоном. В 1-6 классе все учатся совместно, без деления по способностям, однако есть программы для одаренной детворы. Для того, чтобы стать участником такой спецпрограммы необходимо сдать экзамены или просто получить рекомендации. В средних и старших школах есть спецклассы для одарённых учеников, а также отдельные классы для тех, у кого есть способности к музыке, спорту и др.

Кита ктана, зинук, омец — это классы для детей, которым трудно адаптироваться к школьной программе. Перевести ребенка туда можно по желанию родителей при наличии решения психолого-медицинской комиссии.

Репатрианты

Израиль – это страна, которая регулярно принимает много лиц, подвергшихся процессу репатриации, иными словами — возвращению на родину. Дети из таких семей часто не владеют ивритом. Для них открыты ульпаны – языковые курсы. Однако они есть далеко не везде, и для таких учеников разработаны дополнительные занятия по истории, Торе, математике и, конечно же, ивриту. Старшеклассники из семей репатриантов могут в упрощенной форме сдавать экзамены по ивриту, а также некоторые выпускные испытания проходить на том языке, которым они владеют. К тому же для них предусмотрены льготы на оплату образования и одноразовая для покрытия части расходов на обучение.

Преподаватели

Израильские учителя обязаны иметь высшее образование и преподавательскую лицензию, медицинскую справку, справку об отсутствии судимостей. Чем выше ученая степень и больше стаж, тем выше их заработная плата. Также в стране действуют учительские профсоюзы с накопительными фондами. Выплаты из этих фондов позволяют педагогу один раз в шесть лет уйти на 1 год в оплачиваемый учебный отпуск или просто получить выплату.

Преподаватели в Израиле

Дисциплина

Несмотря на отличные условия, созданные для преподавательского состава, в Министерстве образования говорят об остром недостатке квалифицированных учителей. В числе основных причин названо отсутствие дисциплины среди школьников. Подростки чересчур раскованные и раскрепощенные, они не соблюдают субординацию с педагогами, не держат дистанцию. В результате «общения на равных» с педагогом, ученики часто игнорируют попытки ограничить их в чем-то. Однако данная проблема отчасти надуманная, поскольку школьники Израиля прекрасно понимают, что к ним хорошо относятся, чувствуют заботу о себе и отвечают педагогам взаимностью. Так что с ними вполне можно договориться.

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png