Российская система образования все чаще ставит в пример начальную школу, акцентируя на индивидуальный подход к каждому ученику, игровые занятие, особые методы преподавания математических дисциплин, доходчивость подачи материала.
Если кто-то всерьез подумывает о том, чтобы получить образование за рубежом, речь ведется, конечно, о высших учебных заведениях и старшей школе. Но как же обстоят дела с начальным образованием в других странах?
Чтобы получить максимально достоверную информацию, следует побеседовать с учащимися иностранных школ и их родителями. Для этого не нужен весь класс — достаточно грамотно выбрать самого наблюдательного собеседника.
Светлана и Ира, Лос-Анджелес
Wilshire Crest Elementary School
начальные классы
Переехав в США, я стремилась реализовать все возможности, в первую очередь — грамотно воспользоваться бесплатными опциями для обучения дочери. Увы, раздобыть достоверные сведения по данному вопросу оказалось очень сложно. Пришлось обзванивать едва ли не все начальные школы США. В результате мне начало казаться, что бесплатная опция — просто выдумка или приманка.
Набор заканчивался буквально через 5-6 дней, и мне на помощь пришла приятельница. Если бы она не помогла, мы с Олей остались бы не у дел. Пулей примчались с ребенком в школу, буквально за 2 дня собрали полный пакет документов.
Среди перечня требуемой документации числилась справка от районной школы. Как оказалось, даже если вы не имеете гражданства США, все равно ваш ребенок будет ходить в школу, расположенную максимально близко к дому.
Увы, с нами вышло несколько иначе. Наша школа расположена в получасе езды на машине, зато преподаватель пришелся по душе. Кстати, если вашему ребенку не сделаны прививки, которых тут полагается великое множество, его не примут ни в школу, ни в садик.
По российскому стандарту Оля была привита, однако пришлось поставить еще 6 прививок. Так уж вышло, что в Америке вакцинация носит очень масштабный характер. В итоге пока практически все ребятишки пошли в школы, мы разбирались с вопросом вакцинации.
В целом могу сказать так: вполне себе обыкновенная общеобразовательная школа. Россиянам она больше напомнит старшую группу детского сада. Классы в школах довольно большие, рассчитаны в среднем на 25 человек. В группах можно наблюдать торжество интернациональности: среди школьников испанцы, мексиканцы, афроамериканцы, румыны, итальянцы, египтяне…
При этом, не считая Оли, в классе лишь шестеро не знают английского. Как правило, подавляющее число детей принадлежат испаноязычной группе, крайне многочисленной в США. В семьях они говорят на родном языке, а в классе переходят на английский.
В плане школы и установления контакта между детьми, это вообще отдельная история. Только в американской школе вы услышите о некоем выдуманном герое, лягушке Хиппити. Даже игрушка есть такая — большая, плюшевая. Так вот мягкая игрушечная лягушка выступает в роли вымышленного одноклассника.
С ее помощью учителя класса нередко разыгрывают различные ситуации и целые сценки. К примеру, лягушка будто дергает преподавателя за волосы и говорит, что ей не по душе ее прическа. Нужно это для того, чтобы Хиппити осудили всем классом за невоспитанность.
Говорю от чистого сердца: школа очень нравится. Мы довольны нашей учительницей, но в не меньшей степени — ее помощником. В силу молодого возраста, он с удовольствием носится за школьниками, играет с ними, придумывает очень интересные развлечения. Дети его просто обожают, что более чем взаимно. Подобный род общения между учениками и взрослыми — то, чего явно не достает отечественным школам.
Понимаете, в американской школе на преподавателя не смотрят, как на сверхчеловека или же недосягаемую личность. Наоборот, учитель в США должен быть максимально приземленным человеком, готовым к постоянному и весьма тесному контакту с детьми. Вы часто видите, чтобы в российской школе ученики в шутку толками, обнимали преподавателя? Здесь же это — абсолютная норма. Вроде бы мелочь, а детям легче.
Касательно языка. В Америке существует специализированная языковая программа: отдавая ребенка в школу, нужно при анкетировании отметить факт незнания им английского. В итоге его зачислят на языковые курсы, эффективность которых сложно переоценить. Преодолев языковой барьер, дети станут объединяться, узнавать друг друга, и конечно же лучше усваивать ряд дисциплин.
