Звуки [т], [т’] буквы Т, т
Вступительное слово
Наши предки называли букву Т иначе – «твёрдо» (рис. 1). Это название говорит о её характере. Давайте разберёмся, почему буква Т ассоциируется с твёрдостью. Для начала произнесём звук и внимательно его послушаем, а затем дадим ему характеристику, описав, какой он (рис. 2).
Буква Т в кириллице
Рис. 1. Буква Т в кириллице (Источник)
Рис. 2. Печатные буквы Т и т в современном русском языке
Твёрдые и мягкие звуки [т], [т’]
Произнесите звук [т] и обратите внимание на движения вашего рта. Рот немного приоткрыт, язык приподнят и касается зубов, преграждая путь звуку, который не может быть протянут или спет. Это согласный звук, который произносится твёрдо. У него есть и мягкая пара – [т’]. Давайте выясним, встречаются ли эти звуки в словах русского языка.
Для этого отправимся в театр. Послушаем слово «театр»: первый звук [т’] мягкий, а в середине слова – твёрдый звук [т]. Значит, оба звука присутствуют в нашем языке. А что же происходит в театре? Там идет спектакль по стихотворению Александра Шибаева «Капризный жучок». Задание: запомните, чем кормила мама жучка, и выясните, есть ли в этих словах нужные нам звуки [т] или [т’].
Капризный жучок
У жучков обед настал.
Мама-древоточица
Сыну говорит:
– Ешь буфет! –
А ему – не хочется…
– Попробуй тогда стол,
Ах, какая ножка!
Но куда же ты пошёл,
Скушай хоть немножко!
– Хочешь кресло пожевать?
Секретер? Диван-кровать?
Шкаф? Кушетку? Табурет? –
Сын упрямо: нет и нет!
– Не хочу я ничего, –
Твердит он упрямо.
– Чем же мне кормить его?
Чем? – вздыхает мама.
Буфет – твёрдый звук [т] в конце слова (рис. 3).
Стол – твёрдый звук [т] в середине слова (рис. 4).
Кресло – нет звуков [т] или [т’] (рис. 5).
Секретер – твёрдый звук [т] в середине слова (рис. 6).
Диван-кровать – мягкий звук [т’] в конце слова (рис. 7).
Шкаф – нет звуков [т] или [т’] (рис. 8).
Кушетка – твёрдый звук [т] в середине слова (рис. 9).
Табурет – твёрдый звук [т] в начале и конце слова (рис. 10).
Как можно объединить все эти слова? Они относятся к категории мебели. Можете ли вы привести примеры мебели, содержащей звуки [т] или [т’]? Например, такие слова, как стул, тахта и сервант, имеют твёрдый звук [т].
Звонкие и глухие звуки
Что ещё можно сказать о согласных звуках? Давайте выясним, являются ли они звонкими. Для этого положите руки на шею или закройте уши и произнесите звук. Если вы не ощущаете вибрации в горле, то звук глухой. Таким образом, согласные звуки в русском языке могут быть мягкими или твёрдыми, а также звонкими или глухими.
Печатные буквы Т и т
Теперь рассмотрим печатные буквы Т и т.
Рис. 11. Печатные буквы Т и т
Чтобы написать букву Т, нужно провести вниз черту, затем добавить шляпку сверху – и буква готова. Буква Т может напоминать антенну или зонт (рис. 11).
Рис. 12. Молоток
Молоток стучит: «Тук-тук!
Букве Т я старый друг» (рис. 12).
Рис. 13. Песочница-грибок
Буква Т укрывает детвору в дождик и жару (рис. 13).
Букву Т можно увидеть в трубе, вазе с тортом, граблях, так как эти предметы напоминают её форму. Также буква Т встречается на остановках троллейбуса и трамвая (рис. 14).
Рис. 14. Транспорт
Под буквой Т стоит трамвай:
Хочешь ехать – не зевай!
Т – зовёт тебя в такси.
Ты шофёра попроси –
Вмиг тебя доставит он
Точно в заданный район.
Согласно писателю Виктору Хмельницкому, когда-то буква Т могла расти в лесу как гриб, откуда ей и досталась форма ствола и шляпы (рис. 15).
Рис. 15. Гриб
Теперь, когда Т стала буквой, её значение зависит от слова, в которое она попадает. Например, в слове «тигр» она чувствует себя тигром, а в слове «бегемот» тоже откликается.
Сколько палочек нужно, чтобы сложить букву Т? Две.
Написание букв Т и т
Чтобы записать слова, такие как телефон, телевизор, телеграмма, телебашня, телепередача, телефильм и телеурок, нам понадобятся письменные буквы Т: заглавная Т и маленькая т. Они отличаются по написанию (рис. 16).
Рис. 16. Прописные Т и т
Заглавная буква состоит из 4 элементов, которые пишутся отдельно, а маленькая – из 3 элементов, которые пишутся касательно друг друга. Попробуйте написать их.
Домашнее задание
- Потренируйтесь в написании заглавной и маленькой буквы Т.
- Вспомните и назовите 5 сказок, в названиях которых есть буква Т.
- Составьте таблицу, где в первом столбце будут слова с твёрдым звуком [т], во втором – с мягким [т’], а в третьем – слова без буквы Т. Примеры: карандаш, свитер, ластик, ветер, доска, память, дневник, тишина, столб, брат, телевизор, день, учитель, учебник, тротуар.
Оцените урок: