Порядковые числительные

 

Определение порядковых чисел

Порядковые числительные – это слова, отвечающие на вопросы «какой?» и «который?», которые указывают на порядок следования предметов или явлений при счете. Примеры таких чисел: первый, второй, пятый, тридцатый, сотый. Большинство из них образованы от соответствующих количественных чисел, за исключением чисел «первый» и «второй».

Порядковые числительные

 

Порядок

Слово «порядок» обозначает позицию предмета или существа в последовательности аналогичных объектов. Это представление о порядке обычно выражается с помощью порядковых чисел, таких как первый, второй, третий и так далее. Важно отметить, что в данном случае порядковое числительное стоит перед существительным (например, пятый дом, седьмое упражнение).

Количественные числительные могут также обозначать порядок, но в этом случае они располагаются после существительного, и между ними можно вставить слово «номер» (например, дом пять – дом номер 5, упражнение семь – упражнение номер 7). Не путайте их с порядковыми числительными, которые всегда стоят перед существительным (например, пятый дом).

 

Грамматические характеристики

Порядковые числительные изменяются по падежам, числам и в единственном числе по родам. Они склоняются так же, как прилагательные.

 

Склонение порядковых чисел

Таблица

Склонение числительного «третий» отличается от склонения остальных порядковых чисел: оно имеет окончания, аналогичные прилагательному «лисий».

Таблица

При склонении составных порядковых чисел, состоящих из двух и более слов, изменяется только последняя часть.

Таблица

 

Синтаксические признаки и функции

При сочетании с существительным порядковые числительные используются в форме того же рода, числа и падежа, что и само существительное.

  • Примеры:
    • Первая любовь (о первой любви…)
    • Седьмой день (до седьмого дня…)
    • Шестое чувство (шестым чувством…)
    • Тридцатые летние Олимпийские игры (на тридцатых летних Олимпийских играх…)

В предложении порядковые числительные могут быть либо определениями, либо частью сказуемого.

  • Примеры:
    • Все повторяю первый стих… (М. Цветаева)
    • Сто первым я не буду никогда! (Е. Евтушенко)

 

Список литературы

  1. Баранов М. Т. и др. Русский язык. 6 класс. – М.: Просвещение, 2008.
  2. Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д. Русский язык. Теория. 5–9 классы. – М.: Дрофа, 2008.
  3. Русский язык. 6 класс под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2010.

 

Дополнительные ресурсы

  • О порядковых числительных (Источник)
  • Интернет-портал «rusolimp.kopeisk.ru» (Источник)

 

Домашнее задание

Задание 1

Укажите в приведенном тексте порядковые числительные. Обоснуйте свой ответ, отвечая на следующие вопросы:

  1. Что обозначает числительное и на какой вопрос отвечает?
  2. Как изменяется?
  3. С каким словом связано?

Текст для анализа:
Примерно четыре тысячи лет назад, на территории современного Ирака, древние народы уже обладали первыми астрономическими знаниями. Они наблюдали на звёздном небе движение пяти планет, которые вместе с Солнцем и Луной составляли семь небесных светил. Древние ученые заметили, что лунный месяц равен двадцати восьми суткам, и разделили его на четыре равные части, чтобы каждый из семи дней посвятить одному из семи божеств. Так возникла семидневная неделя, которая перешла ко многим другим народам и дошла до нас (В. Иванова, З. Потиха, Д. Розенталь).

Задание 2

Прочитайте текст вслух, обращая внимание на произношение порядковых чисел на -ого, -его. Обсудите, какими цифрами в текстах обычно обозначают века и годы. Объясните правописание выделенных слов.

Текст для чтения:
Красная площадь в Москве, как и Кремль, известна всему миру. Эта площадь – ровесница деревянного Кремля, построенного в XIII веке по приказу основателя Москвы Юрия Долгорукого. В XIV веке деревянные стены Кремля были заменены новыми из белого камня. Белокаменные стены Кремля были построены в 1367-1368 годах. Существующие стены и башни Кремля были возведены в конце XV века. С XVII века площадь стала называться «Красной», что означает красивой.

 

Уникальность текста

Текст был переработан, при этом сохранен его основной смысл и информация.

Онлайн-школа С 1 по 11 класс
Почувствуйте разницу в образовании с авторскими методиками

Оцените урок:

5/5