Самые радостные дни в жизни каждой семьи — это поступление ребёнка в школу, взросление и становление личности. Так ли на самом деле всё радостно и безоблачно, как представляют себе мамы и папы, впервые приводящие своих чад на территорию знаний?
Диалог или противостояние
Как бы ни казалось странным с точки зрения логики и здравого смысла, но отношение школы и родителей далеко от идеального варианта. Вместо того, чтобы сотрудничать рука об руку на благо детей, школы закрывают двери перед родителями. Создав своё маленькое государство с устоявшимися правилами и законами, администрация ревностно охраняет территорию от посягательства посторонних.
Посторонние, они же родители, хотели бы узнать больше информации о школе. Но не для того, чтобы трезвонить на всех углах о том, как там плохо, безответственно и так далее. Любой нормальный взрослый хотел бы сотрудничать со школой, помогать в силу своих возможностей и способностей. Не навязывать своего личного мнения, а именно взаимодействовать.
Как повод для знакомства — дни открытых дверей школы, во время которых можно поближе узнать учителей, административный состав, общий настрой преподавательского коллектива. Но не тут-то было. Двери открыты… в актовый зал, где ждут учителя с подготовленными речами, а также ученики с песнями (о том, какие школьные годы чудесные) и танцами.
Не сложившийся диалог с администрацией школы вынуждает родителей «прятаться в раковину», уходить в бурное общение в чатах, обсуждать за глаза проблемы с уроками, учебниками (многие из которых оставляют желать лучшего), отношение преподавателей к детям и своим обязанностям. Такое безрезультатное вялотекущее противостояние.
Школьные проблемы
Приводя детей в святая святых знаний, родители считают, что школа им обязана. И далее следует целый список того, чего же им обязаны. Встречные требования выдвигает и школа, которая предпочитает перекладывать заботы, проблемы и даже часть своих обязанностей на родительские плечи. Причём делать это «бесконтактным» способом.
Не секрет, что с родителей собирают деньги в российских школах поголовно на всё: на ремонт школы и класса, обновление спортивного и актового зала, покупку компьютеров и другой офисной техники, поездки, экскурсии, учебный материал. Список границ не имеет. На что на самом деле идут собранные средства? Отчёт никогда не имеет конкретики. Общие фразы гласят: технические услуги, закупка техники.
Родителям хотелось бы знать, на что конкретно уходят финансовые средства, что сделано на собранные деньги, что отремонтировано, если визуально изменений не видно? Им также хотелось бы видеть и решать проблемы школы совместно с классным руководителем, директором и администрацией, предлагать свои, наиболее выгодные и оптимальные варианты.
Но местные устои настолько сильны, а желание администрации что-то менять в привычном течении жизни настолько «нулевое», что все вопросы так и остаются в подвешенном состоянии. Плюс ещё один весомый фактор. Школа не хочет «выносить мусор из избы» — свои проблемы (и грехи) на всеобщее обозрение. Поэтому отношение родителей со школой не складываются.
Чёрный список за вопрос
В российских школах не принято задавать вопросы, тем паче вопросы неудобные. Всё, что вы можете спросить — это сколько (надо сдать денег), во сколько и как быстро. Но родителям первоклашек этого совершенно не достаточно. Они хотят знать, насколько малышу удобно в новом коллективе, как к нему относятся преподаватели и одноклассники, не обижают ли.
Но любой подобный вопрос вызывает подозрение, и родитель попадает «под галочку», становится опасным. Родители бояться подойти и к директору школы, чтобы не навлечь на себя ещё большей беды. Кажется, чего в этом страшного? Простой вопрос, требующий простого ответа. Значит, не всё так просто и гладко, если учителя видят в активных родителях угрозу для себя.
И родители умолкают. Они понимают, что конфликты родителей с преподавателями могут отразиться на детях. А кому хочется подставить ребёнка под взрослые проблемы? Уж лучше промолчать сейчас, чем потом школа (в широком понятии этого слова) будет отыгрываться на детях.
Первое, что приходит в голову мамы или папы — забрать ребёнка из школы, перевести в другую. Но все прекрасно понимают, что там — всё то же самое. Поборы, сборы, деньги. Родители даже не могут предложить своего фотографа для выпускного альбома, знакомую турфирму с услугами в два раза дешевле той, которую выбрала школа.
Получается, что родитель в школе — бесправная личность, больше ассоциирующаяся с дойной коровой. Формально в школах существуют родительские комитеты, в которые входят активные родители. Их деятельность должна быть направлена на тесное сотрудничество с администрацией, выбор учебных программ и учебных пособий. Учителя об этом не говорят. Никто из родителей не хочет стать врагом собственному ребёнку.
Всё, что предоставляется на обсуждение родителям, — это возможность выбора подарков для учителей на новогодние праздники, день учителя, другие государственные даты и годовщины. Всё остальное — табу!
Чего боятся родители
В первую очередь родителей интересует безопасность детей. Если вы — мамочка или папочка, задающие вопросы, то вашему малышу или старшекласснику будет достаточно трудно лавировать в течении школьной жизни. К нему будут относиться уже не так ровно, как к остальным.
А ведь комфорт детей в школе складывается из множества факторов, в том числе большую роль (если не главную) играет отношение к нему учителей, администрации, директора. Если вы находитесь в чёрном списке, то это может отразиться на ребёнке.
Теоретически можно о всех проблемах проинформировать вышестоящие инстанции. Лучше анонимно. Но департамент образования не будет заниматься «рядовыми «проблемами, создавать комиссии, приезжать с проверками. Ну если только случиться ЧП! Он просто спустит жалобу в вашу же школу. И тогда вашему ребёнку придётся тяжело.
Конфликт не должен отражаться на детях. Не должен, если в школах работают настоящие учителя от Бога — те, которые учат. Но подавляющее большинство — не учителя, а преподаватели, каждый из которых со своей сложной судьбой, слабым здоровьем, давно «за пенсионным» возрастом. Им всё равно. День прошёл — и ладно.
Поэтому ваш ребёнок в случае конфликта автоматически переходит в разряд заложников. Страшное слово «заложник» порождает леденящий страх за ребёнка, заставляющий «вслух» молчать.