В современных российских школах существует явная тенденция к постоянно растущему объему домашних заданий. Ученики, начиная с начальных классов, тратят каждый день по часу и даже больше на внеклассную работу. К сожалению или к счастью, в этой ситуации россияне не одиноки. Недавно в Испании родители объявили четырехнедельную забастовку – они массово написали записки для учителей с объяснениями отсутствия выполненных упражнений. Для справки, в Испании школьники проводят в среднем семь часов еженедельно на ее подготовку.
Одна из участниц объясняет свой бойкот тем, что практически все свободное время ее сыновей занято домашним заданием, и поэтому они не успевают общаться с друзьями и семьей, заниматься интересным хобби и отдыхать. Кроме этого, проблема также в самих упражнениях: они монотонные и утомительные, например, переписывание в тетрадь больших текстов из учебника.
Из-за того, что педагоги дают слишком много домашней работы, семейный досуг приходится подстраивать под нее – отменять пикники и прогулки, походы в кино и кафе, т.к. детям нужно делать домашку. Испанская мама также считает, что упражнения для самостоятельного выполнения должны быть более увлекательными и творческими – создание различных поделок, фотоотчета по пройденным на уроках растениям или насекомым и т.п.
Великобританские мамы и папы поддерживают такую точку зрения. Анна, мама двух сыновей, считает, что школьные задания убивают у них любовь к чтению. Учителя требуют ежедневно читать литературу из программы, а малышам она не нравится, хотя при за любимыми книгами они проводят часы напролет. Кроме этого, ребятам зачастую хочется двигаться, играть и гулять, а вместо этого взрослые заставляют их идти домой и готовиться к урокам. Более того, многие родители считают, что делать ДЗ ежедневно вовсе не обязательно, взамен гораздо лучше дать ученику отдохнуть и свободно изучать окружающий мир.
В этом контексте интересен опыт Даны из Калифорнии, США. Ее дети учатся в школе, где практически нет домашней работы в младших классах. Обучение выстраивается интерактивно – через интересные проекты или мероприятия, и при полном отсутствии зубрежки. Из-за этого у малышей формируется искренний интерес к новому и любознательность, они действительно хотят получать знания. Взрослым, конечно, важно при этом, проводить много времени с ними, разговаривать обо всем и поддерживать их увлечения.
Румынские дети, к сожалению, находятся в менее завидном положении. Крейг, сыновья которого учатся в муниципальной школе, недоволен тем, что старший заканчивает свои задания только к полуночи. Классы переполнены, занятия проводятся в две смены, и при этом программа значительно сложнее, чем в развитых странах. Как правило, больше часа школьник тратит только на повторение конспектов урока и лишь после этого начинает делать домашнюю работу.
Шестилетний сын Зейнаб из Лондона также уделяет огромное количество времени своей учебе. В школе ему дают объемные и сложные проекты, например, создание стенгазеты на тему Первой Мировой Войны. Из-за чрезмерной нагрузки дети постоянно находятся в состоянии стресса, они нервничают т.к. панически боятся не сдать аттестацию. Такое давление на малышей отбивает у них все желание учиться, оставляя только страх оказаться хуже остальных и получить низкую оценку.
Однако есть и родители, которые придерживаются противоположной позиции. Алекс из Суонси в Великобритании утверждает, что его двенадцатилетнему сыну задают недостаточно много домашней работы, к тому же она плохо организована – отсутствует четко поставленная цель и контроль со стороны преподавателя. В итоге ребенок воспринимает ДЗ как необязательные и все свое время играет в онлайн-игры или смотрит мультфильмы.
Эдвард переехал из Лондона в Данию, и удивляется контрасту в подходах к образованию между двумя странами. Скандинавским школьникам не задают уроков на дом в младших классах, они тратят свое свободное время на игры, прогулки и развлечения, при этом общий уровень образования в странах остается высоким.
И напротив, дочь Эдварда, живущая в Лондоне, получает на дом задания, которые невозможно сделать самостоятельно – слишком большой объем и сложность для ее возраста. По этой причине мамам и папам постоянно приходится готовиться к урокам вместе с чадом. Взрослые нервничают из-за того, что их дети могут отставать по учебе, поэтому постоянно контролируют их успеваемость. Эдвард считает, что, с одной стороны, избавляться полностью от заданий на дом не нужно, однако ее должно быть значительно меньше, и она должна быть сопоставима навыкам и способностям в том или ином возрасте.
Таким образом, можно заметить, что во многих странах родители сталкиваются с проблемами в домашних заданиях – их слишком много или слишком мало, они чрезмерно сложные или очень скучные. Единого решения здесь нет и быть не может. Каждый ученик уникален и каждому требуется тот или иной подход. Одному необходим четкий контроль и заинтересованность со стороны мамы и папы, а другой, наоборот, требует самостоятельности во время выполнения домашней работы. В любом случае взрослым необходимо ограничить свое давление на ребят и попытаться в первую очередь заинтересовать их учебой.
Сделать это на деле несложно. В каждом ребенке есть стремление к познанию нового, именно это нужно использовать. Больше общаться с ним, обсуждать новые темы, пройденные в школе, помогать с уроками, если это нужно. Если начали появляться плохие оценки, решать это необходимо как можно быстрее, иначе школьник привыкнет к низким оценкам своей работы и перестанет пытаться что-то улучшить.
Причин может быть несколько. Во-первых, непрофессионализм учителя может привести к тому, что школьники не усваивают материал и поэтому не справляются с нагрузкой. Во-вторых, сейчас существует немало образовательных программ, и они зачастую не соответствуют возможностям ребят, например, творческую личность пытаются обучать по системе с углубленной математикой или наоборот, будущего технаря отдают в гуманитарный класс. В-третьих, на качество образования влияют отношения с одноклассниками: если ребенка травят, то из-за стресса он может просто стесняться спросить педагога о том, что непонятно и в итоге не усвоить тему. Наконец, дело может быть в личной неприязни преподавателя и ученика, тогда это предсказуемо приводит к снижению успеваемости.
Понять, в чем именно дело можно попробовав сделать домашнее задание с ребенком и поговорив с ним, но в то же время ни в коем случае не нужно пытаться обвинить его в проблемах и сравнивать с более успевающими одноклассниками. Главное – верить в своих детей и поддерживать их, а также свести критику к минимуму, заменив ее предложениями того, как можно улучшить ситуацию