Плохая оценка ничему не научит

Плохая оценка

В современной школьной системе урок, на котором всем интересно, к сожалению, исключение, чем правило. Очень многое педагоги обижаются, что на занятиях сложно «держать» рабочую обстановку. Жалуются родителям, что их шалунишки мешали учителю говорить. Поэтому приучить школьников к дисциплине, исполнительности и заодно привлечь внимание к предмету большинство педагогов старается старым, испытанным способом – выставлением плохих оценок.

Двойка как наказание

Давайте поразмышляем, заслуживает ли ученик такое наказание за забывчивость или неаккуратность. Важно помнить главное – школьные годы – это большой и очень важный жизненный отрезок. Именно здесь закладывается фундамент личности. По окончании школьного курса человек должен быть подготовлен к самостоятельному «плаванию». Должен определиться в дальнейшей жизненной траекторией. Так задумано, но так ли получается в действительности? Знакомая картина: страх перед учителем в начальной школе, не желание учиться в средних классах, игнорирование школы в старших классах…

Как так получается, что сообразительный и любознательный малыш превращается в лентяя, который готов заниматься чем угодно, но только не учебными предметами. Нанимаются репетиторы, чтобы попытаться вбить в голову хоть какие-то знания. Это система правил и запретов, в которой приходится существовать первокласснику, не имеющему пока опыта коллективного обучения. Первый школьный опыт – это правила: сидеть тихо и прямо, писать чисто и красиво. Даже случайные помарки могут негативно сказаться на оценивании. Почему-то традиционно считается, что если снизить бал, то в следующий раз, выполняя задание, ребенок приложит больше усердия. Но жизнь показывает, что это не так. Первоклашки не могут красиво писать, им сложно сделать буквы одинаковыми, палочки ровными, соединения плавными. Ученик, прилагая колоссальные усилия, переписывая задание несколько раз, все-таки добился качественного результата, но преподаватель снова не доволен и делает пометку «Старайся!» Случайные помарки и кляксы могут повлиять на оценивание письма, хотя неаккуратность была следствием сильного нервного напряжения – он старался изо всех сил!

Двойка за почерк и не только

Психологи знают, что почерк – это зеркало психического состояния человека. Кроме навыка, природных данных и старания, имеет значение даже небольшое нервное расстройство, стресс, который мешает писать красиво. Чаще всего плохой почерк – это следствие более серьезных проблем, поэтому снижать балы только из-за этого, значит нанести глубокую эмоциональную травму. «Неуд» за почерк в первые годы учебы – это оценивание психологического состояния ребенка, а не его навыков и стараний. Странно выглядит педагог, который таким образом старается воспитать серьезное отношение к учебе, мотивировать к большей собранности. Нельзя относиться спокойно к оценкам за плохой почерк – это не справедливо!

В каждой семье есть своя история про двойку из-за забытой тетради, когда учитель оценивает забывчивость! В младших классах такая ситуация выглядит просто жестоко, а в старших — нелепо. Дети не обращают внимания на подобное оценивание. Им в начальной школе показали, что некоторые отметки в журнал не ставят. То есть – их как бы нет! Но если у первоклассника двойка за забытую тетрадь вызывает слезы, то в старших классах подростки перестают вообще реагировать на какие-либо отрицательные результаты оценивания – им все равно! Двойки – призраки, которых как бы нет – для кого? Получив такую показушную отметку, ребенок теряет веру в справедливость, начинает сомневаться в честности наставника. Двойка для устрашения никого не пугает (только расстраивает сначала), но восстановить доверие после такого педагогического ляпа почти не возможно.

Оценка за поведение

Моя история

Жизненная ситуация: родители, обеспокоенные получением плохих результатов, нанимают репетитора ученику. Проблема, со слов мамы, в том, что сын плохо справляется с диктантами, пишет работы с большим количеством ошибок. После тщательного изучения работ, я позвонила учителю. Выяснилось, что, в основном, оценка снижена за помарки, зачеркивания, неаккуратное письмо. Таких «промахов» посчитанных учителем, оказалось немало. Такое оценивание не отображает реальную картину грамотности, а является оцениванием конкретной единичной работы.

