Как ребенку стать программистом?

Как ребенку стать программистом

Программист — одна из наиболее престижных специальностей в мире. Постоянно появляются новые среды, языки. Но и снижается возраст самих разработчиков. Если 10 лет назад для получения специальности необходимо было отучиться несколько лет в престижном профильном ВУЗе, то сейчас школьники пишут коды для роботов, управляют дронами и работают над компьютерной графикой.

В каком возрасте нужно начинать обучение? Информацией поделится команда Яндекс.Лицея.

Дети должны иметь мотивацию

Мечта каждого преподавателя — дети, желающие знать, как можно больше. Мы создали сервис для тех, кто планирует в будущем стать программистом. Обучаться у нас могут все. Место жительства, национальность значения не имеют. Отделения Яндекс. Лицея есть в большинстве городов России.

Вы переезжаете в другой населенный пункт? Узнайте, работает ли в нем филиал, и продолжите учебу. В основе методики — подходы, принятые ведущими IT-компаниями мира.

Мотивация у детей

Не спешите поступать

До того, как Лицей заработал в полную силу, мы потратили много времени и сил на определение нижнего возрастного предела для тех, кто хочет стать программистом. Дети XXI века понимают, что всем скоро будут заправлять роботы. Они будут водить машины, производить продукты питания, обслуживать дома. Но роботами нужно управлять. А для этого нужны соответствующие знания.

К нам записался даже один мальчик, только перешедший в 6-й класс. Он добавил себе 2 года, чтобы его приняли. Но этот случай — единичный. Как показывает практика, оптимальный возраст — 15-16 лет (8-й класс). К этому времени накапливается достаточный багаж знаний по математике, возникает осознанный интерес. Форсировать события не стоит.

Python — основа программирования

Python пользуется заслуженной популярностью в мире. Его изучение — возможность стартовать в профессии, получить базу. В стандартном варианте Python изучается в университетах. Учащиеся работают с ним уже к концу 9-го класса. И не только решают текущие задачи, но и выигрывают хакатоны, международные соревнования.

При поступлении в ВУЗ наши выпускники получают неоспоримое преимущество. Базовый язык программирования уже изучен, можно больше уделить внимание другим дисциплинам.

Программирование

Колледж — хорошая альтернатива ВУЗу

Программирование уже не считается уделом небожителей. Вполне возможно, что скоро его сделают стандартным школьным предметом. Не нужно будет ждать поступления в университет, чтобы получить не только базовые, но и более углубленные знания.

Российские реалии таковы, что многие считают престижным и солидным только высшее образование. Колледжи, техникумы, училища воспринимаются в качестве вынужденной замены, места обучения для тех, кто «не тянет» выше.

Яндекс.Лицей — это качественное обучение. Ребенок получает основные сведения, достаточные для начала самостоятельной работы. Учиться дальше или нет, каждый решает самостоятельно. Теоретически, одновременно с окончанием средней школы учащийся получает свидетельство о профильном образовании, как в классическом колледже.

Логика и практика вместе

Чтобы стать успешным программистом, необходимо тренировать и развивать логическое мышление. Когда проходит собеседование при поступлении, ребенка могут попросить описать последовательность действий, например, при заваривании чая или покупке мороженого. Потенциального студента просят выполнить несколько разнонаправленных упражнений и заданий. По итогам собеседования специальная комиссия решает, насколько развита логика у ребенка, к каким наукам и предметам он склонен, насколько успешным будет его обучение.

Логика и практика у школьников

Билл Гейтс — один

Программирование — это не только написание операционных систем и обновлений для текстовых редакторов. Это — и сайты, и программы для промышленных роботов, и детские обучающие тесты, и многое другое.

И каждую работу кто-то выполняет. У кого-то лучше получается создание «витрин» — страниц, доступных конечному пользователю. Кто-то любит работать на уровне триггеров и регистров.

Специалисты нужны разные. И главное в любом случае — получить первоначальные, основополагающие знания. Специализация — дело опыта и практики.

Самостоятельность — прежде всего

При поступлении абитуриент отвечает на вопросы уровня 7-го класса. Мы принимаем заявления у всех желающих, даже если их больше, чем запланировано мест. Личного общения с каждым поступающим достаточно, чтобы определить, хочет ли ребенок учиться на самом деле, или поддался общей «моде». Личная беседа помогает и установить, кто списывал, заполняя тест.

Первый год — время активного изучения языков программирования. Далее студенты переходят к работе с кодами для промышленного оборудования. Программа построена так, что учащимся приходится значительную часть работы делать самостоятельно. Ученики с первых дней в колледже понимают, что никто не будет водить их за руку всю жизнь, что решения придется принимать каждому индивидуально.

Готовых ответов на вопросы нет

В школе учитель не может или не хочет зачастую ждать, когда же ученик найдет правильный ответ на вопрос. После минутного ожидания неизбежно следует подсказка. Яндекс.Лицей выбрал для себя другую стратегию.

Учащемуся необходимо самостоятельно разобраться с исходными условиями задачи, разработать алгоритм решения. При этом важно определить, что приоритетно, что — только помогает или мешает основному процессу. За первый год предстоит решить до 500 задач, и не всегда легких.

Теория в преподавании предусмотрена. Но программирование — это, в первую очередь, практика. Коды мало продумать, их необходимо записать, проверить работоспособность на практике. Мы не даем тесты с готовыми ответами. Мы хотим, чтобы наши учащиеся думали, а не учились выбирать правильный ответ среди трех неверных. В противном случае программистом стать невозможно.

По словам одного из преподавателей, мы учим их профессии, а не просто программированию. Мы учим искать, обрабатывать и анализировать информацию, работать в команде, общаться и писать непосредственно код.

Ответы на вопросы

Достижения учеников получают должную оценку

Для каждого ученика персонально формируется накопительный рейтинг. Оценка ставится за каждую решенную задачу, пройденную контрольную работу. При этом жестких рамок на выполнение нет. Если задание не сделано ранее, к нему всегда можно вернуться позднее.

Накопленные баллы — база при выдаче итогового сертификата. Лицей можно закончить с отличием, стандартно. А можно ограничиться справкой о прослушивании курса. Мы серьезно подходим к процессам преподавания и оценки!

Общение на равных

Мы не разводим на разные ступени студентов и преподавателей. Все получают доступ к функционалу LMS. Здесь — и задания, и теория, и специальный сервис для общения. Для преподавательского состава LMS — это и возможность проконтролировать, кто и чем занимается, кто над какой задачей работает. Если преподаватель видит ошибку, он может задать наводящий вопрос или помочь советом.

Общение — на равных, но без панибратства. Но и ученику дается право сообщить учителю, если он найдет новое решение для заданной задачи. И можно быть уверенным, что каждая идея будет рассмотрена и оценена по достоинству.

Ребенок должен знать и понимать, что его воспринимают на равных, что его мнение интересует и одноклассников и преподавателей.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186