Манифест о цифровой образовательной среде

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Изменения, происходящие вокруг нас, набирают невероятную скорость. Те условия, на которых базируются отечественные обучающие платформы, претерпели немало метаморфоз. Они совершенно не похожи на среду, с которой мы сталкивались пару десятков лет назад. Устаревшие методики и приложения не всегда находят место в обновленной реальности, они сюда попросту не вписываются.

И все же, эффективность разработки и дальнейшего внедрения инноваций определяется наличием полученного когда-либо опыта в сфере извлечения принципиально новых познаний. Сегодняшнее образование ориентировано не на усвоение конкретной порции знаний, а на становление свободной личности и ее интенсивное самосовершенствование.

Манифест преследует своей главной целью декларацию принципов формирования электронных учебных сред, в которых школьник трансформируется из объекта в субъект обучения и сможет самостоятельно управлять развитием личности.

Мы уверены, что приведенные выше принципы должны лечь в основу государственной политики в сфере получения знаний. Они нацелены на сплочение педагогического коллектива и разработчиков цифровых продуктов и открывают обширные возможности по выявлению существующих проблем, а также предусматривают пути их устранения.

Принципиальные изменения в организации существующих образовательных механизмов

От масштабных проектов к микро-формату

Микро формат

Нам необходимо отойти от привычного понимания процессов.


На смену продолжительным и объемным курсам приходят более компактные форматы. Современный человек обладает высокой степенью мобильности и нуждается в получении разносторонних познаний. Он работает и учится одновременно в нескольких направлениях, в совершенно разных местах. Это происходит во время поездки в метро, перед сном в кровати, на даче за чтением книг, в офисе или дома за компьютером.

Использование гранулированных общеобразовательных форматов позволяет расширить возможности педагогов. Они смогут задействовать в своих лекциях материалы смежных дисциплин, приводить ссылки на источники с интересными и полезными сведениями. Учащимся будет намного легче найти необходимую информацию для проведения исследований на стыке нескольких дисциплин. Выход за привычные границы курса позволит сделать мышление студентов более масштабным. Благодаря использованию гранулированных форматов усвоение сведений становится более гибким и позволяет продолжать получать новые познания на протяжении всей жизни.

Активное действие на смену пассивному слушанию

Активное действие

Активность станут воспринимать в качестве базовой единицы обучения.


Сегодня образовательный формат подразумевает, в основном, получение необходимых сведений с целью поиска ответов на вопросы преподавателей, стандарта, программы. Если говорить про цифровую среду, то функцию ключевой единицы обучения начинает выполнять активность самого студента. Она нацелена как на восприятие, так и на продуктивное использование собранных сведений после или в результате их усвоения. В качестве активности можно рассматривать просмотр или прочтение определенных материалов, самостоятельную проверку знаний, индивидуальную работу над выполнением заданий. Досмотрев или дочитав до конца, получив решение обозначенной проблемы, слушатель проходит очередную активность.

Разные уровни существуют независимо друг от друга, но совместно участвуют в формировании бесконечного множества квестов, курсов, образовательных кампаний. Для любой активности обозначена конкретная стоимость. Как правило, она выражается в процентном соотношении с конечным результатом учебной деятельности.

Заполняем белые пятна


Важно выстроить прочные межпредметные связи.


Они имеют не менее важное значение, чем обособленные блоки информации. Имея большое количество гранулированных программ, мы должны сформировать специальные карты и графы, на которых находят отражение взаимосвязи между отдельными блоками сведений. Создание аналогичных карт приведет к очередной модернизации актуальных поисковых механизмов и оптимизации утвержденной классификации навыков и знаний. Все это повышает гибкость аттестационной системы.

Вместо единых учебников – персонализированные траектории

Персональные траектории

Персонализацию в скором времени будут трактовать как стартовую точку отсчета и наивысшее благо.


«Учебник» также меняет классическую форму и более не имеет ничего общего с печатными изданиями, пылящимися на полках. Он трансформируется в подборку приложений разнообразного содержания. Приходя на смену утратившим актуальность комплексам, электронная обучающая среда открывает каждому человеку новые двери, где ему дают собственноручно выбирать траекторию последующего развития. Он отдает предпочтение тем активностям, в которых нуждается в текущий момент времени, находясь в конкретной точке земного шара.

