Указательные местоимения

 

Урок: Указательные местоимения

На этом уроке мы продолжим изучение местоимений, сосредоточившись на указательных. Эти местоимения играют важную роль в языке, позволяя нам указывать на предметы, лица, признаки или количество. Например, когда вы говорите: «Этот мяч мой!», вы указываете на конкретный предмет, который держите в руках. А когда добавляете: «Твой – вон тот!», вы ссылаетесь на мяч, находящийся на расстоянии. В данном случае слова «этот» и «тот» являются указательными местоимениями.

 

Какие местоимения являются указательными?

К указательным местоимениям относятся: тот, такой, этот, таков, столько, а также устаревшие формы сей, оный, таковой и этакий. Некоторые из них используются в устойчивых выражениях, например, «на сей раз» или «до сих пор». Однако сегодня мы сосредоточимся на более распространённых указательных местоимениях: этот, тот, такой, таков и столько.

 

Роль указительных местоимений

Указательные местоимения служат не только для указания на предметы, но и для создания связной речи. Например, в предложении: «Спросите Ваню Королёва. Этот мальчик всегда всё знает», местоимение «этот» указывает на уже упомянутое лицо, связывая оба предложения.

Аналогично, в предложении: «Нужно оставить часть игрушек дома. Столько вещей в сумку не поместится», местоимение «столько» указывает на количество игрушек, упомянутых ранее, помогая создать логическую связь.

Также, в примере: «У меня такие хорошие друзья, каких не отыскать на всём белом свете», местоимение «такие» указывает на признак, о котором говорится во второй части предложения, связывая их.

 

Грамматические свойства указательных местоимений

Грамматические свойства указительных местоимений этот, тот, такой, таков напоминают свойства прилагательных. Они изменяются по родам и числам. Рассмотрим местоимение «этот»:

  • Ед. ч. ср. р.: это
  • Ед. ч. ж. р.: эта
  • Ед. ч. м. р.: этот
  • Мн. ч.: эти

Аналогично изменяются местоимения «тот» и «такой».

Указательные местоимения также изменяются по падежам, как прилагательные. Например, с местоимением «этот» используется предлог «об», когда оно стоит в предложном падеже: «Я ничего не знаю об этом писателе». В отличие от других указательных местоимений, таких как «такой», где используется предлог «о».

Местоимение «таков» употребляется реже и имеет только форму именительного падежа. Например: «Каков вопрос, таков ответ». Устойчивое выражение «и был таков» обозначает исчезновение: «Воришка мигом сунул яблоки в сумку, спрыгнул с забора – и был таков».

Местоимение «столько» указывает на количество и похоже на количественное числительное. Оно изменяется только по падежам:

  • И. п.: стόлько книг
  • Р. п.: стόльких книг
  • Д. п.: стόльким книгам
  • В. п.: стόлько книг
  • Т. п.: стόлькими книгами
  • П. п.: о стόльких книгах

 

Синтаксические функции указательных местоимений

Указательные местоимения часто выполняют функцию определения. Например: «Вы знакомы с этим человеком?» Здесь местоимение «этим» указывает на конкретного человека.

Кроме того, местоимения «этот» и «тот» могут быть подлежащими или дополнениями. Например: «Главный приз получит тот, кто ответит на все вопросы». Местоимения «такой» и «таков» могут быть частью сказуемого. Например: «Да, я такая!» или «Сыр выпал – с ним была плутовка такова».

Местоимение «столько» обычно выполняет ту же функцию, что и существительное, с которым оно употребляется. Например: «Я никогда не видел столько книг».

 

Домашнее задание

 

Задание № 1

Прочитайте устойчивые выражения с указательными местоимениями и включите некоторые из них в свои предложения:

  • То да сё (разное);
  • Ни с того ни с сего (неизвестно почему);
  • Вставать не с той ноги (быть в дурном настроении);
  • Не из той оперы (то, что не относится к делу).

 

Задание № 2

Вставьте необходимые по смыслу указательные местоимения. Как можно сопроводить высказывания жестами? Уместны ли они всегда?

  1. Вот … дом.
  2. Вот … Даша.
  3. … улица будет справа.
  4. … книга лежит слева на полке.
  5. … вокзал будет через две остановки.
  6. … троллейбус едет в сторону центра города.
  7. … девочка — Катя, а … — Лариса.

Онлайн-школа С 1 по 11 класс
Почувствуйте разницу в образовании с авторскими методиками

Оцените урок:

5/5