Речь в жизни человека. Речь устная и письменная
Знаете ли вы, что в древние времена люди не умели говорить? Они постепенно осваивали речь. Когда именно она появилась, точно неизвестно. Первобытные люди сами создавали язык, так как его не существовало. Постепенно они начали называть вещи, которые их окружали. С возникновением речи люди вышли из безмолвия и одиночества, стали объединяться и обмениваться знаниями. А с появлением письменности появилась возможность общаться на расстоянии и сохранять информацию в книгах. На сегодняшнем уроке мы попытаемся ответить на вопросы: зачем нам нужна речь? Каковы её виды? Какую речь мы называем устной, а какую — письменной?
Конспект урока
Вы, вероятно, знаете, что основным элементом языка является слово. Из слов формируются предложения, и наша речь состоит из них. Беседы, рассказы, вопросы, споры, советы и даже песни — всё это является речью. Речь передаёт наши мысли. Общаясь друг с другом и используя язык, мы совершаем речевое действие.
Рассмотрите рисунки. Какие речевые действия выполняют ребята на рисунке
(рис. 1)
Рис. 1. Речевые действия (Источник)
Ребята говорят и слушают — это устная речь. В древности рот и губы называли устами, поэтому появилось слово «устная», что означает «та, что произносится». Также ребята пишут и читают — это письменная речь, которая фиксируется на бумаге. Устная речь передаётся звуками, а письменная — знаками.
Что необходимо для письменной речи? Нужно знать буквы и уметь читать и писать слова и предложения. А для устной речи важно понимать смысл слов и уметь рассказывать с помощью предложений.
Зачем нам нужна речь? Представьте человека, который не умеет говорить, слушать, читать и писать. В его жизни нет книг, тетрадей, компьютеров, друзей и одноклассников. Интересно ли так жить? Вряд ли. Так жить скучно и неинтересно.
Речь человека «растёт» и «взрослеет» вместе с ним. Чем больше слов знает человек, тем точнее и ярче он выражает свои мысли, тем приятнее общаться с ним окружающим. Поэтому важно знакомиться с новыми словами, их значением и изучать правила, по которым строится правильная и красивая речь.
В давние времена люди не умели писать и читать, но умели создавать прекрасные песни, сказки и загадки. Как им это удавалось? Они пересказывали их (рис. 2).
Рис. 2. Устное народное творчество (Источник)
В старину информацию передавали из уст в уста: от бабушек и дедушек к детям, от детей к внукам, и так от поколения к поколению (рис. 3).
Рис. 3. Устное народное творчество (Источник)
Прочитайте народную мудрость:
- «Хорошую речь хорошо и слушать».
- «От приветливых слов язык не отсохнет».
- «Иное слово пропускай мимо ушей».
- «Сперва подумай, а потом и скажи».
- «Красно поле пшеном, а беседа умом».
Что ценили наши предки? Прежде всего, грамотную и умную речь. В нашем языке есть слова, которые характеризуют человека по его речи: крикун, молчун, пустомеля, шутник, ворчун, спорщик, болтун. От вашей устной речи зависит, как вас будут называть.
Задание
Разделите слова на два столбика. В первый — слова, описывающие, какой должна быть речь образованного человека, во второй — речь, которую следует исправлять:
Речь (какая?): понятная, обдуманная, неразборчивая, богатая, культурная, грамотная, свободная, торопливая, сбивчивая, невнятная, безграмотная, бедная, правильная, приятная, разборчивая.
Вот какую речь хотели бы слышать от своих учеников учителя. Речь должна быть понятной, обдуманной, богатой, культурной, грамотной, свободной, правильной, приятной и разборчивой.
Знаете ли вы, что в Древней Греции и Риме проводились состязания ораторов (рис. 4)? Оратор — это тот, кто выступает с речью и владеет искусством её произнесения.
Рис. 4. Состязание ораторов (Источник)
Искусство ораторской речи всегда привлекало людей, вызывало восторг и уважение. Ораторов считали обладателями особой силы, способной убедить других с помощью слов. Именно поэтому ораторы становились государственными лидерами, великими учеными, мудрецами и героями.
У некоторых народов даже существовали боги и богини красноречия и убеждения, которым поклонялись (рис. 5).
Рис. 5. Богиня красноречия (Источник)
Искусству речи обучали в школах, семьях и самостоятельно. Чему же учились в те далекие времена (рис. 6)?
Рис. 6. Дореволюционная школа (Источник)
Прежде всего, учились говорить и писать только то, что ведёт к добродетели и счастью людей, избегать глупостей и обмана. Кроме того, учили собирать и накапливать знания, чтобы речь была понятной и выразительной. Также необходимо было овладеть искусством каллиграфии — красивого и аккуратного письма — и контролировать свой голос: интонации, паузы, силу голоса и темп. Как вы думаете, стоит ли этому учиться и в наше время? Конечно!
К какой речи относятся эти правила? К устной. А как развивать письменную речь? На уроках русского языка нужно учиться правильно составлять и записывать предложения, создавать из них тексты и рассказы. Учитесь подписывать поздравительные открытки, отправлять SMS-сообщения на мобильных телефонах. Но помните: вашу письменную речь будут читать другие люди, поэтому её следует корректировать, то есть исправлять и улучшать.
На нашей огромной планете Земля только нам, людям, дан великий дар — умение говорить и общаться друг с другом с помощью слова. Этот дар важно использовать только для блага окружающих и себя. Старайтесь быть интересными собеседниками, хорошими слушателями и активными читателями. Язык — это то, что человек знает, а речь — то, что он умеет. Совершенствуйте свою устную и письменную речь.
Сегодня на уроке мы узнали, что такое речь, познакомились с понятиями «устная речь» и «письменная речь», а также научились их различать.
Список литературы
- Андрианова Т. М., Илюхина В. А. Русский язык 1. – М.: Астрель, 2011. (Источник)
- Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В., Пронина О. В. Русский язык 1. – М.: Баллас. (Источник)
- Агаркова Н. Г., Агарков Ю. А. Учебник по обучению грамоте и чтению: Азбука. Академкнига/Учебник.
Дополнительные ресурсы
- Интернет-портал «nsc.1september.ru» (Источник)
- Интернет-портал «festival.1september.ru» (Источник)
Домашнее задание
- Расскажите своим знакомым, что вы узнали на уроке.
- Почему устная речь называется именно так?
- Из чего состоят устная и письменная речь?
- Выберите слова, которые описывают речевые действия: слушают, сидят, разговаривают по телефону, смотрят, читают, спят, пишут, печатают на компьютере, рассказывают, делятся впечатлениями, рисуют, отправляют SMS-сообщение.
- Прочитайте загадку. Какой речью пользуются читатели?
«Всё я знаю, всех учу,
Но сама всегда молчу.
Чтоб со мною подружиться,
Надо грамоте учиться». - Соедините части пословиц. Какую речь они характеризуют?
- Не стыдно молчать…
- Умей вовремя сказать…
- Бойся вышнего…
Оцените урок: