Правописание слов с разделительным Ь

На этом уроке мы подробно рассмотрим, почему мягкий знак называется разделительным и как правильно писать слова с этим знаком. В ходе занятия нас ждёт множество увлекательных заданий.

 

Слитное и раздельное произношение согласного и гласного

Мы уже знаем, что мягкий знак служит для обозначения мягкости согласного звука. Однако он также выполняет роль разделительного знака.

Мягкий знак

Чтобы лучше понять это, рассмотрим пример: слова «Коля» и «колья».

Как звучит последний согласный в слове «Коля»?

В слове «Коля» звук [л’] произносится мягко, что обозначается буквой Я. Как же звучит сочетание согласного и следующего за ним гласного?

В случае с «Коля» это слитное произношение: ЛЯ – [коля].

Теперь обратим внимание на слово «колья». Здесь произношение будет раздельным: [кол’йа]. Разделительное произношение согласного и гласного обозначается мягким знаком.

 

Где пишется разделительный мягкий знак

Теперь давайте прочитаем ещё несколько слов и выясним, как произносятся согласные и гласные – слитно или раздельно?

  • Семя – семья
  • Перо – Пьеро
  • Солю – солью
  • Суди – судьи
  • Полёт – польёт

Из этого мы можем сделать вывод: разделительный мягкий знак указывает на то, что согласный и гласный произносятся раздельно.

Мягкий знак

 

Правила написания разделительного мягкого знака

Разделительный мягкий знак пишется после согласных перед гласными Е, Ё, Ю, Я, И.

 Разделительный мягкий знак

Таким образом, мы узнали, что разделительный мягкий знак показывает, что согласный и гласный произносятся отдельно. Он размещается после согласного и перед указанными гласными.

 

Транскрипция слов с разделительным мягким знаком

Теперь вспомним, как изменяются звуки Е, Ё, Ю, Я и И, когда они стоят после мягкого знака.

Правила

Давайте выполним транскрипцию некоторых слов и посчитаем количество букв и звуков.

Например, в слове «муравьи» мягкий знак указывает на мягкость звука [в’], но в транскрипции он не записывается. Буква И произносится как [и]: [мурав’й’и] – 7 букв, 7 звуков.

В слове «пью» мягкий знак обозначает мягкость согласного [п’], а буква Ю в транскрипции представляется как [й’у]: [п’й’у] – 3 буквы, 3 звука.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что гласные Е, Ё, Ю, Я и И, стоящие после разделительного мягкого знака, произносятся как два отдельных звука.

Звуки

 

Заключение

На этом уроке мы узнали, что мягкий знак выполняет ещё одну важную функцию – он показывает, что согласный и гласный произносятся раздельно. Именно поэтому он получил название разделительный мягкий знак.

На следующем уроке мы познакомимся с частями речи и основами морфологии, а также научимся правильно задавать вопросы к словам для определения их части речи.

Онлайн-школа С 1 по 11 класс
Почувствуйте разницу в образовании с авторскими методиками

Оцените урок:

5/5