Кого не рады видеть в общеобразовательной школе: 10 нестандартных типов учеников

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Типы школьников
Кого не рады видеть в общеобразовательной школе: 10 нестандартных типов учеников
4.9, голосов: 7

Все люди уникальны. Каждый имеет свои недостатки и достоинства. Учителям еще в ВУЗах объясняют, что одинаковых детей нет, что к каждому нужно находить подход. Тем не менее, в каждой гимназии или СОШ есть несколько человек, которых не любит и не понимает никто. Они не приспособлены к стандартному ритму учебы. Школа не хочет и не может подстраиваться под каждого.

Эта статья — о тех, кто выделяется на общем фоне. Важно! Речь пойдет не о совсем обычной школе, а об особой, для нестандартных детей. Здесь не говорят, что к каждому ищут особый подход. Здесь просто работают с каждым, кто переступает порог класса.

В одном достаточно большом кабинете за разными партами сидят преподаватели. К каждому из них периодически подсаживается кто-либо из учеников, и начинается общение, преимущественно — сдача тем. Если возникают заминки, учитель поможет, натолкнет на верное решение. Важно! Ученики 6-го класса могут заниматься вместе с теми, кто уже перешел в 9-й. В помещении немного шумно, постоянно стоит рабочий гул. Школа невелика. Учеников в ней немного. Увеличивать численность нет возможности. Их негде размещать.

Лучше всего школу характеризуют те, кто ее посещает. Настало время узнать, кто же здесь учится, почему эти дети оказались лишними в обычных учебных заведениях.

1. Стеснительная тихоня

Стеснительная

В классе появилась новенькая — восьмиклассница. У нее голова больше стандартной и белые волосы. Она медлительна и постоянно всхлипывает. Самая частая фраза: «Я не знаю, почему я плачу!». Ее успокаивают и уговаривают вернуться к уроку.

Почему ушла из обычной школы? Ее не приняли одноклассники? Дразнили из-за физических особенностей? Учителя отмечали, что она ничего не успевает? Ей было неинтересно или страшно? Приходилось много пропускать из-за болезней? Не приняли ее особенности, не помогли их компенсировать? Можно предполагать, что каждый из предложенных ответов имеет право на существование.

2. Мальчик с аутизмом

Мальчик с аутизмом

По коридорам постоянно ходит мальчик с диагнозом — аутизм. Он перемещается на цыпочках. Может перебирать четки. Любимый предмет — биология. Любимый раздел — жесткокрылые или жуки. Он не агрессивен, никому не навязывается. И он постоянно везде заглядывает.

Люди с аутизмом часто отличаются повышенной тревожностью, могут иметь самые разные интересы. Основная проблема — такие люди мало ориентируются в обществе, у них не развит вообще или развит слабо социальный контекст. Соблюдение формальных правил и этикета — под сомнением.

В то же время интеллект полностью сохранен. Дети адекватно воспринимают знания. Общение — своеобразное. Люди с аутизмом не избегают разговоров и дружбы вопреки распространенному мнению. Отличается только стиль общения.

Важно понимать, что людей с аутизмом в мире намного больше, чем это принято считать. Кто-то смог приспособиться к стандартной школе, кто-то нет. В большинстве случаев с ними не могут или не хотят общаться.

3. Юный диссидент

Диссидент

Его транспортное средство — самокат, и не самый тихий. Он может выпить у кулера подряд несколько стаканов воды, не беспокоясь, что его ждут. Он щеголяет в майке «Команда Навального» и демонстрирует значок «Бузотер».

На переменах он не склонен говорить о теории Бойля-Мариотта, а может рассказывать о феминизме старшеклассницам. Становится понятно, почему его не поняли и не приняли в стандартной школе. Ему не стоит напоминать о том, как за проступки водили на допросы, при которых не было ни родителей, ни адвоката.

Общаясь с этим человеком, понимаешь, что каждый имеет право на свое мнение. Но при этом соблюдение закона обязательно для всех.

4. Нервный вундеркинд

Нервный вундеркинд

Он носит длинные волосы, больше похож на девочку. В одиннадцать лет он может рассказать сюжет любого фильма, снятого в XX веке. Его мечта — музей быта эпохи Советского Союза. Он умен и заслужил кличку «умник».

Таким детям не просто. Те, кто попал в стандартную школу, обычно социализируются, но не забывают о своей не уникальности. Они не опускаются на обычный уровень, но помнят, что в человеке важен и нужен не только интеллект.

Но по большей части такие дети скучают в обычных школах. Они не любят уроки и перемен, учителя и одноклассники терпеть не могут их. Но есть и еще одна категория подобных гениев. К ним то и относится наш герой. Он обладает великолепным умом и талантом. При этом он отстает в развитии (эмоциональном и социальном). Он не «боец», часто болеет. «Крутая» гимназия не для него. Но и учиться дома ему нельзя. Он решит, что он непризнанный гений. Обратная сторона подобного обучения — отсутствие общения со сверстниками, неумение общаться в социуме.

5. Увлечённая скрипачка

Увлечённая скрипачка

Девочка с толстой косой. Она уверенно готовится к учебе в Консерватории. Училище — не для нее. Она – типичный представитель детей, имеющих конкретную цель и не желающих знать другие предметы. Что делать с подобными учениками? Заставлять учить физику, которую они не понимают? Можно ли позволить этой скрипачке остаться неграмотной, но одаренной? Как ей сочетать по 6-7 уроков ежедневно с занятиями по сольфеджио?

Право на обучение гарантировано конституцией. И ребенок не должен оставаться без базовых знаний по литературе или химии из-за увлечения одним предметом. Консерватория может не состояться по разным причинам. И всегда должны быть варианты дальнейшего развития.