Спору нет, сложно судить только по первому классу, однако впечатление от него только положительные:
— большой класс, к тому же очень дружный;
— на продленке дети не просто ждут маму, а погружены в очередной учебный процесс;
— директора школы можно не опасаться: вымогательством здесь не любят заниматься.
Надежда и её дочь Юля, Тель-Авив
Школа Beit Chinuch Aviv
первый класс
Израильские дети становятся школьниками, начиная с шестилетнего возраста. Однако в нашем случае 6 лет — все еще детский сад. В итоге первоклассницей Катя стала только в 7 лет. Перед тем, как отдаешь ребенка в школу, этому предшествует пробный период.
Когда мы с дочкой приходили в школу, у меня был культурный шок, но в хорошем смысле. Здесь царит полный покой, дети и родители ведут себя очень умиротворенно. Могу гарантировать, что в израильской школе вы не увидите типичную картину того, как матери приходится буквально силой проводить чадо в класс. Спокойствие царит и по окончании уроков — родители и дети не демонстрируют ярких эмоций.
В Кате я заметила перемены практически сразу же. Я забрала ее после уроков на обед, попутно удивляясь ее спокойствию. Ребенок, который раньше болтал без передышки и постоянно дергал меня за руку, научился развлекать себя самостоятельно.
Она просто взяла в руки несколько предметов и начала совершать с ними различные манипуляции, полностью погружаясь в процесс. Я боялась подать голос, чтобы не мешать ее серьезному занятию. В Израиле дети, страдавшие от раздражительности и нервозности или гиперактивности, преображаются до неузнаваемости.
Я обошла несколько школ — подобную гармонию можно наблюдать в каждой из них. Здесь даже говорить принято на пару тонов ниже, чем мы привыкли. Голоса тихие, немного приглушенные, криков вы вообще не услышите — это касается как детей, так и преподавателей. Израильская школа старается выстраивать учебный процесс, основываясь на естественных циклах, свойственных организму, а также стремлении взаимодействовать с природой.
Банальный пример того, что наше заведение нельзя назвать простой общеобразовательной школой: каждое утро учебного дня дети проводят в школьном саду. Преподаватели утверждают, что ребенок не должен погружаться в учебный процесс сразу после пробуждения. Ему дают возможность отойти ото сна, получить позитивный настрой на активную работу. В результате по утрам здесь царит полная тишина: почти до 10 часов ребята распевают песенки, нарезают фрукты для гранолы и играют с тестом.
Таким образом, дети сидят, занимают себя полезным делом, попутно забывая о сонливости и усталости. Интересный способ подготовки к очередному дню, на мой взгляд. Начиная с 9:30, школьники подбираются к завтраку, что также проходит на волне полного спокойствия. Картина российской столовой, полной обезумевших от голода школьников, смотрится крайне печально в сравнении с подобным порядком.
Любовь к творчеству здесь просто налицо. На уроке ИЗО весь класс рисует, причем заметно старание в каждом из учащихся. Ручки тянутся и к лепке, вышиванию, что явно говорит о любви школьников к применению знаний на практике.
Рацион питания вегетарианский, но не веганский — молоко и яйца на столах всегда присутствуют. Если же ребенок не может отказаться от мясного или оно необходимо ему для полноценного развития, мясо всегда можно дать в школу завтрак и на обед. Все же отмечу, что дети спокойно привыкают к вегетарианскому питанию — не наблюдала ни одного противоположного случая.
Дисциплины, разумеется, часто перекликаются с общеобразовательными — языки, математика также преподаются, однако в очень щадящем режиме. Если школа специализируется на творчестве, как в нашем случае, это всегда видно по учебной программе. Заходишь в классы и замечаешь сразу: ребятам интересно то, что им преподают.
В первую очередь акцент ставится на занятия бытового плана: шитье, работа с деревом, садоводство, изобразительное искусство, лепка, вязание и т.д. Обычных детей здесь нет, каждый по-своему уникален.
Самое главное для образовательной системы израильской школы — развивать личностные качества ребенка, давая ему возможность раскрыть весь потенциал. В нашей школе дети не выслушивают постоянные наставления, а постепенно схватывают действительно важные для них знания.
Как итог, перечислю положительные моменты:
— сижу в школе ради отдыха. Настолько тут тихо и уютно;
— группа и класс, несмотря на утихомиренность, очень общительны;
— жизнь школы прозрачна для родителей, никаких секретов.