Изменения в Российских школах за последние 20 лет

Современная Российская школа

В общеобразовательных учреждениях по старой доброй традиции стараются придерживаться исключительно консервативных взглядов. Однако изменения, произошедшие за последние двадцать лет, стали причиной кардинальных перемен в российской школе. В списке ключевых нововведений, которые произвели настоящий резонанс в обществе, нельзя не отметить замену годовых контрольных и экзаменационных работ на индивидуальные тесты ОГЭ и ЕГЭ. Если ранее четвертый класс числился формально (после третьего переходили в пятый), то сегодня приходится учиться одиннадцать лет от звонка до звонка. Произошли и другие изменения, на которые нельзя не обратить пристального внимания.

Внешний вид

Стандартную школьную форму, принятую в советские времена, перестали носить в далеких девяностых годах. Однако процесс «перестройки» образовательной системы затронул и этот важный момент.

В современной школе ввели образец опрятного внешнего вида (темный низ, белый верх). У мальчиков – белые рубашки с черными или коричневыми брюками. Девочки обязаны приходить в юбках темного фасона и светлых блузках. В отдельных учебных заведениях предусмотрена традиционная форма. Средняя стоимость одного комплекта составляет порядка 6 тысяч рублей.

Форма современной школы

Тематические тетради

Полученные знания конспектировали в чистые рабочие тетради. В этих тетрадках решались различные математические задачки и выполнялись домашние задания. Что-то из отголосков прошлого осталось прежним и по сей день, а кое-что существенно поменялось.

В качестве дополнения были разработаны печатные тетради, с которыми нужно обязательно ходить в школу. По внешнему виду они напоминают учебники с мягкой обложкой, но внутри имеются выделенные области, которые необходимо заполнять от руки. В заданиях не нужно расписывать длинные предложения – достаточно только вписать нужное слово или цифру.

Тетради для школы

Участие родителей будет более активным

Обычно учащиеся имели возможность самостоятельно справиться с выполнением домашних заданий или подготовиться к уроку. Помощь со стороны требовалась в редких случаях и носила исключительно добровольный характер. Именно в таком первозданном виде были разработаны программы начальных школ.

В нынешней ситуации родителям придется помогать своим отпрыскам в решении многих технических моментов. Например, в ходе выполнения «новых» домашних заданий необходимо сделать фотографии или распечатать информацию для создания презентаций на заданную тему. Поэтому без непосредственной помощи взрослых школьникам явно не обойтись.

Помощь родителей взрослым школьникам

Обучение по другим методикам

В предыдущие годы за основу использовались единые образовательные программы, которые входят ныне в целую группу методических разработок, известных под общим названием «Школа России». Авторские методики (например, учебные пособия Занкова) иногда внедрялись, однако основной упор в процессе изложения материала на них не делался.

Начиная с 2014-го года, такие методы в начальной школе были признаны неэффективными. Аргументировано это тем, что годовые контрольные работы все учащиеся всегда пишут одинаковые. По этой причине были разработаны учебно-методические комплексы, которые, по заверениям их создателей, должны предоставить детям необходимый объем базовых знаний за полные четыре года. При этом последовательность и интенсивность изложения материала в разных школах немного различается.

Иностранный язык введут раньше

По устаревшим программам-методичкам не было предусмотрено изучение иностранных языков – только в специальных языковых школах наблюдалась подобная практика. Однако «светлые умы» научного просвещения решили изменить укоренившийся стиль образования. Начиная со второго класса, данная дисциплина включена в перечень обязательных предметов. Плохо это или хорошо, покажет время, но существует вероятность, что подобное нововведение может дать хорошие результаты.

Предметы

Для младших учеников школ постоянно проводились увлекательные уроки природоведения, трудового обучения и физкультуры. Так было всегда, но глобальные перемены полностью изменили взгляд на такие привычные вещи.

Отныне трудовые занятия называются технологией, а уроки природоведения, которые так нравятся детям, заменил собой новый предмет – окружающий мир. Учащимся будут преподавать не просто знания о природе, а такие вещи, как правила противопожарной безопасности, российскую символику и изобретение велосипеда. Также появилась сравнительно новая дисциплина под названием «Основы светской этики» или «Основы религии». К примеру, в еврейской школе дети будут изучать иудаизм.

Денежный вопрос

Во все времена группы продленного дня и пользование библиотекой было условно бесплатным. Сегодня многое изменилось: большая часть расходов ложится на плечи мам и пап.
В списке платных «услуг» можно отметить пошив формы, закупку необходимого количества учебных принадлежностей (тематических тетрадей, новых учебников, материалов для изобразительного искусства и технологии). Украшение класса, проведение дополнительных занятий, экскурсионные поездки и организация детских праздников также будут оплачиваться за счет родительских сборов.

Про бесплатное питание для младших учащихся можно забыть. Эти прекрасные времена канули в прошлое. Если завтраки для ребят стали платными лишь наполовину, то обеды в столовой обходятся существенно дороже. В средней школе принята разная форма оплаты: в одних учреждениях введены специальные карточки на питание, в других – наличные и оплаченные квитанции.

Введение электронных дневников

Раньше ученики пользовались стандартными дневниками, куда записывали расписание уроков и домашние задания, а учителя выставляли оценки. В некоторых школах классные руководители по окончанию четверти вклеивали в дневник листок с перечнем оценок.

В наше время планируют ввести в обиход электронную версию дневника, который без проблем можно будет просматривать в онлайн-режиме (например, с компьютера, планшета или смартфона). Родители самостоятельно смогут контролировать успеваемость ребенка и будут видеть, какие задания необходимо выполнить на дому.
Новые технологии

В девяностые годы на переменах или при отсутствии учителя играли в основном в тетрис или тамагочи. Однако подобные увлечения наказывались, а электронные игрушки изымались из личного пользования.

С первого класса в школу ребенок приходит с планшетом или стильным смартфоном, и это уже не считается диковинкой. Несмотря на запрет использования гаджетов, отобрать их не имеют право – потом не рассчитаются. Наличие подобных устройств не является обязательным условием, но первоклассник без смартфона в кармане может стать объектом насмешек.

Многонациональный состав учеников

За всю историю развития образовательной системы школьные предметы преподавались на русском языке, так как для большинства учащихся и их семей это был основной язык.
Однако на сегодняшний день ситуация в корне поменялась. В крупных населенных пунктах приблизительно четверть всех учащихся – дети из других стран. По этой причине далеко не все «заезжие» ребята владеют русским языком на достаточном уровне. Проблема является достаточно острой, потому что детей мигрантов в школу зачастую брать отказываются, несмотря на то, что подобное отношение является нарушением прав человека.

Второй шанс для двоечников

Раньше оставить на второй год по причине плохой успеваемости могли всего за одну двойку в табеле, которую не удалось исправить перед началом нового учебного года. Сегодня, чтобы нормально закончить школу, учащимся предоставили возможность вовремя «реабилитироваться». Основанием для отказа в переводе на следующий год является только наличие двух двоек. Помимо этого, избежать наказания за плохие отметки возможно, если перевести ребенка в коррекционный класс или подтянуть хвосты на домашней форме обучения.

В старшей школе слабых учеников на второй год оставлять запрещено (в особенности после окончания 9 и 11 классов), даже если у них имеется неудовлетворительная оценка одновременно по нескольким предметам – в этом случае их попросту переводят на занятия в вечернюю школу.

Запрещено оставлять на второй год в 9-11 классе

Самостоятельность нынче не в моде

Практически всегда ребенок добирался до учебного заведения самостоятельно (особенно актуально это было в сельской местности). При этом, приходя домой, быстро съедал приготовленный обед и отправлялся на различные кружки коротать время до прихода взрослых с работы.
Сегодня самостоятельность юных учеников проявляется чаще всего в третьем классе. Однако нередко можно встретить, как девочку-шестиклассницу под дверями школы встречает бабушка, и это нормально. Однако порой диву даешься, как второклассник ловко прошмыгивает в метро и спокойно едет до нужной остановки.

Образовательные «услуги»

Принято считать, что учебное заведение не только является местом, где ребенок осваивает азы грамотности, но и неотъемлемой частью всего воспитательного процесса.
Современная школа придерживается иного мнения. Она снимает с себя ответственность за качество образования, оставив себе право заниматься непосредственно предоставлением общих знаний согласно разработанным методикам.

Этот крайне важный момент является, по сути, главным отличием современной школы от учебных заведений образца 1996 года. Сегодня ничего не происходит просто так. Нельзя однозначно считать, что если ребенок демонстрирует хорошую успеваемость, то он в самом деле сможет научиться чему-то стоящему. Наравне с этим не нужно полагать, что если у школьника в дневнике мелькают одни тройки, то он как-нибудь сможет дотянуть до окончания учебного года.

Образовательный процесс необходимо держать под контролем с обеих сторон. К сожалению, во многих школах практически не учат детей учиться, поэтому непосредственное участие родителей играет здесь немаловажную роль.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Школы

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО
СЗАО
МО

Lancman School © 2022. Все права защищены.