Особенности воспитания в Гане: «Нет» соскам и игрушкам, «Да» наказаниям

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Школы Ганы

Гана — страна контрастов. Здесь очень любят детей, но с 3 месяцев их отправляют в ясли-сад, не балуют игрушками, в школе и дома нередко подвергают физическим наказаниям, заставляют много работать и беспрекословно слушаться старших.

Зачем ганцам дети?

В прошлом веке у ганцев рождалось много сыновей и дочерей, но не из-за особого чадолюбия. Главной причиной была высокая смертность младенцев из-за отсутствия лекарств и необходимой медицинской помощи. Кроме того, рожали как можно больше для того, чтобы было кому работать. От высокой детской смертности страдала не только одна Гана, Африка вся нуждалась в квалифицированных врачах. Наверняка, именно поэтому среди жителей Черного континента так популярно сейчас медицинское образование.

Сейчас же ситуация изменилась в лучшую сторону — благодаря прививкам новорожденные благополучно доживают до возраста, когда детские заболевания уже не страшны. Именно поэтому в современной среднестатистической ганской семье рождается около трех малышей. Современные мужчины стараются получить образование, а потом женятся, годам к 30. Если же учиться в вузе не получилось, то и семьи они заводят намного раньше. Многие до официального брака успевают обзавестись внебрачными дочерьми и сыновьями.

Как только молодые женятся, все вокруг ждут, когда же у них появится ребенок. Если женщина долго не беременеет, то это — катастрофа для семьи. Считается, что если у пары нет детей, то это — страшное горе для нее, потому что некому будет заботиться о пожилых в старости. Такие семьи считаются неполноценными и даже неблагополучными.

Семья из Ганы

Беременность в Гане

Западная Африка не может похвастаться современными, оборудованными по последнему слову техники роддомами. За медицинской помощью будущие матери обращаются в ближайшие больницы.

Услуги врачей здесь, по местным меркам, стоят недешево, поэтому не все беременные могут позволить себе консультации и осмотры в таких учреждениях. Если женщина в состоянии оплатить медицинские услуги, ее, как и полагается, на протяжении всего срока будет вести акушерка. Она же следит за протеканием беременности, производит ежемесячные осмотры, отправляет сдавать необходимые анализы. Тут же, в больнице, появится младенец, но роженица находится в учреждении недолго, не больше 1 дня. Ее быстро выписывают домой, если нет каких-либо осложнений.

Часто беременные, не имеющие денег, к врачу не обращаются, а рожают дома, при помощи повитух. Если в больницу в этот период и приходят, только в крайнем случае — при появлении осложнений.

Что самое интересное, даже те женщины, которые не наблюдались у врача, после рождения ребенка приходят в медицинское учреждение, чтобы его взвесили, осмотрели и сделали необходимые прививки. Здесь никто не думает о том, делать прививку или нет. Это — вопрос жизни и смерти, так как Гана, Африка — регион, просто кишащий различными инфекциями.

Жизнь беременной, в принципе, не отличается от обычной, с той лишь только разницей, что ей «рекомендуется» до появления ребенка смотреть на красивое, чтобы малыш был здоровым. Когда приходит время родов, на помощь к своей дочери приезжает мать, которая находится рядом и помогает управляться с младенцем и другими внуками, следит за хозяйством. Когда в ее услугах уже нет особой надобности, тогда новоиспеченная бабушка уезжает обратно.

В прошлом веке не мать приезжала на помощь, роженица сама на полгода отправлялась к ней. Такой обычай уже не соблюдается, исключение — глухие деревни.

Новорожденный малыш

В течение первой недели жизни малыш считается «пришельцем» из мира духов, который до истечения семидневного срока может снова отправиться обратно. Имя в этот период ему не дают. Как только проходит положенный срок, тогда родители устраивают праздник по поводу его рождения. Приглашенные дарят подарки младенцу, пастор читает необходимые молитвы, малышу дают имя. Как называют ребенка? Часто имя дают в зависимости от того, в какой день он родился, каким по счету в семье является. У малышей почти всегда есть и второе, христианское или мусульманское имя, поэтому нередко в семьях детей называют по дню недели, а в паспорте записывается его «официальная версия».