Рекомендательные комплексы обязаны быть построены с осознанным пониманием того, что к одному и тому же навыку или умению можно прийти несколькими путями. Даже в рамках одного учебного курса можно обнаружить абсолютно не похожих друг на друга слушателей. Возраст учащегося утрачивает свое значение, уступая первые места интеллектуальному уровню, скорости восприятия и мотивации.

В рекомендациях особую важность обретает доступность для каждого участника механизма получения уникальных познаний, способствующих расширению кругозора, включая педагогов и родителей.

Нацеленность на итоговый результат

Свободный выбор на смену предопределенности

Свободный выбор

Слушатель выполняет функцию тесно вовлеченного в происходящее вокруг участника.


Он получает реальные возможности по контролю собственной успеваемости и внесению коррективов в намеченный алгоритм извлечения знаний. В любой момент человек может взять паузу и проанализировать свои «слабые места», чтобы наметить пути дальнейшего решения проблемы.

Стремление к преодолению трудностей невозможно оставлять без равносильного поощрения. Тогда студент будет стремиться превзойти своих коллег и себя самого. В критериях оценки наиболее важны понятность и прозрачность. Каждой ошибке присваивается цена. Школьник имеет конкретное представление о социальных последствиях ошибки и понимает взаимосвязь между приложенными усилиями и полученным на деле результатом. Каждое действие должно получать молниеносную обратную связь. Лишь в таких условиях появляются возможности для досконального анализа собственных действий и получения внутреннего удовлетворения от имеющегося результата.

Изначально должны быть запрограммированы приемы, которые помогут избавиться от страха провала или получения неодобрения. Наиболее удобно развивать целеустремленность в игровом формате, это дает наилучшие результаты. Получение черного пояса или медали подталкивает к следующим свершениям, придает уверенность в себе и помогает двигаться к новым вершинам.

Создание коллаборативных проектов вместо коллективного слушания


Среду следует интерпретировать в качестве социально-ориентированного пространства.


Она должна быть выстроена с ориентацией на множество социальных механизмов, среди которых следует отметить объединение, полноценную конкуренцию, взаимное оценивание и взаимное обучение. Именно совместная, скоординированная деятельность позволяет избавиться от отчуждения и научиться вести здоровые дискуссии, иметь адекватную реакцию на здоровую критику, налаживать общение и поддерживать его в дальнейшем. Ученики должны иметь возможность рационально оценивать проекты друг друга и оказывать необходимую помощь отстающим. Лишь при соблюдении перечисленных условий удастся получить максимум пользы из группового общения.

Творчество приходит на смену многократному повторению


Среда должна иметь такие условия, при которых допустимо проявление студентами личной инициативы.


Современному учению требуется определенное творческое пространство. Удобно проявлять инициативу, осуществляя взаимообучение, а также при совместном и индивидуальном творчестве. С этими целями педагоги устраивают сеансы мозгового штурма и проектного обучения. Весь учебный материал необходимо подвергать детальной, глубокой проработке. Школьники формируют собственную структуру материала и устанавливают взаимосвязи между информативными блоками, начинают интерпретировать услышанное, прочитанное, увиденное.

Все задания следует ориентировать на последующую переработку полученных учащимися сведений. Слушатели переносят свою логику на материал, полученных при освоении других дисциплин, применяют познания в различных сферах собственной жизни.

Сложно вообразить себе современные образовательные процессы и без персонального творчества. Наибольшую ценность таит в себе уже не результат, а полученные студентами навыки и знания.

Отказ от формального контроля в пользу незамедлительной обратной связи

Мгновенная обратная связь

Каждый ученик должен получать непрерывную и мгновенную реакцию педагога на собственные действия.


Важно сохранить ненавязчивый и доброжелательный характер системы оценки, чтобы диагностика плавно входила в обучающий процесс и не имела четко различимых границ. Этим требованиям не отвечает формат экзаменов или контрольных работ. У систем, оперирующих внушительными массивами данных, имеются обширные возможности по сопоставлению результатов деятельности нескольких учеников. Это позволяет незамедлительно выявлять отстающих, и оперативно ликвидировать пробелы в знаниях у таких учащихся. Вовсе не обязательно жестко привязывать уровни сложности программы с возрастом слушателей или годом обучения. Каждый слушатель сможет продвигаться вперед своим, уникальным темпом. Ему не придется многократно повторять изученный ранее материал, чтобы информацию могли усвоить двоечники.

