10 типов школьников, которым подойдет экстернат

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

экстернат

Экстернат можно сравнить с каникулами. И не потому, что при переходе на свободное обучение ребенок получает законное право бездельничать, а потому, что у него вырабатывается собственный ритм жизни. Он учится самостоятельности и сам решает, что и как делать: спешить или медлить, спать или бодрствовать, общаться с родителями или играть с друзьями. Хорошая школа имеет много преимуществ. Но когда эти преимущества не ощущаются, то ребенок ничего не теряет при переходе на экстернат. А приобретает, наоборот, очень многое. Давайте узнаем, каким школьникам подойдет такая форма обучения.

1. Двоечники

Их самооценка находится где-то на уровне плинтуса. Педагогам не удалось вложить в голову двоечника знания, и они не собираются этим заниматься. Очевидно, что в первую очередь нужно разобраться с базовыми проблемами, такими как дисграфия и дислексия. И домашнее задание лучше делать утром, а не после школы, где двоечник «протупил» целый день. Спустя пару лет (если не позже) семена, посеянные в процессе свободного обучения, дадут всходы. И тогда нужно бережно вырастить их, уделяя время тому, что интересно ребенку, а не «решебникам по географии», напечатанным на плохой бумаге, без иллюстраций, с кучей тестов и плохо усвоенной информацией.

2. Одаренные дети

С этими индивидами не все так просто. Большинству из них нужно хоть изредка появляться в школе. Им нужно заниматься в формате «шесть через два», то есть шесть месяцев учебы и два месяца каникул. А для старших классов идеально подойдет схема «год в школе, год дома». Самые смелые родители смогут добиться такого режима обучения с помощью различных справок и устной договоренности с руководством школы. Зачем это нужно? А затем, что одаренность напрямую связана с доминирующим шизоидным радикалом. Это означает, что отличникам и вундеркиндам для развития эмоционального интеллекта нужно чаще общаться с людьми. Но ведь одаренный ребенок и так учится: он посещает школу, кружок по рисованию, курсы кройки и шитья, да еще и домашние задания делает. У него обязательно должно быть время, чтобы побыть наедине со своими мыслями, своим хобби. Представьте, что перед вами маленький «профессор», который нуждается в академических каникулах. Поэтому вундеркинд сможет научиться дисциплине и общению с разными людьми в школе, а свободному творчеству – дома.

Одаренные дети

3. Потерявшие мотивацию

Ребенок утратил интерес к школе. На занятиях он скучает, а к домашнему заданию относится как к наказанию и делает его «из-под палки». Что воля, что неволя – все равно… Знания, которые он получает на уроках, не вызывают у него никаких эмоций, и не задерживаются в его голове больше одной недели. Учеба превращается в ежедневный надоевший ритуал. Ребенок ходит с рюкзаком по маршруту «дом-школа-дом», а ума у него не прибавляется. А если на пути ребенка не встретился учитель, способный его заинтересовать, для чего тогда нужна школа? Когда ты находишься в глубокой яме, тебе не нужно бояться упасть еще ниже – потому что просто некуда. Но выбраться из этой ямы вполне реально.

На первых порах экстерну потребуется контроль родителей. Причем этот контроль не должен превращаться в «пинки». А затем, когда процесс наладится, ребенок начнет заниматься в полную силу. Среднестатистический экстерн, который не является одаренным суперребенком, четко знает, когда и у кого просить помощи. Ценность экстерната состоит в том, что у тинейджера в голове постепенно формируются ячейки, куда он помещает те знания и навыки, которые он в состоянии «переварить». Ты не станешь гением из-за того, что перестал посещать школу. И ты не упадешь на дно ямы из-за того, что начнешь учиться дома. Но экстернат мотивирует и дает встроиться в поток. Каким будет этот поток – сильным или слабым, зависит от тебя. Но ты обязательно встроишься – нужно только отбросить страх.

4. Нездоровые и нервозные

Если положить на одну чашу весов здоровье, а на другую – занятия в школе, то первая чаша точно перевесит. Нагрузка, которая ложится на экстерна, сравнима с нагрузкой фрилансера, работающего дома: она в разы меньше, чем у людей, вынужденных весь день находиться в стенах какого-либо учреждения. Есть еще плюсы: не нужно тратить время на дорогу в школу и из школы, таскать тяжелый рюкзак и толкаться в шумной толпе народа. В общем, не нужно делать все то, что под силу здоровому ребенку. А больные и нервозные дети, может, и выдержали бы такую нагрузку, но это стоило бы им неимоверных трудов. Единственное преимущество школы в данном случае – социализация. Но ее можно организовать и без регулярного общения с одноклассниками.