В 2-недельном возрасте мальчикам, из гигиенических соображений, делают обрезание. Соски, погремушки, памперсы и детские кроватки здесь детям покупают очень редко, единственное, на что «раскошеливаются» небогатые ганцы, так это — на ходунки, в которых малышей высаживают очень рано, с 4-5 месяцев.

Мамы не стесняются кормить детей даже на многолюдной улице, оголять грудь для этих целей здесь совсем не стыдно, позором будет, если женщина пройдется в коротких шортах или юбке гораздо выше колена. Матери стараются кормить малышей грудным молоком как можно дольше, но многие из них рано выходят на работу (через 3 месяца после родов), из-за чего младенцам зачастую приходится есть ту же кашу, которую едят все остальные члены семейства. Суровое испытание для неокрепшего желудочка.

Воспитание по-гански

Как только ребенок подрастает, его приучают к уважению старших, физическому труду, беспрекословному послушанию. Дети здесь должны быть тихими, спокойными, не вмешиваться в дела и разговоры взрослых. Если они что-то сделают не так, то их может ожидать суровое наказание. И это — не лишение сладкого или игр с друзьями.

Во многих цивилизованных странах наказание ребенка как метод воспитания уже давно не приветствуется, в Гане же это до сих пор вполне обычное явление. Даже в школах, бывает, прибегают к порке. Современное общество против такого позорного явления, поэтому прогрессивные ганцы стараются не применять такую методику воспитания. Однако нередко можно увидеть, как ребенок несет с собой в школу сумку с принадлежностями и прутик, который преподаватель в любое время может использовать по назначению.

С одной стороны, такая методика приучает детей к почитанию старших, а родители уверены в том, что за ними будут ухаживать в старости. Однако есть существенный минус: наказание детей в семье порождает страх, обман и лицемерие. С младенчества ганцы боятся наказаний, они послушны и учтивы не потому, что усвоили, как нужно себя вести, а из-за того, что боятся физической расправы. Без надзора взрослых выросшие дети часто становятся совершенно другими, не такими вежливыми и законопослушными.

Работа детей в Гане

Детский сад

Малыши попадают в детские сады рано, многие — с 3-месячного возраста. До двух лет у ганцев — настоящее детство. Они спят, играют, смотрят мультфильмы. С 2 до 4 лет дети уже не играют, «тихого часа» у них тоже нет. Ребят учат рисовать, рассказывать стихи, петь песни, воспринимать чтение. В 4 года малыши уже вовсю читают, пишут, решают задачки и несложные примеры.

Большая часть родителей хочет, чтобы в этом возрасте дети уже занимались «серьезными» делами, поэтому против того, чтобы они играли и рисовали на занятиях. По окончании детсадовского «курса» ребенок идет в школу.

Школа

Учиться ганцы могут в государственных или частных учреждениях. Лучшее образование, по мнению большинства, можно получить в частной школе. Обучение там платное, однако даже бедные родители стараются наскрести нужную сумму для того, чтобы ребенок мог посещать занятия в негосударственном учреждении. Во многих школах обязательным является ношение установленной формы одежды. Часто в учебных заведениях проводятся различные культурно-массовые мероприятия, которые очень нравятся школьникам.

К сожалению, бесплатные учреждения не конкурентоспособны, так как бесконтрольные преподаватели здесь часто работают спустя рукава. В частных школах ученики получают более прочные знания и показывают лучшие результаты, поэтому у них больше шансов поступить в вузы Ганы.

Высших учебных заведений для всех желающих получить профессию здесь не хватает, поэтому те выпускники школ, которые не набирают нужное количество баллов, становятся студентами в других странах.

Уроки Гане

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png