Мой младший сын после четвертого класса был переведен на домашнее обучение. Наши друзья и знакомые, большинство из которых работают в государственных и частных школах, отнеслись к этому решению крайне негативно, искренне испугавшись за ребенка. Мы стали получать множество советов, как изменить отношение к школьной жизни, как организовать режим, чтобы минимизировать большие нагрузки. Но никто не хотел согласиться, что изменить ситуацию придется кардинальным способом. Обязанность идти в класс необходимо просто отменить и, взяв на себя всю ответственность, учиться самостоятельно. Причины, которые заставляют родителей отдавать своих детей в традиционное обучение, для меня не убедительны. Такие утверждения, как: «Это важно, туда нужно ходить! И это коллектив, общение, социализация, самоутверждение, первые уроки самостоятельности», — мне кажутся не состоятельными, а наш семейный опыт полностью подтвердил мою правоту.
Традиционная система готовит к самостоятельности
После четырех классов «обучения самостоятельности» в начальной школе, мой сын, на самом деле, утратил желание принимать решение относительно простых, но важных моментов: каким уроком заняться в первую очередь, чему уделить больше времени и сил, нужно ли повторить пройденное, или можно переходить к изучению нового? Он привык за 4 года в классно — урочной системе, что есть РАСПИСАНИЕ и ЗАДАНИЕ. Все! Где здесь самостоятельный выбор? И зачем напрягаться и анализировать свои неудачи и промахи, чтобы ОСОЗНАННО получать знания? Его задачей все 4 года было: спокойно сидеть, внимательно слушать и выполнять все, что говорит наставник. Именно на этом основан педагогический процесс. Где здесь мнение и «работа ума» самого обучаемого, не понятно. Поэтому первым самостоятельным шагам мы стали обучаться: продумали расписание и удобный режим дня для занятий и отдыха, развлечений и кружков. Затем постепенно продумали и другие моменты, которые он должен уметь делать без моей помощи: искать информацию, составлять конспект, повторять и закреплять полученные знания. Это очень индивидуальный процесс, поэтому общепринятая система не может научить самостоятельности всех. Человек должен проложить свой путь к знаниям, пройти его в индивидуальном, комфортном темпе, с акцентами, которые необходимы именно ему.
Самостоятельные действия в бытовом плане у нас стали проявляться тоже только после перехода на обучение в домашних условиях.
Никакого желания с вечера готовить одежду (форму), заполнять дневник и складывать портфель у детворы не возникает, потому что идти не хочется!
Если мы соберемся в гости или в поход, или на рыбалку, то мальчик не задумываясь, все силы отдает подготовке этого события! Здесь начинает проявляться инициатива, сын даже отказывается от обычных развлечений и отдыха. Вот что происходит, когда существует его личная заинтересованность! А уроки нужны взрослым, ребенок, посещающий школу, относится к ним, как к обязанности.
Школьный коллектив учит работать в команде
Каждый должен обязательно научиться правильно выстраивать отношения в команде, должен уметь включаться в коллективный проект для достижения общей цели. Ему необходимо испытать ответственность, которую получает лидер, исполнитель или другие члены команды. Это важно для дальнейшей жизни. Поэтому предложение преподавателя IT- курсов, которые посещает мой сын, сделать коллективное исследование на олимпиаду в Малую академию наук, показалось мне интересным. Но моему сыну это предложение не понравилось. Он хотел участвовать в олимпиаде индивидуально. Причину такого поведения мне удалось выяснить с трудом. Он просто не хотел подвести товарищей, боялся не справиться, потому что затем бы последовали, насмешки и укоры. Такой страх ему вселила предыдущая практика. Думаю, что не только личный опыт, но и наблюдения со стороны, за реакцией коллектива на «прокол» одного из членов школьной команды научили его бояться.
Из опыта командной работы подросток вынес страх коллективной ответственности.
Сын все-таки переборол страх и принял участие в олимпиаде в составе команды. Результат получился достойным, работа была отмечена, как интересная и получила награду. Он радовался общей победе даже больше, чем предыдущим личным достижениям. Ему удалось пережить счастье, помноженное на количество участников их команды! Когда группа формируется естественно, по добровольному желанию, вокруг хорошо осознанной и принятой ими задачи, то здесь не может быть травли, не может быть аутсайдеров.
Для качественного освоения основ наук нужны учителя — предметники
Самое распространенное заблуждение, что учитель в школе очень качественно преподает основы наук. В наше время нельзя думать, что это единственный источник информации. Тем более, что нет возможности выбора, кто будет вести тот или иной учебный курс. В школе много учителей, они часто меняются даже на одном классном коллективе. И почему-то все считают, что программа, которую все проходили, доступна только школьному учителю. А у меня, отличницы, не оставила следа, поэтому помочь выучить предмет я не смогу.
