В поисках идеальной школы

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Поиск школы

Все, кому посчастливилось получить хорошее советское образование, помнят, что учащиеся переходили в другую школу только в случае переезда всей семьи на новое место жительства. Очень редко такое случалось по другим (субъективным) причинам. Сейчас школу меняют легче и намного чаще. Продиктованы такие действия заботой о своих отпрысках, высокой степенью ответственности. Для некоторых мам и пап — это просто модный «тренд».

Начальная школа на четыре года

Данная статья основана на реальной истории молодой мамы, воспитывающей троих детей.

Одна за другой старшие девочки поступили в школу по месту жительства. Она считалась лучшей школой в районе, поступить туда было не просто. Своего рода прогимназия с приоритетными направлениями образования: интеллектуальным, художественным, эстетическим. Школьники учились с удовольствием. Обширная и интересная программа включала в себя риторику и ритмику, иностранные языки, театральную студию.

Дети наравне с общеобразовательными предметами учились танцевать вальсы, полонезы и мазурки, ставили музыкальные спектакли, защищали научные проекты. Просто сказка, мечта! Воспоминания о школе были исключительно положительными. Но обучение там было предусмотрено всего до четвёртого класса. Далее нужно было готовиться либо к смене школы, либо к переводу в среднюю, приписанную к «сказочной» начальной.

Родители поделились на две группы. Одни решили оставить детей в этом же учебном заведении, а вторые, неизвестно по каким причинам считавшие её недостойным вариантом для своих чад, стали изучать школы по соседству. Женщина недолго думала, в какую школу определить старшую и примкнула к родителям первой группы.

Прошло лето. Но её не переставали мучить угрызения совести. Та вторая половина сделала всё, чтобы дети добились в жизни высот. Чем же её девочка хуже? И приняла решение перевести её в сильную школу. А младшей пока оставалось два года доучиваться на прежнем месте. Заботы о ней были впереди.

Престижный лицей

Итак, перешли в школу — престижный лицей с именем и отличной репутацией, своими традициями и комфортной атмосферой. Очень много было преподавателей мужчин, в то время как в обычных — хорошо, если только трудовик и физкультурник. Учащиеся старших классов ходили по школе в тапочках, нося с собой чай и пледы. Очень мило, душевно и замечательно.

Если бы не одно но. Рядом располагался огромный супермаркет «Ашан». Сам по себе магазин ни при чём. Но среди учеников (лицей посещали отпрыски обеспеченных родителей) считалось, что вынести незаметно из огромного торгового зала жвачку, шоколадку, да любую мелочь — это круто! Воровство поощрялось одноклассниками, к нему подстрекали. Однажды дочку с подругой поймали на воровстве, вызвали полицию. Решив, что здоровая атмосфера важнее престижности, женщина решила перевести дочь.

Французская школа для младшей дочки

Пока старшая училась в лицее, пришло время определяться с младшей. После того, как обожглись с лицеем, решили просто перевести девочку в российскую школу, которая была приписана к «сказочной» с 4-летним образованием. Но не тут-то было! Дочка заявила, что тоже хочет учиться в престижном колледже.

И снова начались поиски. Дочь изучала всё четыре года французский язык, поэтому решили остановиться на французской школе. Таких в городе было немного, все они располагались далеко. До некоторых нужно было добираться двумя видами транспорта. Наконец, нашли в центре. Приняли без экзаменов и конкурса. Да и школы в центре города более свободны. А школы в спальных районах в основном перезагружены.

Английская школа

В то время, как проблема с дальнейшим обучением младшей дочери была решёна, вопрос с выбором школьного учреждения для старшей оставался открытым. Девочка мечтала поступить в театральную. Театр — её хобби, её любовь. И снова поиски. Всё дальше и дальше от района проживания. Плюсом было то, что дочка уже училась в 7 классе и свободно ориентировалась в городе. Но найти театральные школы с идеальными условиями — дело не простое.

Всё-таки одну удалось найти. В ней, правда, на данный момент не было свободных мест. Тогда договорились, что дочь будет посещать учебное заведение с углублённым изучением английского, а как только освободится место в театральной, то переходит туда. Девочка не очень довольна таким решением, но компромисс всё-таки был найден. Да и напротив школы находится не «Ашан», а факультет права НИУ ВШЭ.

Заключение

За 7 лет в общей сложности (на двух дочерей) женщине пришлось поменять 4 школы, чтобы найти идеальный вариант. Это не так много, учитывая, что выбор учебного учреждения происходил по необходимости. На это сначала подталкивала родительская ответственность, затем и просто ерунда — наличие рядом «Ашана».

Хорошо, если в результате метаний вам будет сопутствовать удача, что случается крайне редко. На выбор влияет очень много факторов: близость с домом, престижность, атмосфера в классе, заинтересованность учителей, профиль деятельности заведений, расположенных по соседству. В основном вопрос о хорошей школе для многих остаётся открытым.

Facebook Comments

Facebook
Twitter
VK
Telegram
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png