Правописание суффиксов прилагательных -чив-, -лив-, -ев-
Урок о правописании суффиксов имен прилагательных -ЛИВ-, -ЧИВ-, -ЕВ-, -ИВ-
На уроке шестиклассники узнают, как правильно писать суффиксы -ЛИВ-, -ЧИВ-, -ЕВ-, -ИВ- в именах прилагательных.
Суффиксы -ЛИВ- и -ЧИВ-
Начнем с первой лингвистической тайны. Суффиксы -ЛЕВ- и -ЧЕВ- никогда не встречаются у имен прилагательных. Суффиксы -ЛИВ- и -ЧИВ-, которые указывают на качество, всегда пишутся с буквой И.
Рассмотрим примеры:
ПРИЧУДЛИВЫЙ – это качественное имя прилагательное, образованное от существительного ПРИЧУДА с помощью суффикса -ЛИВ-, который всегда пишется с буквой И, так как у прилагательных не бывает суффикса -ЛЕВ-.
ОБИДЧИВЫЙ – это также качественное имя прилагательное, образованное от существительного ОБИДА с суффиксом -ЧИВ-, который всегда пишется с буквой И, потому что у прилагательных не бывает суффикса -ЧЕВ-.
Суффиксы -ИВ- и -ЕВ-
Следующая лингвистическая тайна связана с правописанием суффиксов -ИВ- и -ЕВ-. В этих суффиксах правописание зависит от ударения.
- Под ударением пишется суффикс -ИВ-.
- Без ударения пишется суффикс -ЕВ-.
Теперь определим, какую букву – И или Е – нужно писать в словах с «ошибкоопасными» суффиксами: ЛЕН…ВЫЙ, КЛЮЧ…ВОЙ и ЧЕРЕШН…ВЫЙ.
- В слове ЛЕНИВЫЙ ударение падает на суффикс, поэтому пишем букву И: ЛЕНИВЫЙ.
- В словах КЛЮЧЕВОЙ и ЧЕРЕШНЕВЫЙ ударение не падает на суффикс, следовательно, пишем букву Е: КЛЮЧЕВОЙ, ЧЕРЕШНЕВЫЙ.
Исключения из правил
Русский язык полон исключений. В слове МИЛОСТИВЫЙ ударение не падает на суффикс, и согласно правилу в этом случае должен писаться суффикс -ЕВ-, но в порядке исключения здесь пишется -ИВ-: МИЛОСТИВЫЙ.
В слове ЮРОДИВЫЙ также ударение не падает на суффикс, но по исключению в безударном положении пишется буква И: ЮРОДИВЫЙ.
Анализируем примеры
Теперь давайте определим, какие гласные (И или Е) нужно вставить в «ошибкоопасные» суффиксы имен прилагательных: ЗАБОТЛ…ВЫЙ, ФАСОЛ…ВЫЙ, ОБМАНЧ…ВЫЙ.
- В слове ЗАБОТЛ…ВЫЙ выделяем корень ЗАБОТ. Поскольку у качественных прилагательных не бывает суффикса -ЛЕВ-, пишем И: ЗАБОТЛИВЫЙ.
- В слове ФАСОЛ…ВЫЙ выделяем корень ФАСОЛЬ. Без ударения пишется суффикс -ЕВ-, значит, вставляем Е: ФАСОЛЕВЫЙ.
- В слове ОБМАНЧ…ВЫЙ выделяем корень ОБМАН. У качественных прилагательных не бывает суффикса -ЧЕВ-, поэтому пишем И: ОБМАНЧИВЫЙ.
Список литературы
Русский язык. 6 кл.: под ред. М.М. Разумовской, П.А. Леканта – М.: Дрофа, 2019.
Дополнительные ресурсы
- Интернет-портал «gramma.ru»
- Интернет-портал «xenoid.ru»
Домашнее задание
Задание № 1
Спишите, вставляя пропущенные буквы:
- Случалось, что через час после обиды он отвечал обидчику или сам с ним заговаривал с таким доверчивым и ясным видом, как будто ничего и не было между ними вовсе (Ф. Достоевский).
- Он был в то время даже очень красив, строен, средне-высокого роста, темнорус, с правильным, хотя несколько удлиненным овалом лица, с блестящими темно-серыми широко расставленными глазами, весьма задумчивый и, по-видимому, весьма спокойный (Ф. Достоевский).
- Еще с раннего утра все небо обложили дождевыми тучами; было тихо, не жарко и скучно, как бывает в серые пасмурные дни, когда над полем давно уже нависли тучи, ждешь дождя, а его нет (А. Чехов).
- Познакомившись с редакциями, Иван Федорович все время потом не разрывал связей с ними и в последние свои годы в университете стал печатать весьма талантливые разборы книг на разные специальные темы, так что даже стал в литературных кружках известен (Ф. Достоевский).
- В конце концов некоторые догадливые люди решили, что вся статья есть лишь дерзкий фарс и насмешка (Ф. Достоевский).
- А между тем он вступил в этот дом еще в таких младенческих летах, в каких никак нельзя ожидать в ребенке расчетливой хитрости, пронырства или искусства заискать и понравиться, уменья заставить себя полюбить (Ф. Достоевский).
- Преназойливый старичишка, – заметил вслух Миусов, когда помещик Максимов побежал обратно к монастырю (Ф. Достоевский).
- Он сел на ступеньке и намылил свои длинные волосы и шею, и вода около него стала коричневой (А. Чехов).
- Я катаю шарики из хлеба, думаю о собачьем налоге и, зная свой вспыльчивый характер, стараюсь молчать (А. Чехов).
- Не запасливый был народ хохлы на сено, а туляки берегли корм для себя, как и кержаки (Д. Мамин-Сибиряк).
- Матрацы, старые изодранные халаты, панталоны, рубахи с синими полосками, никуда не годная, истасканная обувь – вся эта рвань свалена в кучи, перемята, спуталась, гниет и издает удушливый запах (А. Чехов).
- Нужно заметить, что Ковалев был чрезвычайно обидчивый человек (Н. Гоголь).
- Бейте его! – кричал он исступленно, обратившись к Порфирию и Павлушке, а сам схватил в руку черешневый чубук (Н. Гоголь).
- Она дает белье, обувь, придумает какой-нибудь затейливый сарафан, истратит все свои карманные деньги и долго после того экономничает (И. Гончаров).
- – В прошедшем году, – заметил Василий Иванович, – я купил себе на Кузнецком мосту фланелевый сюртук (В. Соллогуб).
- Ловкий был, изворотливый человек, начал с копейки и скоро успел нажить большой капитал (П. Мельников-Печерский).
- Волны ударили в дощатые бока плашкота, рулевой круто повернул колесо, и берег стал тихо удаляться от нас, точно отбрасываемый ударявшею в него зыбью (В. Короленко).
- Он был человек задумчивый, точно он нес на себе судьбы мира и по дороге зашел в корчму, присел у прилавка, пригорюнился и начал хозяйствовать, но совсем без удовольствия, так как это не его дело (Н. Лесков).
- Новый же директор – человек заносчивый, с современными идеями, с головою, загнутою назад, казался недоступным для своих подчиненных (И. Панаев).
Оцените урок: