Учить или учить учиться?

Учить учиться

Школьнику с первого класса приходится усваивать много информации по разным предметам. Переходя из класса в класс становится всё больше предметов и учебных часов. Выучить стихи, зазубрить формулы, понять правила, усвоить поток знаний становится всё труднее. Ученики средней школы вряд ли смогут вспомнить то, чему их учили в начальной школе. А старшеклассники забудут многое из того, что пыталась дать средняя школа.

Происходит это потому, что количество предметов растёт, а технику овладения тем или иным предметом в школе не практикуют. А между тем существует много способов показать ученикам, как запомнить формулы, «привязывая» их к повседневным понятиям. Иностранные слова проще запомнить, если ассоциировать их с названиями на родном языке. Школьник не хочет учить предмет, теряет интерес к учёбе в общем плане именно потому, что не в состоянии вместить в свой мозг и память весь поток информации.

Свежий взгляд на закоренелые проблемы

Не секрет, что в Америке наличие грамматических ошибок даже в письме преподавателя не считается зазорным. Но если лектор в высшем учебном заведении не владеет грамматикой в полном объёме, напрашивается вопрос: что же он делал на школьной и университетской скамье на протяжении 15 лет? Необходимо пробудить в школьниках желание учиться, чтобы учёба приносила удовлетворение и доставляла удовольствие.

Илью Патрича, преподавателя английского языка, а также автора популярного телеграмм-канала об образовании тревожит серьёзная обстановка с неграмотностью, которую учащиеся выносят из школы. Он констатирует, что никто не учит детей, как правильно учиться, и предлагает ввести в школе предмет «Основы обучения».

Каким должен быть предмет

На нём учили бы учить конкретный предмет по определённой методике. Например, дети узнали бы, что ничего не надо зазубривать наспех, а лучше распределить процесс на несколько приёмов. Так информация усвоится гораздо быстрее и прочнее. Как сделать правильную подачу в волейболе? Сначала необходимо отработать положение и направление руки, понять суть и увидеть результат теоретически. На втором этапе — практика.

И так в каждом предмете. Если на носу экзамены, и на каждый предмет вы можете выделить, допустим, не более семи часов, то распределите их на несколько дней. Три часа — сегодня, по два — завтра и послезавтра. Вы реально ощутите прогресс, потому что завтра вы обязательно вспомните, что учили сегодня. Жаль, что об этом мало кто знает.

Школьник учится новым навыкам на тех примерах, которые даёт ему педагог. Те же конспекты можно записывать различными способами: целой «портянкой», в которой трудно найти главную мысль, отдельными тезисами, полным курсом лекции, но с выделением важных моментов, обобщением родственных данных. Классификация информации — максимально доступный способ её запоминания, который впоследствии пригодится в жизни.

Как правильно учиться в школе

Об этом тоже рассказывал бы новый предмет. Если вашему школьнику не даётся заучивание стихов, что вы делаете? Заставляете учить. То же самое рекомендует учитель. Ребёнок плачет, бубнит под нос слова, порой не понимая их смысла. А вы попробуйте подобрать под стих известную песню, которую любит ваш первоклашка, и вместо слов песни подставьте слова стихотворения. Эффект получите поразительный! Заучивание стихов станет самым любимым делом.

Тысячи учёных занимаются разработкой подобных техник, методик, рекомендаций. Их настолько много, что хватит на целый отдельный предмет, который максимально облегчит процесс школьного обучения. Дело в том, что когда мы учимся правильно, то информация легко воспринимается и запоминается. Если школьник понял тему, знает как решить уравнение, составить химическую формулу, то у него появляется заинтересованность, повышается самооценка.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186