Когда обратная связь в школьных стенах выстроена по принципам объективности, она позволяет студенту самостоятельно давать оценку личным достижениям по понятной и элементарной шкале. Он сопоставляет приложенные усилия с финальным результатом и своей удовлетворенностью от полученных достижений. Такой прием помогает следить за личным интеллектуальным ростом и регулировать его темпы.

Многомерная аттестационная система на смену обобщенной


Учебные заведения уже нельзя рассматривать в формате единственных источников необходимой студенту информации.


Достаточно наладить процессы обмена знаниями между отдельными образовательными приложениями, платформами и системами корректировки учебного цикла, чтобы на выходе получить многомерную систему оценки.

Принципиально иная образовательная иерархия


На смену хаосу приходит четкая, понятная структура.


Современные технологии неотвратимо оказывают мощное влияние на наше поведение, стиль жизни и мысли. Образовательные процессы не могут оставаться прежними, поскольку люди давно научились использовать облачные сервисы для хранения информации, изучать материал посредством открытых ресурсов и других авторитетных источников сведений. Невозможно отказаться от применения взаимозависимых платформ и ресурсов. Теперь педагоги могут передавать школьникам задания посредством инновационной системы регулирования обучающих процессов.

Перечисленные выше тезисы создали базис современной цифровой системы обучения, от которой уже невозможно абстрагироваться.

Какие важные моменты мы еще не успели рассмотреть? В первую очередь, это касается возможностей управления ходом освоения нового материала. Школьникам приходится осваивать новые инструменты сбора полезной информации. Они активно используют смартфоны и планшеты с предустановленными на устройствах приложениями. В зависимости от имеющихся потребностей, предоставленные различными поставщиками модули допускается как подключать, так и отключать.

Практикуемые ныне педагогические инструменты получили невероятный скачок вариативности. Они стали намного более доступными, поэтому учителя ощутили острую необходимость быстро адаптироваться к новой среде. Преподаватели тренируются в построении интерактивного контента, собирают разрозненные инструменты воедино и формируют полезные для школьников курсы, видоизменяют учебный материал.

Статичные инструменты, такие как книги, журналы, видеоматериалы и фотокарточки не исчезли. Они продолжают существовать и находят свое применение, но в несколько ином ключе. Они обретают определенные интерактивные черты, подстраиваясь под новые требования.

Инструменты

Функцию неотъемлемого компонента современного учебного процесса успешно выполняют и так называемые инструментальные среды цифрового формата. К этой группе можно отнести весь комплекс мобильных приложений, программ и целых онлайн-платформ, возникших на фоне эффективных коллабораций. Виртуальные лаборатории, электронные тренажеры, научные игры, цифровые модели, сервисы по систематизации и обработке информации прочно вошли в жизнь школьников.

Появление невероятного количества образовательных инструментов неизбежно провоцирует активное увеличение объемов данных. В первую очередь, это касается обезличенных сведений относительно учебной программы в совокупности и отдельных учебных событий. Соответствующие приложения будут отвечать за сбор аналитической информации, надежность ее хранения и предоставление доступа к материалам по соответствующему запросу. Доступ к этим сведениям потребуется педагогам, сотрудникам аналитических сервисов и группам исследователей. На основе обобщенных данных возможно построение оптимизированных моделей оценки студенческих знаний и достижений.

Эксперты рекомендуют доверить выбор технологии тем, кто реально ими пользуется. В разрезе учебного процесса, мы можем говорить о школах, университетах и, непосредственно, студентах. Имеющийся выбор позволяет развить любознательность, повысить уровень самостоятельности учащихся и укрепить их мотивацию.

Персонализированное образование

Все имеющиеся познания школьник должен держать под тотальным контролем. По возможности, он сможет забирать их дальше, несмотря на переход между различными образовательными системами. Образование должно быть персонализированно. Сами участники процесса получат свободу выбора того образовательного сервиса, который в полной мере соответствует их представлениям.

Источник: Михаил Кушнир

Facebook Comments

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png