Списывание – такая же вредная привычка, как курение

Списывание

В 2013 году ученые Рема Ханна и Шинь Йи Вавь провели исследование среди учащихся вузов и пришли к выводу: студенты, которые регулярно списывают, в большей степени подвержены коррупционным рискам. Кстати, именно эти студенты после окончания вузов чаще всего устраивались работать на государственную службу. Отсюда следует вывод: если мы заботимся о своем будущем, то уже сегодня мы можем на него повлиять, отучив детей от списывания.

Моя история

В первом классе меня ставили в пример другим детям: настолько умным и талантливым ребенком я был в глазах окружающих. Конечно, иногда я тоже не понимал, что рассказывает учительница, но стеснялся поднять руку и переспросить. Сознаться в собственном невежестве на глазах у одноклассников – ни за что! Поэтому я старательно переносил в тетрадь все, что было написано на доске, и с пониманием дела кивал.

Но в четвертом классе «лавровый венок» отличника слетел с моей головы. Итоговая тройка по математике стала неожиданностью для всех, кроме меня. Родителей вызвали в школу, и мне пришлось во всем сознаться. Задания по математике за меня выполнял старший брат, а я просто копировал в тетрадь готовые ответы.

Отец решил проверить, настолько далеко простираются границы моего математического невежества. Я не разбирался в дробях и путался в формулах, но самый большой позор я испытал, когда не смог справиться с элементарной задачкой на проценты. Тогда разгневанный отец ушел на кухню, а когда вернулся, у него в руках были буханка и нож. Он протянул их мне и потребовал: «Отрежь пятьдесят процентов!» Я долго думал, как разрезать хлеб и, наконец, промямлил что-то невразумительное и расплакался.

Страх и лень

После этого мне пришлось долго заниматься с репетитором. Математику я, разумеется, подтянул, но и от списывания не отказался. Родители никогда не ругали меня из-за плохих оценок, но очень расстраивались, если я приносил из школы очередную тройку. Поэтому, движимый страхом огорчить семью, я второпях списывал домашнее задание у одноклассника.

Именно страх является главной причиной, заставляющей школьников списывать. При этом они не только не вникают в копируемый текст, но и приумножают чужие ошибки. Еще одной причиной, не менее важной, является лень.

Поэтому, чтобы ребенок отказался от списывания, нужно избавиться от причины, толкающей его на это поступок. Не наказывайте школьника за двойки и тройки, не возводите в культ хорошие оценки и не поощряйте ребенка, покупая ему новую игровую приставку за пятерку по литературе или билеты в цирк за «хорошо» в году по русскому. А еще обязательно объясните школьнику, что списывать – нехорошо.

Списывание не доставляет радости

Не секрет, что мы прибегаем к списыванию только в тех случаях, когда не можем разобраться сами. Но машинальное копирование правильных решений не приносит ни удовольствия, ни реальных результатов. Это просто дорога в никуда. Бывает, что школьник не понимает что-то из пройденного материала, и не нужно этого бояться или стыдиться. Но ведь какую радость ребенок ощутит, если отыщет верное решение самостоятельно, а не подсмотрит его в тетради одноклассника!

Толкает на ложь и мешает развиваться

История из моего школьного детства наглядно показывает, как за одной ошибкой следует вторая. Ложь так прочно обосновалась в моей жизни, что проблемы стали наслаиваться друг на друга, как снежный ком. Нужно понимать, что списывание – такая же вредная привычка, как курение: оно затягивает, доставляет удовольствие, без него сложно, а бросить практически нереально. В обоих случаях ты уверен, что никогда не сможешь изменить ситуацию в лучшую сторону. Но, как ни банально это звучит, нужно вовремя сказать себе «стоп». Вместо того, чтобы пустить проблему на самотек и позволить ей влиять на твои оценки, настроение и отношения в семье, лучше решить ее в корне, потратив несколько часов на занятия с репетитором.

Списывание в школе

Не дает думать самостоятельно

Сейчас, став взрослым, я пытаюсь объяснить своему пятилетнему сыну, что каждая задача имеет несколько вариантов решения. Неоценимую помощь в этом оказывают сборники ТРИЗ-заданий (Теория решения изобретательских задач). Эти сборники учат детей самостоятельному мышлению и выстраиванию логических цепочек. Но самое главное – на последней странице сборника вы не найдете никакого списка с правильными ответами. Ребенку приходится самому искать пути решения задач, порой даже нестандартные. Но зато какую радость он испытывает потом, узнав что-то новое! Если родителям удастся объяснить своим детям, что процесс получения новых знаний намного важнее требуемого (кем?) результата, то дети, очевидно, не почувствуют потребности в списывании.

Приносит неприятности другим людям

Списывая, школьник вредит не только себе самому, но и втягивает в неприятности своих одноклассников. В нашем классе, как и в любом другом, были «зубрилы». Они очень боялись «подмочить» свою репутацию и испортить отношения с другими детьми, поэтому регулярно разрешали двоечникам списывать у них домашнее задание. В один прекрасный день отличница Катя «восстала» против этой несправедливой системы и не дала тетрадь «неформальному лидеру» класса – харизматичному двоечнику Саше. На Катю тут же ополчилась половина класса. Девочку начали обзывать всякими обидными словами, одно из которых стало ее прозвищем до конца школы. Люди, которые дают списывать, редко выступают с позиции сильного. Это нужно учитывать, регулярно прося у них помощи.

В неловкой ситуации оказываются и педагоги, которые иногда невольно прикрывают факты списывания. Почему невольно? Причин может быть множество: от просьбы чьей-то мамы не портить ребенку аттестат, до указания директора не ставить плохие оценки перспективным выпускникам. Но когда ребенок в открытую списывает, у других детей может возникнуть не только справедливый гнев, но и вопрос: «кому все это нужно?»

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png