«Папа решает, а Вася сдает»: нужно ли помогать детям с домашней работой?

помочь с домашним заданием

Вокруг школьной «домашки» разгорелись нешуточные споры. Часть пап и мам возмущенно заявляет: «Нечего ему помогать! Мне мои родители тоже не помогали!» А другие переживают из-за усложнившейся программы, иностранного языка в младших классах и параллельно с этим мастерят поделку к юбилею директора школы. Попробуем разобраться, кто из них прав.

«Руки прочь от детских портфелей!» – требуют психологи, и с ними можно согласиться. Делая домашнюю работу, ребенок не только закрепляет пройденный материал, но и приобретает сразу несколько полезных навыков: способность к самообразованию, ответственность, уверенность и инициативность («А не написать ли мне сочинение в стихах?») Цель «домашки» — побудить плохиша, который не выучил урок и получил заслуженную двойку, сделать правильный вывод и засесть на учебники. Подразумевается, что он будет учиться на собственных ошибках.

На самом деле все происходит с точностью до наоборот. Школьник приносит двойку, а педагог, абстрагируясь от личной ответственности ребенка, отчитывает родителей и требует от них контроля за домашней работой. Как выглядит такой контроль? Это знают все: ребенку дается поручение, проверяется исполнение и устраивается «головомойка», если задание выполнено плохо. А что мы имеем на выходе? Взвинченные нервы родителей, детские слезы и напрочь испорченный семейный вечер. Зато нам есть чем похвастаться перед учителем – сделали все, что могли.

домашнее задание с родителями

Допустим, мы послушались совета психологов и убрали руки от домашней работы наших детей. Но на чьи плечи тогда ляжет ответственность за образование ребенка, кому школа выскажет претензии, кто будет краснеть перед классным руководителем за слова: «Это, уважаемые, ваши двойки, а не ваших детей!»

Если с помощью «домашки» ученик должен научиться извлекать выгоду из своих ошибок, то не пора ли изменить отношение к плохим оценкам? Двойка по русскому не должна дамокловым мечом висеть над всей семьей, ее задача – подсказать: «Удели побольше внимания этой теме». Существующая пятибалльная система не имеет четких критериев оценки: двойку можно «схлопотать» и за невыполненное задание, и за плохое поведение, и за забытую дома тетрадь. Вероятно, требуется особая шкала, которая по уровню выполнения домашнего задания покажет педагогу, усвоил ли школьник тему или весь вечер просил помощи у отца и гугла. На практике, самые высокие баллы получают работы, выполненные родителями.

Существует отличный способ «откосить» от уроков: родители сразу ставят ребенка перед фактом, что они будут его любить, кормить и одевать, а домашнее задание он должен делать самостоятельно. Неплохой вариант, только к 11 классу может выясниться, что подросток не разобрался в нескольких темах и нуждается в услугах репетитора.

Есть и другой типаж родителей: конечно, их нельзя обвинять в маниакальном желании проверять уроки за своим чадом, но других тем для разговора с ребенком они просто не знают. Папа с мамой весь день работали, а их сын сначала коротал время в классе, а потом считал часы на продленке. И вот, наконец, семья собралась за ужином и решила пообщаться: «Как дела в школе? Что задали?»

Домашняя работа для этих людей – символ сплоченности. Листая страницы учебников, они посвящают ребенку время и создают у него ощущение, что родители переживают за него. А если убрать домашнее задание, что останется у этой семьи? «Ну… Иди поиграй в приставку, сынок».

домашнее задание и сплоченнность

Согласно исследованиям, в младших классах не прослеживается связь между выполнением домашнего задания и успеваемостью ребенка. Следовательно, родители, которые в начальной школе наибольшее количество времени посвящают образованию детей, занимаются совершенно бесполезным делом.

Вероятно, выполнение домашнего задания вместе с ребенком – это привычный способ проявления заботы.

Рекомендации психологов о том, что вообще не нужно разговаривать с детьми на тему домашнего задания, подходят только для семей, обитающих в вакууме. Дети в таких семьях неустанно грызут гранит науки и никогда не отодвигают учебник в сторону, вторя словам из известного мультфильма про сыщиков-колобков: «Ничего не понимаю!» — «Аналогично!» А родители всегда находят, чем заняться с детьми по вечерам: они устраивают шашечные турниры, гоняют на великах и играют в «города» перед камином, периодически обнимаясь с радостными улыбками. А когда вся семья обнимается перед камином, вопрос «Как там поживают твои спряжения глаголов?» звучит крайне неуместно.

Реальная жизнь не похожа на представления психологов. Когда ребенок вместо 20 минут, отведенных на несчастную «домашку», корпит над ней весь вечер, нам, родителям, чертовски интересно, чем он там занят.

«Что там у тебя? Математика? Сложение десятичных дробей? Не волнуйся, сейчас я позвоню маме отличницы Лены».

 

На родителей навалилось слишком много забот. Им не только нужно проследить за тем, чтобы ребенок сделал «домашку» на радость учителю. Они также должны позаботиться о том, чтобы их чадо хорошо кушало, не болело, гуляло на свежем воздухе, общалось с другими детьми, имело какой-никакой кругозор, ходило в театр и в цирк, уделяло время своему хобби, чаще общалось с родителями и постигало все прелести жизни. И мнение о том, что выполнение «домашки» не нужно возводить в семейный культ, имеет право на существование. Поэтому: «Так, сынок, делаем ее по-быстрому, чтобы в кино не опоздать. Записывай, правильный ответ – 35, и побежали».

Выполняя домашнее задание, ребенок учится контролировать собственную жизнь. Но только не в той ситуации, когда первоклашка просит у вас помощи, а вы выдаете ему фразу, найденную в интернете: «Пойми, малыш, выполняя домашнее задание, ты формируешь свой характер и приобретаешь навыки тайм-менеджмента, поэтому старайся сам».

формируешь характе

Детский тайм-менеджмент всегда был предметом для споров. Все согласны, что ребенок должен научиться управлять своим временем. Но в результате расписание из двух кружков и одного факультатива опять составляют родители, а все, чем может управлять ребенок – это выпросить «поспать еще 5 минуточек». Ну не может первоклашка быть крутым тайм-менеджером!

С чем действительно нельзя поспорить, так это то, что из-за домашней работы не должны возникать конфликты в семье. Мы вместе справляемся с проблемами, потому что мы – семья, и мы поможем нашему ребенку в любой сложной ситуации.

Ведь мы прицепились к домашней работе, думая, что благодаря ей ребенок станет успешным человеком. Но на самом деле залог его будущего успеха – поддержка семьи, даже если она возникла на фоне поиска в гугле названий планет Солнечной системы.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Школы

ЦАО
САО
СВАО
ВАО
ЮВАО
ЮАО
ЮЗАО
ЗАО
СЗАО
МО

Lancman School © 2022. Все права защищены.