Почему обучение в южнокорейской школе напоминает Олимпийские игры

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Образование в Южной Корее

В какой стране мира дети и родители ответственнее всего относятся к обучению? Пальма первенства — за Южной Кореей. Школьники этой страны, в которой не так давно проходили зимние Олимпийские игры, грызут гранит науки с упорством, достойным настоящих чемпионов. Речь идет не только об усердии на уроках, хотя и в этом южнокорейские школьники бьют рекорды усидчивости и результативности. Плохо учиться тут не принято.

Отличия корейской школы

Если сравнить один день из обычной школьной жизни корейского и американского ребенка, то окажется, что между ними — огромная разница. Она заключается в уровне нагрузки, степени ответственности, отношении к учебе.

Американские школьники в начальном звене слишком не перенапрягаются. Они ходят к репетитору только тогда, когда есть проблемы с пониманием того или иного предмета. Занимаются по несколько часов в день, на уроках чувствуют себя очень даже раскрепощено — запросто могут спросить преподавателя о чем-либо, даже если это не относится к уроку, и учитель с удовольствием отвлечется, поговорит на интересующие его учеников темы.

Школа в Южной Корее — совершенно не такая. Дети старательно учатся, занимаются дополнительно по предмету, даже если они хорошо усваивают материал. Дело в их менталитете. Родители и дети считают, что тот или иной предмет нужно знать не просто хорошо, а лучше всех. Вот поэтому они годами изучают дополнительно английский язык и математику, посещают различные секции и студии. Свободного времени у южнокорейских школьников нет.

Дополнительное обучение в Южной Корее

Многие сразу после основных занятий идут в частные школы — хагвоны. Здесь дети до позднего вечера совершенствуют свои знания в отдельных областях науки, развивают способности и таланты. Отличительная особенность хагвона — более неформальная обстановка, чем в школе, поэтому сюда приходят с удовольствием. Родителям тоже очень нравится, что их дети заняты весь день делом, а сами они могут заниматься в это время более важными делами. Если бы правительство не вмешалось в график работы частных школ, тогда дети бы здесь находились, наверное, круглосуточно.

Почему хагвоны в Корее пользуются такой популярностью среди трудолюбивых и старательных школьников? Дело в том, что готовиться к серьезным вступительным экзаменам в колледжи нужно не после окончания школы, иначе сунён можно просто не сдать. Именно поэтому нередко в хагвоне можно увидеть и дошкольников, старательно штудирующих английский язык. Однако обучение здесь совершенно не скучное, поэтому малыши легко усваивают материал и приходят в школу с довольно сносными знаниями. Изучают чужой для себя язык и при помощи мультфильмов.

Что лучше — хагвон или школа?

При ближайшем рассмотрении школы в Южной Корее описание хагвона звучит очень даже приятно, однако обучение в частных учебных заведениях доступно не всем детям. Многие корейцы испытывают финансовые трудности именно из-за того, что стремятся обеспечить детям лучшее образование. Даже самые бедные из них стараются сделать все возможное для того, чтобы поступить и удержаться в таком заведении.

Возрастающий среди родителей спрос на хагвоны — это отражение недоверия к государственным школам. С таким положением не собирается мириться министр образования Южной Кореи. Он считает, что лучшее обучение — в Финляндии, так как родителям не приходится выкладывать огромные суммы за обучение детей, а школьники не перегружаются лишней информацией, много отдыхают и больше времени проводят с родителями.

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png