5 лучших интерактивных музеев естественных наук и технических достижений для детей в Москве
В этой подборке мы расскажем вам о пятёрке самых интересных музеев Москвы, куда обязательно надо сходить с ребёнком, чтобы привить ему интерес к науке и технике. Есть дети, которые с детства демонстрируют любопытство к каким-нибудь научным дисциплинам: приносят из пруда головастиков или выращивают на подоконнике кристаллы. Есть любители технических новинок. Таких детей надо в первую очередь познакомить с живой наукой и техническими секретами в доступной игровой форме, чтобы помочь развить их природное любопытство и направить на более глубокое погружение в любимую тему. Если же для вашего чада наука и техника ассоциируются с чем-то скучным и неинтересным, то самое время показать ему, что это далеко не так.
Конечно, в Москве есть много старых уважаемых естественно-научных музеев, которые многие годы выстраивали систему музейной работы со школьниками и малышами. Среди них, конечно, Политехнический музей, Государственный Дарвиновский музей, Государственный биологический музей им. К. А. Тимирязева, Московский планетарий и другие. Все эти музеи имеют в своем арсенале лучшие интерактивные экскурсии для детей и подростков. Надеемся, что вы там уже побывали со своими детьми. Сегодня мы дополним этот список площадками нового формата, чтобы спектр ваших возможностей был максимально широкий. Как же провести выходной день или День рождения ребёнка не только весело, но и с пользой? Об этом в нашей статье о трёх лучших интерактивных музейных площадках Москвы с естественно-научной тематикой, а также о двух уникальных музейных коллекциях компьютерной техники.
1. Музей занимательных наук «Экспериментаниум»
Начать, пожалуй, надо с «Экспериментаниума». Этот частный научный музей для детей и взрослых открылся в Москве в 2011 году. Основная «изюминка» этого проекта в его интерактивности, он был создан по образцу европейских музеев занимательных наук. Однако авторы не стремились к простому копированию: 80% экспонатов сделаны российскими мастерами. Все экспонаты (а их более 300) можно трогать и изучать. Площадка состоит из трёх этажей, все они поделены на 7 экспозиций: акустика, оптика, магнетизм, водная комната, головоломки, механика, космос. Каждый посетитель может поучаствовать более чем в 10 различных научных шоу и мастер-классах. Вот, например, как выглядит «Шоу мыльных пузырей»:
2. Музей Человека «Живые системы»
Интерактивный музей «Живые системы» называют ещё биоэкспериментаниумом. Действительно, к «Экспериментаниуму» этот проект имеет прямое отношение: именно из этого музея в 2015 году родились «Живые системы». Эта площадка – настоящее царство биологии. Здесь ваш ребёнок узнает, как устроено всё живое на Земле, что такое биологические системы. Поход в Музей Человека «Живые системы» — это для многих первый и значимый шаг к пониманию того, как устроен наш собственный организм. Большое внимание создатели интерактивной площадки уделяют медицинским знаниям. В музее более 130 любопытнейших интерактивных экспонатов и более 10 научных шоу и мастер-классов.
3. Детский научный антимузей «ИнноПарк»
Создатели «ИнноПарка» называют свои площадки центрами научных развлечений. А ещё они позиционируют себя как антимузей, так они заявляют о своём стремлении максимально уйти от формата скучных лекций в мир увлекательной игры с научными экспонатами. В Москве два «ИнноПарка»: один располагается в «Детском мире» на Лубянке, а второй – в парке Сокольники (летом 2018 года он закрыт на реконструкцию). Две площадки не дублируют друг друга, в каждой имеется своя экспозиция и свой набор экспонатов и экскурсий. Упор сделали на изучение законов физики, естественные науки и биологию. Философия антимузея «ИнноПарк» проста: ребёнок не должен оставаться один на один с экспонатами, ему обязательно нужно постараться объяснить, почему происходит именно так. Таким образом создатели выстроили свою собственную образовательную миссию и определили конкурентные преимущества. Каждого ребёнка обязательно сопровождает экскурсовод. А ещё в «ИнноПарках» есть любопытная зона самостоятельных исследований. Здесь нет экспонатов, зато полно конструкторов, пазлов и головоломок. Эта зона популярна у родителей не меньше, чем у детей.4. Галерея компьютерной эволюции
Этот уникальный частный музей был открыт в 2012 году энтузиастами из компании OLDI Computers — старожила компьютерного рынка в России. В двух залах небольшого музея собраны прелюбопытнейшие экспонаты: деревянные счёты и арифмометр «Феликс», калькулятор Курта и 8-ми дюймовые дискеты, пейджер и тетрис… Во время экскурсии посетителям демонстрируют видеоролики, рассказывающие, как пользовались тем или иным устройством. После экскурсии каждый желающий может поиграть как в старые, так и в современные игровые приставки – в музее собрана большая коллекция компьютерных игр. Только здесь можно увидеть эволюцию компьютерной игры в танки, начиная от танчиков Dendy (Battle City) и заканчивая легендарным World of Tanks. Дети в полном восторге, а взрослые получают ещё и огромную порцию приятной ностальгии.
5. Музей техники Apple в Москве
Этот камерный и очень душевный частный музей был создан в 2012 году коллекционером Андреем Антоновым и бизнесменом Евгением Бутманом. Андрей Антонов 15 лет собирал экспонаты, и в итоге сегодня вы можете увидеть почти всё, что было произведено компанией Аpple c 1977 до начала 2000-х годов. Кстати, этот музей в Москве неоднократно посещал Стив Возняк. Сейчас многие экспонаты можно назвать винтажными. Но даже раритеты в рабочем состоянии, больше того – вы можете на них поработать и поиграть. Музей интерактивный, здесь никто не будет строго запрещать вам что-либо трогать. Хотя нет, кое-что всё-таки бережно убрали за стекло: это стеллажи с уникальными аксессуарами с известным логотипом. Фан-продукция представляет не меньшую ценность, ведь некоторые аксессуары были куплены на аукционах. Без преувеличения, московский музей Apple – это уникальное место с уникальной атмосферой. Вы просто обязаны сходить туда со своим ребёнком, если он искренний поклонник айфона, но ничего не знает о его истории создания.