Решение уравнений.
На данном уроке мы освежим в памяти понятие уравнения и изучим различные методы решения уравнений. Знания и навыки закрепим, решая примеры.
Введение
Мы уже знаем, что уравнение представляет собой равенство, в состав которого входят неизвестные элементы, или переменные. На данном занятии мы сосредоточимся на уравнениях с одной переменной. Рассмотрим уравнение: 2х+1=7
Подставим в это уравнение вместо неизвестной переменной число 1. Получается,
, что не является верным равенством.
![]()
Если вместо неизвестной попробовать вставить число , получим неверное равенство .
.
Но если вместо неизвестной найти , то выражение становится верным: . Это означает, что число является решением данного уравнения.
![]()
Вопрос теперь в том, существуют ли другие решения этого уравнения? Чтобы это выяснить, нужно освоить методы решения уравнений.
Решить уравнение — значит, найти все его возможные решения или доказать их отсутствие (например, у уравнения нет решений, так как левая часть всегда равна нулю).
![]()
Как найти решение (или решения) уравнения? Можно, конечно, пытаться подставлять разные числа наугад, чтобы проверить, получится ли верное равенство. Однако такой метод походит на поиск «иголки в стоге сена», поскольку чисел бесконечно много и проверить каждое невозможно. Поэтому необходимо научиться преобразовывать уравнение таким образом, чтобы находить его ответы.
Начнем с более простых уравнений, не вызывающих у нас затруднений. Например, уравнение, содержащее переменную с одной стороны и число с другой:
х=5.
Ответ:5 .
х=2
Ответ: 2
В самом деле, если подставить другие значения вместо , равенство не будет верным.
Эквивалентные уравнения
Рассматривая следующий пример:
![]()
Мы получаем информацию о скрытой переменной. Пускай нам неизвестно значение , мы знаем, что, если умножить на 5 и вычесть 1 , получаем . Однако эту информацию можно передать разными, эквивалентными способами. Если после вычитания было 19 , значит, до этого равенство имело вид 20 . То есть, ту же информацию можно сформулировать так:
![]()
Корень у этого уравнения такой же, как и у предыдущего. Уравнения с одинаковыми решениями называются эквивалентными.
Уравнение такого вида эквивалентно начальному, но оно легче: умножение на дает результат . В итоге, вспоминая определение деления, получаем:
![]()
Это тот же объем информации, но предоставленный явно. Корень этого уравнения 4
Изначальные уравнения эквивалентны. Значит, рассматриваемое число является корнем и исходного уравнения.
В самом деле, если подставить в первое уравнение вместо неизвестной данной величины, видим верное равенство: .
Ответ:
![]()
![]()
Ответ: 4
Отсюда выходит, что метод решения уравнения заключается в переписывании его в эквивалентном, но простейшем виде, где с одной стороны переменная, а с другой число.
В этом процессе возникает вопрос: какие преобразования уравнения допустимы, чтобы новое уравнение оставалось эквивалентным старому?

В двух вазах находится одинаковое количество яблок, хотя точное количество неизвестно. Если добавить в каждую из них по яблоку, равенство сохранится (рис. 1).
Аналогично происходит и с уравнением. Уравнение — это равенство двух значений.
Прибавляя или вычитая одно и то же число или переменную в обеих частях уравнения, получаем эквивалентный результат: 200х-25=150х=60 .
![]()
В дальнейшем согласимся для краткости говорить, что уравнение остается неизменным, несмотря на внешние изменения.
Эквивалентные преобразования. Перенос слагаемых
Пример 1. К обеим частям уравнения можно добавить любое число. Главное, чтобы это упростило уравнение. Рассмотрим: х-15=41
Здесь попробуем убрать слагаемое , чтобы упростить левые и правые части. Противоположное число для — это . Добавляем его ко всем частям:
![]()
![]()
![]()
Ответ: 56
Пример 2.
3х=5=2х
Здесь переменные встречаются с обеих сторон уравнения. Хотим переместить их в одну часть. Добавим к обеим частям:
![]()
![]()
Ответ: 5.
Пример 3.
![]()
![]()
![]()
Для обеих сторон добавим число. Сравнивая изначальное и полученное уравнение, видим, что слагаемое исчезло слева, а справа добавилось число, противоположное . Выходит, что мы перенесли , изменив его знак.
Любое слагаемое можно переместить из одной части в другую, поменяв его знак на противоположный.
х=79
Ответ: 79
Пример 4.
![]()
Переносим слагаемое вправо, а 4х влево. Для обоих элементов изменяем знак:
![]()
![]()
Ответ: — 17
Эквивалентные преобразования. Домножение и деление
Проведем аналогию с опытом. Пусть в двух вазах одинаковое количество яблок. Увеличив количество яблок в каждой вазе вдвое, сохраняем равенство. То же и при уменьшении в три раза.
То же самое и в уравнении: если обе части удачно умножить или разделить на одно и то же ненулевое число, уравнение останется эквивалентным старому.
Примеры:
. Поделим обе части уравнения на
:
.

Ответ: 6.
![]()
Умножим обе части уравнения на
:
.
![]()
Ответ: 35.
Следующий пример:
.
Разделим обе части уравнения на
:
.
![]()
Ответ: 9.
Решим еще несколько уравнений.
Пример 1.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ответ: 2.
Пример 2.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Проверка:
.
![]()
![]()
Ответ: 21.
Пример 3.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Ответ: 8.
Заключение.
При решении уравнений наша цель – привести исходное уравнение к виду «неизвестная равна числу», в этом случае мы решили исходное уравнение.
Пример:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Для этого мы сначала собираем все слагаемые с неизвестной в одной части уравнения, а остальные – в другой:
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Для решения уравнений мы используем следующие эквивалентные преобразования.
- Добавление или вычитание к обеим частям уравнения одного и того же выражения (или, по-другому, перенос слагаемых в другую часть уравнения с изменением его знака):
![]()
![]()
![]()
Или:
![]()
![]()
- Домножение или деление обеих частей уравнения на одно и то же ненулевое выражение:
1)
![]()
![]()
![]()
2)
![]()
![]()
![]()
Список рекомендованной литературы
- Математика 5 класс. Виленкин Н.Я., Жохов В.И., Чесноков А.С., Шварцбурд С.И. М: Мнемозина, 2013.
- Математика 5 класс. Ерина Т.М.. Рабочая тетрадь к учебнику Виленкина Н.Я. М.: Экзамен, 2013.
- Математика 5 класс. Мерзляк А.Г., Полонский В.Б., Якир М.С., М.: Вентана – Граф, 2013.
Оцените урок: