Главная > Решение задач на тему «Деление десятичных дробей» | Математик | 5 класс
Решение задач на тему "Деление десятичных дробей"
На этом уроке мы вспомним, как выполнять деление десятичных дробей, и будем решать задачи на закрепление изученной темы. Также мы определим, в каких случаях можно применить деление десятичных дробей. Это могут быть задачи на нахождение одной из величин, когда одна величина больше другой в определенное число раз, в задачах на движение и на работу. Полученные знания помогут вам не только в дальнейшем при решении более сложных задач, но и в повседневной жизни.
Задача 1: деление десятичных дробей
Задание 1
Путь у Ксюши до дома занимает км. Утром она обычно опаздывает в школу, поэтому бежит. В этом случае время, которое ей необходимо на дорогу до школы, составляет часа. Обратно со школы Ксюша не торопится и идет домой в течение часа. С какой скоростью Ксюша бежит в школу утром и с какой скоростью она идет домой после уроков?
Решение
Чтобы найти скорость, нужно расстояние разделить на время.
1. Определим скорость, с которой Ксюша бежит в школу.
Вспомним, как разделить одну десятичную дробь на другую.
В первую очередь нужно определить, сколько цифр после запятой в делителе. В данном случае после запятой цифры. Перенесем запятую на два разряда вправо так, чтобы делитель стал целым числом. У делимого тоже необходимо перенести запятую на два разряда вправо. Один разряд даст число , при перенесении запятой еще на один разряд нужно дописать ноль. Получается:
Теперь выполним деление в столбик:
Первое неполное делимое . Определим частное. Проверим число :
При делении получили остаток . на не делится, поэтому допишем возле остатка еще ноль, при этом в частном необходимо поставить запятую.
Выполним деление:
Значит, получаем:
км/ч
Это мы нашли скорость Ксюши, когда она бежит в школу утром.
2. Определим скорость, с которой Ксюша возвращается домой со школы.
Разделим расстояние на время:
Чтобы найти частное, необходимо перенести запятую на один разряд вправо. Получаем:
Выполним деление в столбик:
Первое неполное делимое :
При делении получили остаток . на не делится, поэтому допишем возле остатка еще ноль, при этом в частном необходимо поставить запятую.
Выполним деление:
Значит, получаем:
км/ч
Это скорость Ксюши, с которой она возвращается домой.
Обратите внимание на то, что ответ во втором случае получился в два раза меньше, чем в первом. Это вполне логично. Действительно, времени было затрачено в два раза больше на тот же самый путь. Значит, скорость должна быть в два раза меньше, что у нас и получилось.
Ответ: .) км/ч 2. км/ч.
Задача 2: деление десятичных дробей
Вася случайно разрезал моток веревки на две части. Длина одной из них – м, длина другой – в раза короче. Необходимо найти общую длину исходной веревки.
Решение
Нам известно, что длина второй веревки в раза короче. Значит, чтобы получить длину второй веревки, нужно длину первой веревки разделить на .
Для нахождения частного нужно перенести десятичную запятую на один разряд вправо, так как в делителе стоит один разряд после запятой. То же самое делаем и в делимом:
Выполним деление в столбик:
Первое неполное делимое – . Определим частное, проверим число :
При делении получили остаток . Теперь необходимо снести десятичную запятую и поставить ее и в частном. Разделим на :
В результате получаем .
м.
Мы нашли длину второго куска веревки. В условии требуется найти длину исходной веревки. Поэтому сложим длину первого и второго куска.
Сложим сначала целые части, потом дробные. Важно помнить, что после запятой нужно сложить с , а не с . Так как десятые складываются с десятыми, а не с сотыми.
м.
Обратите внимание: при делении одной десятичной дроби на другую очень часто забывается запятая в частном. В этих случаях, особенно если речь идет о текстовых задачах, нужно стараться оценивать ответы на правдоподобность.
Действительно, один кусок веревки был м, а другой – в раза короче. То есть второй кусок никак не мог получиться длиной м. А м вполне может быть. Поэтому, прежде чем переходить к следующему действию, посмотрите, насколько адекватным получился ответ в предыдущем.
Ответ: м.
Задача 3: деление десятичных дробей
Вася живет в комнате, которая имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Известно, что объем этой комнаты равен . При этом длина комнаты составляет м, а высота потолка – м. Нужно найти ширину комнаты.
Решение
Известно, что объем прямоугольного параллелепипеда рассчитывается как произведение всех его сторон:
где – это длина, – это ширина, – это высота.
Поэтому чтобы найти , необходимо объем разделить на длину и высоту.
Это можно сделать по-разному. Сначала перемножить и , а потом уже объем разделить на полученное произведение.
Можно объем разделить сначала на длину, потом на высоту. То, что останется, и будет искомой шириной.
1. Разделим объем на длину:
Разделим в столбик:
Важно помнить о запятой в частном:
Обратите внимание на полученную единицу измерения. Так как мы кубические метры делим на метры, мы в итоге получаем квадратные метры.
2. Теперь то, что получилось, разделим на высоту:
Найдем значение выражения делением в столбик. При этом нужно перенести запятую на разряд вправо, чтобы делитель стал целым числом:
Выполним деление в столбик:
При делении на получился остаток . Когда в следующем действии сносится , нужно не забыть поставить десятичную запятую в частном:
м.
Единица измерения полученного значения – это метры, так как квадратные метры делили на метры.
Обратите внимание, что в этом примере легко совершить ошибку, забыв поставить запятую в частном. Тогда в ответе получилось бы м. Очевидно, для комнаты это не очень правдоподобно, поэтому нужно не забывать оценивать ответы на адекватность. Скорее всего, ширина комнаты будет не см, не м, а м.
Ответ: м.
Задача 4: деление десятичных дробей
Кенгуру ниже жирафа в раза, при этом жираф выше кенгуру на м. Найдите рост жирафа и кенгуру.
Решение
Эту задачу удобнее всего решить, введя соответствующую переменную.
Определим, что лучше всего обозначить за : рост жирафа или рост кенгуру? Если кенгуру ниже жирафа в раза, то тогда рост жирафа нужно разделить на , чтобы получить рост кенгуру. И наоборот, рост кенгуру нужно умножить на , чтобы получить рост жирафа. Обычно умножать проще, поэтому обозначим за рост кенгуру.
Также следует определиться с размерностью. Все действия будут выполняться в метрах, так как разница в условии дана в метрах.
Если рост кенгуру – это метров и по условию он ниже жирафа в раза, тогда рост жирафа – это метров.
С другой стороны известно, что жираф выше кенгуру на метра. Значит, если из роста жирафа вычесть рост кенгуру, то получится метра.
Составим и решим уравнение:
Упростим левую часть уравнения. Было и один мы вычитаем. Для этого нужно из вычесть . Останется .
У нас есть произведение двух сомножителей. Чтобы найти один из них, нужно произведение разделить на другой сомножитель. Значит, чтобы найти , нужно разделить на :
Для нахождения частного перенесем запятую на один разряд и разделим в столбик:
Значит, рост кенгуру – м. Найдем рост жирафа, что можно сделать двумя способами:
Значит, рост жирафа – метра.
Обратите внимание: если бы при нахождении частного допустили ошибку, забыв запятую, получили бы рост кенгуру, равный метрам (Рис. 1).
Также, если бы для жирафа получили рост см, ответ был бы неправдоподобным.
Ответ: рост кенгуру – м, рост жирафа – м.
Заключение
Итак, на этом уроке мы решали задачи на деление десятичных дробей. Мы вспомнили, как выполнять это деление, и увидели, в каких случаях деление пригодится. Это чаще всего встречается, когда одна величина больше другой в определенное число раз, и, чтобы найти вторую величину, нужно поделить. Также в задачах на движение и на работу, где для нахождения, например, скорости нужно поделить путь на время, и наоборот.
Список литературы
- Александрова В.Л. Математика 5 класс. Контрольные работы. – М.: Интеллект-центр, 2011.
- Виленкин Н.Я. и др. Математика. 5 кл. – М.: Мнемозина, 2013.
- Ерина Т.М. Математика 5кл. Раб. тетрадь к уч. Виленкина, 2013. – М.: Мнемозина, 2013.
Домашнее задание
- Учебник: Виленкин Н.Я. и др. Математика. 5 кл. – М.: Мнемозина, 2013. Упр. 1483, 1484, 1485.
- Учебник: Александрова В.Л. Математика 5 класс. Контрольные работы. – М.: Интеллект-центр, 2011. Упр. 1–4, стр. 50.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
Оцените урок: