Главная > Контрольный диктант по теме «Орфография»
Контрольный диктант по теме «Орфография»
Диктант
Жухнут травы, желтеют листья. Пчёлы уже улетают в тёплые, душноватые зимовники. Краски увядания господствуют в осенних окрестностях. Кто заметит в сентябре черёмуху, кто обратит внимание на жасмин, кто не пройдёт мимо зарослей шиповника!
Но есть иное дерево, которое мы не замечаем весной, оно не привлекает внимания в июле. Чем ближе осень, тем ярче и заметнее становится это дерево. Когда земля обеднеет, и ей нечем будет порадовать глаз человека, среди долины вспыхнут яркие костры рябин.
Разбор первого предложения
Первое предложение является сложным, поэтому после слова травы ставим запятую. Подлежащее и сказуемое разделены запятой, так как между частями предложения ставится пауза. Обратите внимание на мягкий знак в слове листья, который служит разделением.
Разбор второго предложения
Во втором предложении запятая стоит после слова тёплые. Слова тёплые и душноватые — однородные члены предложения (какие зимовники?). В слове пчёл буква ё пишется после шипящего в корне слова, что подтверждается однокоренным словом пчелиный.
Разбор третьего предложения
В предложении краски увядания господствуют в осенних окрестностях проверяем орфограммы. В слове увядания пишется буква я, так как можно проверить ударением: увядший. В слове осенних пишем две буквы нн, так как первая н — это корень, а вторая н — суффикс. В слове окрестностях мы не произносим т, что проверяется с помощью родственного слова кресты.
Разбор четвёртого предложения
Это сложное предложение, состоящее из трех частей. Между ними ставятся запятые. Запятая после слова черёмуху разделяет однородные члены предложения. В слове заметит приставка за, буква а не изменяется. В слове не пройдёт пишется раздельно, так как не с глаголами всегда пишется отдельно.
Разбор последнего абзаца
В последнем абзаце все предложения сложные, с несколькими грамматическими основами, и между ними ставятся запятые. Мы пишем раздельно не замечаем и не бросается с глаголами. В словах замечаем и бросается проверяем приставки, в замечаем пишем а, а в бросается — о, проверяя ударением.
Список литературы
- Русский язык. Теория. 5-9 кл.: В. В. Бабайцева, Л. Д. Чеснокова — М.: Дрофа, 2008.
- Русский язык. 5 кл.: под ред. М. М. Разумовской, П. А. Леканта — М.: Дрофа, 2010.
- Русский язык. Практика. 5 кл.: под ред. А. Ю. Купаловой. — М.: Дрофа, 2012.
Домашнее задание
Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Подберите проверочные слова:
Гр…знуля, посв…щать, скр…петь, р…ка, л…сник, х…лодный, стр…ла, м…сты, кр…чать, под…рить.Спишите предложения, расставляя знаки препинания и объясните их использование:
Шторм уже утих, ветер ослаб.
Ночью месяц сверкает и всё освещает.
Белка наелась, оглянулась и исчезла.
Перелётные птицы стали собираться в стаи.
Заунывный ветер гонит стаю туч на край небес, ель надломленная стонет глухо, шепчет тёмный лес.
Сквозь тонкие стебли травы виднелись голубые, синие и лиловые цветы.Напишите небольшой рассказ (5-6 предложений) на тему «Зимняя рябина».
Зимняя рябина
Зимой рябина — одно из самых ярких деревьев. Её красные ягоды видны на фоне белоснежных снегов. В морозные дни рябина выглядит как огненное пятно среди зимней пустынной природы. Летучие снежинки легко оседают на её ветках, но не задерживаются долго. Под снежным покрывалом, в тени рябины, земля отдыхает и готовится к новому весеннему пробуждению.
Оцените урок: