Контрольная работа по теме «Морфология»

Проиграть видео

 

Введение

На сегодняшнем уроке мы проведем контрольную работу, чтобы освежить в памяти материал, изученный в разделе «Морфология», а также устранить возможные пробелы в наших знаниях.

 

Вопрос 1

Укажите, какое значение имеют представленные части речи (рис. 1):

Рис. 1. Вопрос 1

Правильный ответ: 1Г, 2А, 3Б, 4В.

 

Разбор вопроса 1

Напомним, что глагол отвечает на вопросы что делать? и что сделать?. Наречие, в свою очередь, отвечает на вопросы, связанные с глаголом, и обозначает признак действия. Между существительным и прилагательным существует тесная связь, так как прилагательное обозначает признак предмета.

Выполните еще одно подобное задание.

 

Вопрос 1а

Укажите, что обозначают следующие части речи (см. рис. 2):.

Рис. 2. Вопрос 1а

Правильный ответ: 1Г, 2А, 3Б, 4В.

 

Вопрос 2

Вспомните, на какие вопросы отвечают самостоятельные части речи. Именя существительные отвечают на вопросы кто? что? в именительном падеже. Глаголы отвечают на вопросы что делать? что сделать? в неопределённой форме. Определите, к каким частям речи принадлежат выделенные слова (см. рис. 3).

Рис. 3. Вопрос 2

Правильный ответ: 1А, 2Г, 3Б, 4В.

 

Разбор вопроса 2

Глагол отвечает на такие вопросы, как: что делают? что будут делать? что делал? что сделать? что сделал? что сделаю?

Имя существительное и имя прилагательное отвечают на вопросы всех шести падежей.

Местоимение может отвечать на вопросы, аналогичные существительным и прилагательным, однако оно не обозначает предметы и их признаки.

Выполните ещё одно аналогичное задание.

 

Вопрос 2а

Определите, к каким частям речи относятся выделенные слова (см. рис. 4).

Рис. 4. Вопрос 2а

Правильный ответ: 1Г, 2В, 3А, 4Б.

 

Вопрос 3

Вспомните падежи имен существительных. Определите, в каких падежах употреблены имена существительные. Цифра относится к следующему за ней слову (рис. 5):

Рис. 5. Вопрос 3

Правильный ответ: 1Е, 2А, 3В, 4Г, 5Г, 6Д.

 

Разбор вопроса 3

Для удобства запишите вопросы падежей на листе бумаги, чтобы лучше ориентироваться. Чтобы избежать путаницы между именительным и винительным падежами, подставьте в предложение существительное 1-го склонения женского рода, которое помогает различить эти падежи. В именительном и винительном падежах формы у таких существительных будут отличаться.

Выполните ещё одно аналогичное задание.

 

Вопрос 3а

Определите, в каких падежах употреблены имена существительные. Цифра относится к следующему за ней слову (см. рис. 6).

Рис. 6. Вопрос 3а

Правильный ответ: 1Б, 2А, 3Г, 4Д, 5Е, 6В.

 

Вопрос 4

Очень важно точно определять падеж имени прилагательного, поскольку от этого зависит правильное написание его окончания. Определите, какую букву нужно писать в окончаниях прилагательных в местах пропусков. Цифра соответствует следующему за ней слову (см. рис. 7).

 Рис. 7. Вопрос 4

Правильный ответ: 1Г, 2А, 3В, 4Б.

 

Разбор вопроса 4:
Окончание прилагательных определяется через вопрос, который задается от имени существительного к прилагательному. Важно обратить внимание на окончание в вопросе, чтобы правильно написать окончание прилагательного.

 

Вопрос 4а:
Определите, какую букву нужно писать в окончаниях прилагательных в местах пропусков. Цифра соответствует слову, которое идет сразу после нее (см. рис. 8).

Рис. 8. Вопрос 4а

Правильный ответ: 1В, 2А, 3Г, 4Б.

 

Вопрос 5

Вспомните, какие действия обозначают глаголы в том или ином времени, на какие вопросы отвечают глаголы. У каждого глагола можно определить спряжение. Определите морфологические признаки выделенных глаголов (рис. 9):

Рис. 9. Вопрос 5

Правильный ответ: 1В, 2Д, 3Г, 4А, 5Б, 6Е.

 

Разбор вопроса 5:
Определить время глагола достаточно просто. Однако иногда возникают трудности при различении неопределенной формы глагола и глагола в настоящем времени. Глаголы в неопределенной форме отвечают на вопросы что делать? или что сделать?. Важно помнить, что к глаголу в неопределенной форме нельзя подобрать местоимение. Для определения спряжения глагола следует воспользоваться алгоритмом, который помогает правильно определить спряжение, а также учитывать исключения из правил. Окончание глагола может подсказать, к какому спряжению он принадлежит.

 

Вопрос 5а:
Определите морфологические признаки выделенных глаголов (см. рис. 10).

Рис. 10. Вопрос 5а

Правильный ответ: 1В, 2Д, 3Б, 4А, 5Г, 6Е.

 

Вопрос 6

Правописание местоимений. Вспомните, на что обращать внимание в вопросах постановки дефиса в местоимениях. Определите, как правильно следует раскрыть скобки (рис. 11):

Рис. 11. Вопрос 6

Правильный ответ: 1А, 2В, 3Б.

 

Разбор вопроса 6

Помните, предлоги с местоимениями пишутся раздельно. Вспомните все случаи постановки дефиса в местоимениях. В задании за местоимение можно было принять слово будто. Выполните еще одно подобное задание.

 

Вопрос 6а

Определите, как правильно следует раскрыть скобки (рис. 12):

Рис. 12. Вопрос 6а

Правильный ответ: 1В, 2Б, 3А.

 

Вопрос 7

Служебные части речи. Определяя предлог, союз или частицу, помните, какую роль играет каждая из служебных частей речи. Определите, какой частью речи являются выделенные слова (рис. 13):

 

Разбор вопроса 7:

Для правильного ответа важно внимательно изучить, какое слово выполняет роль связывающего элемента между двумя другими словами в словосочетании. Также следует обратить внимание на слово, которое соединяет однородные члены предложения, а также на слово, которое добавляет дополнительный смысловой оттенок в предложение. Понимание этих функций поможет вам точно определить части речи.

 

Вопрос 7а:
Определите, к какой части речи принадлежат выделенные слова (см. рис. 14).

Рис. 14. Вопрос 7а

Правильный ответ: 1В, 2Б, 3А.

 

Список литературы

  1. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 5 класс. В 3-х частях. – 9-е изд., перераб. – М.: 2012. Часть 1 – 182 с., Часть 2 – 167 с., Часть 3 – 63 с.
  2. Ладыженская Т. А., Баранов М. Т., Тростенцова Л. А. и др. Русский язык. 5 класс. Учебник в 2 частях.– М.: Просвещение, 2012.  – Часть 1 – 192 с.; Часть 2 – 176 с.
  3. Русский язык. 5 класс / Под ред. Разумовской М. М., Леканта П. А. – М.: 2012 – 318 с.
  4. Рыбченкова Л. М. и др. Русский язык. 5 класс. Учебник в 2 частях – М.: Просвещение, 2014. – Часть 1 – 127 с., Часть 2 – 160 с.

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал «Школьный помощник» (Источник)
  2. Интернет-портал фестиваля педагогических идей «Открытый урок» (Источник)

 

Домашнее задание

  1. Если вы допустили ошибки при выполнении заданий на уроке, самостоятельно повторите правила, связанные с этим заданием.
  2. Выберите глаголы 1 спряжения.
    Шагать, жить, ходить, плыть, строить, полоть, тянуть, носить, лететь, лаять. 
  3. Вставьте подходящие предлоги. Определите падежи местоимений.
    1. Егор сидел рядом … мной. 2. Ты всегда был строг … мне. 3. Сердце … мне сжалось. 4. Вникните … всё это хорошенько. 5. Все принялись хохотать … мною. 6. Вспомните … мне. 7. Мелькнуло … мною моё детство. 8. Он славился … всём округе гостеприимством и радушием. 9. В темноте я больно ушибся … что-то.

Онлайн-школа С 1 по 11 класс
Почувствуйте разницу в образовании с авторскими методиками

Оцените урок:

5/5