Многие американские школы предпочли отказаться от домашних заданий для собственных учеников. Сначала такая весть шокировала родителей, но позже они сошлись на мысли, что домашняя работа наносит вред их детям. Так ли это?
Руководство учебных заведений, практикующее подобный подход, уверяют: научно доказать пользу от выполнения домашних заданий до сих пор не удавалось. Ученики не обязаны выполнять работу за пределами школьных стен. «Домашка», по их мнению, несет угрозу для всех членов семьи. Нередко детям помогают старшие братья и сестры, а также родители. Они, так или иначе, погружаются в стрессовую ситуацию. Американские преподаватели рекомендуют детям заменить выполнение уроков дома на чтение, общение с близкими и продуктивный отдых.
Данная мера была экспериментальной. По прошествии полугода, в школах был проведен ряд контрольных испытаний. Родители получили анкеты, в которых им следовало поделиться личными впечатлениями о произошедших изменениях, отразить положительные или негативные тенденции, произошедшие в жизни всей семьи и школьника, в частности. Более 70% опрошенных поддержали новую политику. Взрослые отмечали, что дети стали чувствовать себя комфортнее, спокойнее спать, самостоятельно интересоваться литературой, уделять внимание хобби и посещению секций, а главное, охотнее посещать школьные уроки.
Как и любое решение, такой подход имел негативный эффект. Отсутствие «домашки» грозит снижением успеваемости. В основе получения любых базовых знаний всегда находится многократное повторение изложенного на уроке материала, а также возможности самостоятельного решения новых примеров и задач. Только так знания надежно закрепляются. Кроме того, ребенок утрачивает возможность научиться грамотно распоряжаться собственным временем и ответственно подходить к решению стоящих перед ним задач. Такими волнениями поделились остальные опрошенные родители. Успешность дальнейшего обучения в других заведениях уровнем выше ставится под угрозу. Американские учителя уверяют, что они прививают подопечным самостоятельность и чувство ответственности на школьных занятиях, и перечисленные беспокойства напрасны.
Подобный опыт практикуют в американских начальных школах, но его нельзя назвать уникальным. Педагоги, придерживающиеся данной теории, вынуждены признать: домашние занятия порождают для ребенка череду стрессовых ситуаций. Загруженные вечера не приводят к положительным последствиям. Местная ассоциация образования повсеместно внедряет правило десяти минут. Его суть заключается в том, что в первом классе занятия должны длиться не более десяти минут. С переходом ребенка в каждый последующий класс, продолжительность урока увеличивается еще на 10 минут, пока не достигнет двух часов. В Нидерландах существует подобная программа, и она получила название «школы без стресса». Учителя считают ее источником детского счастья.
Теме бесполезности домашних работ посвящали свои исследования многие ученые. В 2006 году состоялся масштабный анализ образовательных программ специалистами Университета Дьюка. Исследовали искали взаимосвязь между частотой выполнения домашних заданий и успеваемостью детей. Результаты анализа показали, что смысл выполнять «домашку» появляется лишь в старшей школе. Ученые придерживаются точки зрения, что задания провоцируют усталость, потерю интереса к школьной программе и стресс.
Не так давно в Испании прошла забастовка родителей против домашних заданий. Они уверяют, что устали поднимать спящих малышей с тетрадей в уютные кроватки. Взрослые сочли объемы выдаваемого на дом задания чрезмерно большими и разрешили своим детям воздержаться от их выполнения. В школы они направили записки, объяснив собственное решение. По мнению бастующих родителей, их малышам не хватает времени на отдых и личные увлечения. Постоянная усталость превратилась в спутника испанских школьников, и их семьи не намерены мириться с подобным положением дел. Скучные, монотонные задания не дают желаемого эффекта.
В нашей стране об отказе от домашних заданий не идет и речи, единственные поблажки в этом плане можно обнаружить в первом классе, когда идет активная адаптация ребенка к новым условиям. Российские преподаватели больше озабочены борьбой с массовым списыванием и подготовкой к контрольным тестированиям, которые много лет назад пришли на смену привычным экзаменационным испытаниям. Российские школьники получают более объемные задания, чем ученики большинства стран. В данной статистике не учтены работы, которые задают на дом репетиторы.
Масштабное международное исследование было проанализировано ведущими сотрудниками НИУ ВШЭ. Выводы оказались неутешительными — огромный объем домашней работы российского школьника превращается в основную причину его недостаточной успеваемости в подростковом возрасте. Ситуацию усугубляет и количество уроков, достигающее 7-8 занятий в день.