5. Жертвы и агрессоры

Социализация бывает как со знаком плюс, так и со знаком минус. В некоторых коллективах учеников происходит настоящая травля. Травлю можно сравнить с вирусом: даже перейдя в другую школу, ты можешь «перенести» его с собой. Причем не играет никакой роли, кем ты был на прежнем месте – жертвой или агрессором. Феномен школьной травли заключается в том, что от нее очень сложно избавиться. Здесь поможет только коллектив, который умеет бороться с этой цепкой и прилипчивой напастью. Но если ребенок подвергался жестокой травле, его лучше на время изолировать от коллектива. Он должен перевести дух.

Домашнее обучение

6. Гиперактивные

Некоторые дети, хотя и не блещут особыми талантами, но не могут жить без движения. Они хотят развлекаться, путешествовать, заниматься спортом, попробовать свои силы в разных сферах. Поэтому в школе им просто скучно. Они второпях решают задачи и сдают работу, пусть даже неправильно сделанную – лишь бы побыстрее покинуть класс.
Характер такого ребенка вы не исправите, как бы не старались. Но его можно слегка подкорректировать.
Когда ребенок ходит в школу через силу, у него развивается склонность к пофигизму. Но за каждым пассивным отсиживанием уроков следует период аврала. Страсть к развлечениям настолько велика, что выходные и каникулы становятся смыслом жизни. Из таких детей нередко вырастают любители офисных корпоративов и «отрыва» по пятницам. Но если направить энергию ребенка в правильное русло, он научится ставить перед собой цели и добиваться их. Зачастую у таких детей много друзей среди одноклассников, но в подростковом возрасте им лучше заводить дружбу вне школы, а знания получать экстерном. Так они научатся организовывать свое время и доводить дела до конца.

7. Определившиеся

Бывает, что человек с юных лет знает, чего хочет в жизни. И не обязательно ему обладать какими-нибудь особыми талантами. Возможно, им движет желание заниматься дизайном, программированием или лечением животных. Кто-то уже в 12 лет великолепно играет на рояле, а кто-то помогает маме выпекать штрудели в семейной пекарне. С большим сожалением такой человек тратит время на предметы, не связанные с его основным интересом. Но тратить время на них все равно приходится. И лучше, если он будет делать это на экстернате. В этом случае ему удастся уделять больше внимания «своему» делу, и к выходу во взрослую жизнь он приобретет бесценный опыт.

Домашнее образование

8. Находящиеся в «глубокой заморозке»

Другими словами, дети, пребывающие в депрессии, заторможенные, пассивные, пережившие сильный стресс или трагедию. Они словно замерли на месте. Такие дети инертно относятся к учебе и «забивают» на нее на год, а то и на несколько лет.

И дело тут не только в отсутствии желания учиться. Эти дети нуждаются в особом подходе, бережном отношении, изоляции от новых неприятностей. С ними нельзя действовать при помощи «пинков», а мотивировать их не получается: у таких детей временно «отключены» все познавательные позывы. Но даже эти дети должны учиться, а не сидеть целыми днями, уставившись в одну точку – депрессия сама не пройдет. И экстернат для них незаменим, потому что в школе никто не будет возиться с такими детьми. Постепенно, понемногу, и только при помощи близкого человека «замороженный» ребенок «оттает», а в его глазах загорится огонек интереса.

9. Приемные дети

В детских домах обучение находится на нуле. Аттестации там ставят «автоматом». Педагоги глядят на детдомовцев с мыслями: «Зачем их учить? Поставлю тройку, и отпущу с миром». Даже в обычных классах, не говоря уже о коррекционных, дети не получают никаких знаний. Социализацией такой ребенок сыт по горло, а близкого человека, который бы помог маленькому детдомовцу, у него не было. Нет ничего странного в том, что даже неглупый ребенок, попав в приемную семью, сначала покажет свое нежелание и неумение учиться. Выходом из этой ситуации станет экстернат. На длительное время, пока ребенок не освоится в новой семье. Лишь в этом случае его можно отправить в школу хотя бы на полдня.

10. Путешественники

А может, вы сами – родители – не покидаете насиженное место только потому, что ваш ребенок ходит в школу? И если бы не школа, вы бы давно уже перебрались в деревню, подальше от городской суеты, или отправились жить в жаркие страны? Не терзайте себя сомнениями и смело отправляйтесь! Ведь опыт, который получит ребенок во время путешествия по миру, намного важнее, чем сидение за школьной партой.

Facebook Comments

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png