Употребление разделительных -ь- и -ъ- в русском языке
Разделительный твердый знак (ъ)
Твердый знак (ъ) пишется перед буквами е, ё, ю, я в следующих случаях:
После приставок на согласную: предъявить, предъюбилейный.
В иноязычных словах после приставок и корневых элементов, таких как ад-, ин-, кон-, об-, диз-, транс-, контр-, суб-, пан-: адъютант, панъевропейский, инъекция, конъюнктура, объект, субъект.
В сложных словах, где первая часть состоит из числительных: двухъярусный, трехъязычный.
Важно! Твердый знак не ставится перед буквами а, о, у, э, и, ы: сагитировать, подоконник, сузить, сэкономить, сверхинтересный, сыграть, а также в сложносокращенных словах (например, детясли) и сложных словах с первой частью пол-: пол-яблока, пол-апельсина.
Разделительный мягкий знак (ь)
Мягкий знак (ь) употребляется перед буквами е, ё, и, ю, я в любой позиции, но не после приставок. Примеры: льёт, воробьи, подьячий, лисьей, завьюженный.
Кроме того, мягкий знак пишется в некоторых заимствованных словах перед о: павильон, медальон, компаньон, батальон, почтальон и другие.
Важно! Мягкий знак не ставится в притяжательных прилагательных мужского рода в именительном падеже на -ий: волчий (но волчья, волчьего); помещичий (но помещичья, помещичьим).
Онлайн-школа С 1 по 11 класс Почувствуйте разницу
в образовании с
авторскими методиками
Образование: «Курский государственный педагогический институт». 1990 год. Учитель математики средней школы.
Опыт работы: более 30 лет.
С 1990 года Валерия Владимировна работала в Государственном общеобразовательном лицее-интернате комплексного формирования личности детей и подростков.
С 2011 года по 2022 год Валерия Владимировна была директором МБОУ СОШ №4 им. А. В. Суворова. За эти годы контингент школы вырос с 500 до 1250 обучающихся. Школа строила работу на примере жизни и деятельности великого полководца. Суворовская «наука побеждать» помогала ученикам преодолевать трудности, встававшие на их пути.
Дополнительные успехи: Кандидат педагогических наук. 2005 год. Кандидатская диссертация на тему «Методическая система опережающего обучения математике на основе синергетического подхода».
В Моей школе считаю важным, чтобы ученики чувствовали себя сопричастными к тому, что происходит в школе и были уверены в том, что они способны решить учебные задачи.
В своей работе считаю главным умение слушать детей, учителей, родителей, стремлюсь найти точки соприкосновения, в диалоге ищу способ решения возникших проблем.
Кредо Валерии Владимировны: Верю в ученика: в его способности превзойти самого себя, в его возможность найти своего учителя и стать ЧЕЛОВЕКОМ!