7 причин, чтобы сменить школу

Сменить школу

Вопросы правильного выбора школы

Порой мы подходим к вопросу выбора школы некорректно, ориентируясь лишь на такие параметры, как удобство, территориальная близость к дому, безопасность и выгода. Нередко мы направляемся к конкретному педагогу, временами устраиваем ребенка на ту или иную программу лишь потому, что данная секция имеет статус лучшей в городе. Впоследствии приходится ломать себе голову, как сменить школу ребенку, не навредив его психике.

Зачастую наш выбор на практике совсем неразумен. Как же разобраться, стоит ли переводить в другую школу своего ребенка? Если в большинстве нижеописанных критериев вы узнаете себя — ответ положительный.

1. Ребенка регулярно мучает педагог

Строгий или все же жестокий? Предвзятый или стремящийся вытянуть трудного ученика на его истинный уровень? Грань между строгостью и чрезмерной требовательностью крайне хрупкая, но все же видимая.

Определенно нужно поменять школу в том случае, если вы замечаете в подходе преподавателя безжалостность и изощренность методов. Стоит вспомнить Конституции, запрещающую практиковать жесткие методы наказания.

Преподаватель не позволяет ученикам носиться по коридорам на перемене, ставит в угол или жестко выговаривает? Такие меры находятся в пределах нормы, если все перечисленное не повторяется из раза в раз. Если преподаватель часто твердит о любви к детям, при этом никак ее не показывая, атмосфера в классе будет не самой лучшей.

Учителя в возрасте могут очень долго и тяжело подстраиваться под современные методики образования, но самые квалифицированные из них всегда компенсируют привычки советского периода положительными личностными качествами. Педагог мучитель самоутверждается посредством страданий трудного ученика, нанося непоправимый урон его психике. Во всем должен быть баланс, о чем обязан знать каждый учитель.

В начальной школе у ребенка просто не должно быть страха от одной мысли увидеть Людмилу Петровну. Если учитель устанавливает деспотический режим, при этом не смягчая обстановку ни на секунду, следует сменить школу. От таких методик образования нужно не уходить, а убегать. Помните: начальная школа не ставит на первое место знания и отметки, главное грамотный формат общения.

злой преподаватель

2. Атмосфера в классе отравлена негативом

Дети, увы, не знают, как самостоятельно очистить негативную среду. В данном вопросе им просто необходима помощь взрослых. В противном случае можно будет наблюдать развитие событий из ряда художественных произведений — «Чучело» тому яркий пример. И в начальной, и в средней школах у ребенка всегда должен быть помощник в лице учителя — это простое и твердое правило.

Даже если вы не наблюдаете переходов из крайности в крайность, знайте: обиды не испаряются, а таятся в сердцах детей. В итоге это негативно сказывается на всем коллективе. Подобная обстановка способна затронуть каждого из учащихся, независимо от его участия в конфликте или мнения на спорный счет. Пускай мнение отличается высокой этикой и обоснованностью, нормы «прав один — остальные виноваты» быть попросту не должно. Одностороннее позиционирование губительно скажется на психике детей до 12 лет. В средней школе у ребенка подобные ситуации случаются все чаще? Задумайтесь.

Разумеется, наилучший выбор в данном случае — стараться самостоятельно повернуть течение в другую сторону, поговорив с педагогом или директором школы.

драка на уроке

3. Ребенок носит на шее якорь неуча

Плохих школьников не существует в природе, как и двоечников. Хулиганом невозможно родиться. Базой образовательного процесса служит методика познания таких факторов, как внимание, концентрация, осознание, восприятие. В конечном счете, существует ряд темпераментов и врожденных проблем с речью, психикой. Если ученику занижают оценки за медлительность мышления, плохое зрение, проблемы с нервами — его срочно нужно переводить в другую школу.

4. Ребенок не имеет приятелей

Что важнее всего в начальной школе? Хотите сказать, обучение? Вовсе нет. Научить детей чтению, письму и счету способен любой родитель с достаточным количеством знаний — ему необязательно при этом иметь педагогической образование.

Куда большую роль играет общение детей, их взаимодействие в коллективе. Если в стенах школы с этим явные проблемы, ничто не мешает вам попробовать устроить это прямо дома. Учтите: в учебных заведениях общение никогда не сложится по щелчку пальцев. Требуются время, терпение, определенная доля свободы и участие в процессе классного руководителя. Подобная обстановка — явный повод сменить школу.

Приведем пример. В одной из школ Санкт-Петербурга учащийся серьезно травмировался в туалете, в это время его одноклассники спокойно гуляют на перемене по коридорам. Безопасность имеет большое значение, но установить дружбу в такой обстановке крайне тяжело. Видите, что ситуация не имеет прогресса? Ребенка пора переводить в другую школу.

у ребенка нет друзей в школе

5. У школьника нет любимого преподавателя

Начальная школа ставит основной целью обучить детей общению и взаимодействию. Средняя школа должна стать для них местом для получения знаний. В данном случае встает вопрос о том, что же есть знание сегодня? Поток бесполезной монотонной информации?

Чтобы учащимся было интересно и просто усвоить материал, его подача должна быть неординарной. По этой причине педагог всегда выигрывает у самообразования. Только квалифицированный специалист, поистине любящий свою работу, способен вести за собой детей. Следует думать, как поменять школу, если преподаватель считает обычное чтение лекционного материала из учебника нормальной методикой обучения.

6. Для девяти и десятиклассников подготовка к ЕГЭ становится заменой обучения

ЕГЭ, ГИА и все в подобном роде, по нашему скромному мнению, являются настоящей трагедией современной системы образования. Вероятно, настанет день, когда их отменят, но на данный момент перспективы этому не видится.

Увы, кроме нервных срывов и постоянных головных болей данные экзаменационные мероприятия ничего не дают. В последние 2 года обучения преподаватели будто специально начинают нервничать вместе с учениками в знак солидарности, усиливая степень волнения. Бесконечные тесты и подготовки к экзаменам, дополнительные занятия и кружки не могут заменить полноценную учебную программу. Если наблюдаете явное помешательство учебного заведения на ЕГЭ, нужно поменять школу. Лучше поздно, чем никогда — тем самым вы избавите ребенка от двух лет мучений.

7. Дневник вашего чада полон пятерок, а голова — ветра

Что именно мы понимаем под «ветром»? Отличник или хорошист должен в первую очередь иметь высокий уровень логического мышления, а также держать в голове целостную картину мира. Школьник способен вызубрить предмет к завтрашнему уроку, при этом совершенно не усвоив материал. Еще более частый случай: он не помнит ничего из пройденного в прошлом году.

дневник с пятерками

Причиной тому служит неверное строение учебной программы. Если она не направлена на активацию знаний, толку от выученных параграфов и теорий не будет. Не стоит медлить, лучше сразу поставьте перед собой два главных вопроса:

— как сменить школу ребенку;

— как на этот раз не ошибиться с выбором.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Школы

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО
СЗАО
МО

Lancman School © 2022. Все права защищены.