6. Любознательный шестиклассник

Любознательный шестиклассник

Парень обаятелен. С ним здороваются и одноклассники, и учителя. Казалось бы, он — мечта любого директора школы. Он много знает, обладает тактом, может иронизировать по поводу.

Он – новенький. Родители недавно переехали в Петербург. Он хочет и на гитаре играть, и увлекается фотографией, и паркуром заниматься. Но учителя не ценили подобной любознательности. По предметам — двойки и единицы. А парень не понимает, когда же заниматься тем, что действительно интересно, если по 10-12 часов в день уходит на учебу.

Родители совершают ошибки, запрещая ходить в бассейн или на шахматы, если по алгебре получена двойка. А потом думают, почему сын или дочь не хотят ничем заниматься, впадают в депрессию. А как быть ребенку? То, что нужно — не интересно. То, что интересно — под запретом. В школе, о которой мы говорим, весь рабочий день занимает не более 3- часов. Столько же тратится на уроки дома. И далее — свобода творчества. А главное, что наш шестиклассник успел забыть о двойках.

7. Ненужный ученик

Ненужный ученик

К завучу пришла новая мама. Она с трудом удерживает слезы. Ее сын-девятиклассник отказывается идти в школу. Объяснений нет. Родители паникуют, а он спокойно говорит, что его на уроках больше не будет. Его не берут в другие школы, доступны только варианты с учебными заведениями, пользующимися дурной славой. Важно подчеркнуть, что и мальчик не слишком активен, к учению не стремится.

Что произошло в предшествующей раньше? Ответа не дает никто. Родители не могут контролировать каждый шаг сына, школа от комментариев отказывается. Мотивации нет, а ходить на уроки по привычке не хочется.

А может, имели место и большие неприятности: травля, постоянные ссоры в кем-либо из одноклассников. Результат один: школа не заинтересована в «сложных» учениках, никто не хочет разбираться в проблемах. Такие учащиеся мало кому нужны.

8. Активная, но странная девочка

Активная, но странная девочка

Девочка. Вас встречают сияющие глаза и майка с изображением волка. Она не соблюдает правила, не употребляет в речи «Вы». Она сразу и с места рассказывает о своей симпатии к какому-то артисту или певцу. Она — не блоггер. Сложно сказать, почему ее перевели в эту школу. Можно сказать одно — ее не воспринимали в стандартном классе. Или относились несколько странно.

О таких детях можно сказать одно. Их часто подвергают травле, даже чаще, чем аутистов. Последний может стать другом или попасть под защиту нейротипичного одноклассника. А детей, подобных описанной девочке, чаще всего не любит никто. Учителя не ценят их активное поведение, ученики просто не любят тех, кто отличается от коллектива. Это относится и к тихим чудакам, и к отличницам, не интересующимся ничем, кроме учебы. Если ребенок активен, открыт, но не совсем адекватен с общепринятой точки зрения, его так и не примут в свои ряды. Многие начинают понимать, что нужно соблюдать некие правила социума уже после окончания ВУЗа. Но, как поступать тем, кто еще учится в школе.

9. Мажор с проблемами

Проблемный мажор

Еще один нетипичный представитель современной молодежи. Девочка, учится в супердорогой школе. Отличается высоким ростом, подчеркнутой женственностью. В анамнезе: зависимости, попытки самоубийств, дебоши. Она упорно пытается худеть (до анорексии). Родители считают, что учиться можно только за границей. Девочка имеет все, но ничего не хочет. У нее нет мотивации получать знания. Перспективы определяются родителями.

Сказать, что с ней будет в дальнейшем, невозможно. В чем причина? В семье, имеющей хорошей доход? В учебном заведении? Ответа нет. Но стоит помнить, что проблему могут быть у детей из вполне обычных детей, у которых нет пьющих родителей.

На практике же учителя не любят тех, кто хорошо одевается и приезжает с личным водителем. Причина — такие дети, в основном, не воспитаны, хамят, преподавателей считают прислугой. Не стоит забывать, что школа — не отдельный институт. Она — часть общества. И здесь никто не стремится решать чужие проблемы. Здесь не хотят создавать их себе.

10. Медлительная перфекционистка

Медлительная перфекционистка

В прошлом у этой девочки — дисграфия в комплексе с дислексией. Она не понимает математику, не умеет пересказывать только что прочитанный материал. Дополнения — полное отсутствие концентрации. Она не уверена в себе, не хочет учиться.

В массовой школе такого ребенка сложно представить. Ее бы сразу зачислили в двоечницы, уверили в том, что ей никогда не получить хорошие знания, полезные в жизни. Ей бы внушили, что она — тупая и безнадежная дура. И неизбежное следствие – дружба с такими же неудачниками и жизнь «под откос».

Я – мама этой последней девочки. Два года прошли недаром. Она уже хочет учиться. Но в массовую школу ей нельзя. Ее сразу посадят на последнюю парту и забудут про ее существование. Она же будет заниматься своими делами, не думая о теореме Пифагора вообще.

В той же гимназии, что мы выбрали для учебы, каждый ученик получает свою долю внимания. И учитель знает, кто не готовился, а кто не смог преодолеть дебри глаголов второго спряжения. И становится понятно, что девочка — не лентяйка, а перфекционистка, которая никогда и никуда не спешит. Ее нельзя торопить, ругать. Если это учитывать в работе с ребенком, можно получить отличные результаты. Она – не гений, не усваивает значительную часть информации. Но и двойки она больше не получает. В дневнике — от троек до пятерок.

Источник: Ксения Букша

Facebook Comments

Facebook
Twitter
VK
Telegram
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png