Железный довод, повторяемый отдельными учителями, в этой ситуации – на ЕГЭ результат будет низким из-за неточностей и исправлений, поэтому нужно приучать детей сразу писать аккуратно и внимательно, чтобы привыкли себя тщательно контролировать. Но в пятом классе вселять страх перед будущими погрешностями нельзя. Начинать обучение с невроза по поводу небольшой ошибки, которая через 7 лет может повториться – не разумно. Страх и ожидание неудачи – плохие помощники для успешного будущего!

Дисциплина или самоконтроль

Отдельная тема – оценки за поведение. Нельзя мешать проводить урок! Отдельными преподавателями за малейшее нарушение дисциплины сразу выставляется двойка! Под строгим запретом разговоры на уроке, бег по лестнице и прочие невинные шалости. Когда-то поведение официально оценивали по определенной шкале: «неудовлетворительное – удовлетворительное – примерное». Эффективного влияния на поведение оно не имело, тем более что все получали аттестаты, «неуд» не ставили даже отпетым хулиганам. Все равно дети вели себя, как хотели, а вот родители немного волновались об оценках за поведение. Наша школа пока не выработала действенного приема, которым можно быстро и эффективно скорректировать поведение. Проще всего использовать запугивание: так и поступают! Чтобы на уроке была тишина и рабочая обстановка, просто-напросто самые нетерпеливые и активные усмиряются угрозой — оценка два. Это гораздо проще, чем провести урок, занимая мозг ученика полезной и интересной деятельностью.

Но оценки за поведение на сегодняшних мальчиков и девочек вообще не действует! Желание использовать мотивационные оценки — давняя и очень непростая проблема. Это породило спор учителей с родителями, учителя считают, и в этом они правы, что получение оценок за почерк и оформление обязательно, потому что на экзамене учитывается все, ставится оценка и за аккуратность работы. Потом данные навыки будут важны во взрослой жизни при работе с документами и текстами. Родители, не без оснований, не соглашаются с таким подходом, потому что ребенок смиряется, привыкает к плохим оценкам (из-за не качественного оформления работы) и не стремится к более высоким результатам. Как примирить эти две противоположности и найти компромисс, который бы помог выйти подростку из «вечных троечников», не известно.

в

Педагог — это друг и мудрый наставник

Школа меняется медленно, педагогический работник оценивает современного ученика, но крепко держатся за устаревшие, привычные методы. Хочется спросить уважаемых педагогов, а если не ставить двойки по поведению, не оценивать забывчивость и рассеянность, не снижать оценки за исправление! Как это может повлиять на поведение всего класса? Неужели большинство сразу станет безответственно относиться к организации своего рабочего места, или все начнут поголовно опаздывать на любимый предмет? А может, стоит переключиться и стать полностью на сторону ученика? Помочь ему выполнить работу, даже если придется писать на листочке. Потом его можно вклеить, упростить проблему, найти компромисс, учитывая главное – необходимость поддержать и направить к успеху. Не приклеивая ярлык вечно неуспевающего и не собранного ребенка, нужно разобраться в причинах. Возможно, вместе с родителями и психологом помочь ему найти равновесие и душевный комфорт. Нужно позволить идти в своем темпе, не перегружая различными дополнительными задачами. У него все получится, если не приучать к негативу.

В двадцать первом веке, оценивая работу, учитель обязан разграничивать форму и содержание. Дети должны четко понимать, какие моменты не доработаны, как исправиться, чтобы в следующий раз, получив оценку, был повод собой гордиться. Плакать над тройкой из-за неправильно оформленной, но решенной задачи, недопустимо. Учителей в младших классах особенно хочется предостеречь от ошибок: пора признать, что после похвалы ребенок больше старается, усерднее работает. А раздражительное осуждение и крик только отбивают охоту приходить в школу. Критика, одергивания, а особенно, не допустимая практика занижать оценки, убивают уверенность в своих силах. Это может сказаться на дальнейшей взрослой жизни – они станут неуверенными и пассивными взрослыми.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Школы

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО
СЗАО
МО

Lancman School © 2022. Все права защищены.