Дефис в местоимениях

Местоимения в русском языке имеют интересную особенность: они способны преобразовываться в другие части речи с помощью частиц, союзов и предлогов. Это приводит к тому, что при их использовании часто возникают ошибки. В статье рассматриваются правила правильного написания местоимений в разных контекстах: слитно, раздельно и с дефисом.

Местоимение — это самостоятельная часть речи, которая указывает на объекты, признаки или количество, но не называет их напрямую. Поскольку некоторые местоимения в сочетании с предлогами, частицами и союзами могут образовывать другие части речи, при склонении таких местоимений возможны ошибки. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки в написании местоимений.

 

Раздельное написание местоимений

В русском языке местоимения, употребляемые с предлогами, всегда пишутся раздельно.

Примеры: к вам в гости, кафедра при этом институте, в той книге, у моего соседа, возле другого дома, для какого дела, у кого оставить, по твоему мнению.

Следует помнить, что при употреблении с предлогами личные местоимения третьего лица часто пишутся с приставкой «н-«.

Примеры: забрать у него, подойти к ним, говорить с ней.

Если местоимения используются с производными предлогами или прилагательными в сравнительной степени, приставка «н-» не пишется.

Примеры: благодаря ему, навстречу им, старше его, громче её.

 

Дефисное и слитное написание местоимений

Отрицательные и неопределенные местоимения часто образуются от относительных местоимений с помощью частиц.

В отрицательных местоимениях в ударной позиции используется частица-приставка «не-«, а в безударной — «ни-«.

Примеры: нечего делать, некого обрадовать, никакой работы, ничей карандаш.

В неопределенных местоимениях всегда пишется приставка «не-«.

Примеры: некто позвонил, нечто случилось.

В неопределенных местоимениях, состоящих из приставки «кое-» и частиц-суффиксов «-то», «-либо», «-нибудь», пишется дефис.

Примеры: кое-что подарил, кто-либо поможет, какой-нибудь день, чей-то учебник.

 

Исключение. Когда отрицательные и неопределенные местоимения употребляются с предлогами, приставка пишется отдельно, а предлог ставится между приставкой и местоимением (в случае дефисного написания дефис не ставится).

Примеры: не о чем спросить, ни у какой подруги, остановиться кое у кого.

Важно также различать частицы-суффиксы и союзы. В таких случаях местоимение пишется раздельно с союзом и отделяется запятой.

Примеры: то столько, то нисколько; либо чей, либо ничей.

Правописание устойчивых выражений

В русском языке есть устойчивые выражения: не кто иной, как (или не что иное, как) и никто иной (или ничто иное). Первая фраза означает «именно, как раз», а вторая выражает отрицание.

Примеры: не кто иной, как хозяин дома вышел нас встречатьникто иной не мог решить эту задачу; не что другое, как чудо случилось с ниминичто другое не могло их так удивить.

Таким образом, правильное написание местоимений в русском языке требует внимательности, особенно при их сочетаниях с частицами, предлогами и союзами.

Онлайн-школа С 1 по 11 класс
Почувствуйте разницу в образовании с авторскими методиками

Оцените урок:

5/5