Конечно, учебное заведение укомплектовано специализированными кадрами, но никто не даст гарантию, что армия профессиональных учителей сможет дать необходимые ему умения. Хватит ли у педагога сил на каждого? Или ему проще отработать урок, не привязываясь к тому, что и сколько из прочитанного действительно осело в голове маленьких слушателей?
Преподаватель имеет большую нагрузку: количество учеников, которых он обучает, иногда превышает сотню. Он может проанализировать, как каждый из них воспринимает содержание программы, какие есть сложности или сильные стороны, как преодолеть проблемные ситуации? Нам с Сашей оказалось гораздо проще и легче освоить предмет, почитав учебник. Мы разобрались в теме в том темпе, который был самым комфортным. Интерес поддержали дополнительными источниками: видеоматериалами, художественным фильмом, интересной историей из дополнительной литературы.
Что учит дисциплине?
Обычные школьники очень редко могут переключиться с развлечений и отдыха на работу, взяться без напоминаний за выполнение заданий, поэтому утверждение, что школа учит дисциплине – миф. Если обучать дома, то включается самоконтроль, потому что только после занятий можно перейти к любимой игре. Ребенок, не посещающий школу, сам себя контролирует!
Подросток должен осознать, что внутренняя дисциплинированность – это основа, что все зависит только от самоконтроля.
Школьная жизнь формирует совершенно противоположное понимание дисциплины. В классном коллективе из двадцати пяти человек дисциплиной называлось послушание, молчание, точное выполнение указаний и распоряжений. Ребёнок знает, что все решили за него, его просто «ведут» по обозначенной кем-то траектории. Поэтому за четыре года он научится отлынивать, избегать ситуаций, в которых требуется «включать мозги». В такой ситуации ребенку заставлять себя не обязательно, так как его контролируют преподаватели и родители. Смирное поведение подменяет, в таком случае, настоящую осознанную дисциплину.
Есть мнение, что без ежедневных походов в класс у детей появляется комплекс, чувство, что они «не такие, как все».
Конечно, для большинства тот, кто не ходит в школу, не такой, возможно даже ущербный. Но сам пятиклассник просто наслаждается свободой, временем, которое можно провести с пользой! Он с радостью рассказывает ребятам, о том, чем занимается, увлеченно делится планами. Дети, которые не имеют такой возможности, перегруженные занятиями, относятся к такому режиму, как к привилегии. А сынок, избавившись от школы, не устает повторять, что дома обучаться ему комфортнее.
Только школьная система предоставляет полный объем знаний
Я задумывалась над этой проблемой и немного переживала, смогу ли заменить сыну армию профессионально подготовленных учителей? Получится ли у нас все перечитать и выучить, подготовиться к сдаче итоговых контрольных испытаний.
Прорабатывая самостоятельно школьную программу, пришла к выводу, что в учебном заведении время тратиться не эффективно. Учитель работает на класс, а не на отдельно каждого ученика. Материал подается в одном для всех темпе, равняясь, конечно, на самого отстающего. Поэтому те, кто может на уроке пройти больше, вынуждены скучать (или повторять пройденные задания). На уроке огромное количество времени тратится на организационные моменты, на дисциплину и т. д. Продуктивно используется не более пяти — десяти минут. Дробление материала на маленькие отрывочные занятия, между которыми перерыв в несколько дней, способствует тому, что информация забывается. На каждом уроке повторять пройденное сложно, не хватает времени. Поэтому материал усваивается только самыми способными, теми, кого не подводит память, или есть особый интерес к предмету. Изучая тему дома, мы полностью погружаемся в материал, работаем интенсивно, пока не приобретаются необходимые навыки. Ребенок видит сложные моменты и осознанно работает над ними. Только после этого переходим к другому предмету или новому материалу. Так можно получить прочные знания, которые сохраняются на всю жизнь, а не до ближайшей контрольной работы.
Тема подается цельно, без дробления на отдельные части. Запоминание происходит быстрее и легче, так как понятна общая картина. Детали и частности только помогают, а не мешают воспринимать материал.
Практически, домашнее обучение занимает не более трех часов в день. Поэтому времени для дополнительных занятий спортом, компьютером, танцами остается достаточно. Хочется сказать о качестве знаний. В конце года нам пришлось подтвердить уровень образования, сдав тринадцать экзаменационных работ и заданий. Контроль был проведен в течение десяти дней. Результаты меня не разочаровали. Подтвердилось то, что для меня было очевидным – материал усвоен на высоком и достаточном уровне. Его официально перевели в шестой класс.
Вот так, отказавшись от образовательных традиций, мой Саша, наконец, начал учиться.