8 главных проблем начальной школы

Проблемы школы

Некоторые современные эксперты придерживаются мнения, что в отечественной начальной школе гораздо больше недостатков, чем ощутимых достоинств. Там, действительно, можно встретить педагогов, которые испытывают к детям искреннюю любовь и готовы учить их чему-то новому. И все же, нашу систему язык не поворачивается назвать идеальной. Отдельные моменты и вовсе наносят ребенку вред.

1. Тяжелые рюкзаки за плечами

Уже в 1-2 классах дети привыкают носить тяжести. Актуальные санитарные нормы ограничивают максимальный вес ранца в первые два года обучения двумя килограммами, к 3-4 классам он может достигать 2,3кг. В реальности, малыш тащит на своих плечах рюкзак, набитый несколькими учебниками формата А4, которые в сумме весят больше 3кг. Помимо книг, в сумку помещаются: физкультурная форма, сменная обувь, пенал со всеми необходимыми принадлежностями, набор тетрадей. Родители заботливо дополняют этот комплект бутылочкой воды, фруктом, телефоном, принадлежностями для уроков труда и ИЗО. В результате, дотащить портфель до школы могут только сами взрослые.

Как было бы правильно? Гораздо удобнее, когда все принадлежности для уроков хранятся в школе. В идеале, на дом не должны ничего задавать, все занятия должны проходить в школьных стенах.

Тяжелый рюкзак

2. Несоответствующий возрасту образ жизни

Первоклашка часто напоминает крошечного менеджера. Одежду в деловом стиле дополняет громоздкий портфель. Все поведение малыша подчинено строгим правилам дисциплины. В неподвижном положении он высиживает по 4-5 уроков продолжительностью в 45 минут. Некоторые преподаватели не разрешают покидать класс даже по нужде. Во время перемены необходимо перемещаться по коридору шагом и ни в коем случае не бегать. Дети, которые не могут самостоятельно уйти домой и которых не забирают родители, остаются в так называемой продленке. Они находятся до вечера в специальном кабинете, где делают уроки. Лишь в некоторых школах для ребят организуют дополнительные кружки в рамках продленки. Такая активность доставляет учителям немало хлопот, поэтому они осознанно отказываются от разнообразных дополнительных занятий. Оказавшись к вечеру дома, дети продолжают учиться, пока не лягут спать. Такой образ жизни абсолютно неадекватен для младших школьников. Малышу необходимо проводить на улице не менее 2-3 часов, причем это время необходимо отводить под активные прогулки.

Как правильно? В большинстве европейских стран детям разрешается перемещаться по классу во время занятий, носить комфортную одежду. До определенного возраста их не заставляют сидеть за партами и разрешают заниматься там, где им удобно. В каждой школе необходимо предусмотреть уголок для отдыха, где малыши смогут лежать, сидеть, играть или бегать. Это можно организовать даже не в помещении, а в школьном дворе. Часть учебного дня следует отвести под свободное время. Как минимум, полтора часа до обеда можно отвести на прогулки и общение.

Не соответствующий образ жизни

3. Толпы и бесконечный шум

Вы смогли бы спокойно работать в кабинете, в котором помимо вас находится 3 десятка человек? Без перегородок и каких-либо разграничений. Здесь постоянно душно, а регулярные проветривания не спасают ситуацию. Картину дополняет непрерывный фоновый гул. Товарищи, которые не желают заниматься своим делом, мешают работать соседям. Каждый младшеклассник в нашей стране с головой погружается в такие условия. Мы привыкли отвечать, что каждый в свое время учился в аналогичных условиях. Бесспорно, и десятилетия назад это доставляло массу дискомфорта. Формирование отечественной школы пришлось на индустриальную эпоху. Власти стремились сделать учащихся грамотными в кратчайшие сроки, чтобы вырастить из них профессиональных инженеров и квалифицированных рабочих. Для многих школьная форма превращалась в первую приличную одежду на фоне привычных обносков. Преподавателя воспринимали исключительно как носителя знаний, а букварь — как главную первую книгу. Духота и необходимость поддержания строгой дисциплины казались несущественными недостатками на этом фоне.

Как будет лучше? Жизнь современного человека претерпела кардинальные изменения. То, что в советское время мы считали терпимым и допустимым, сегодня воспринимается как ненужное, чрезмерное. Было бы отлично, если бы учителю приходилось работать с группой из 10-12 человек, а не с тремя десятками сорванцов. Так, новая немецкая система не подразумевает наличие классов. Из детей формируют разновозрастные группы. Для каждой группы предусмотрены свои предметы. В ближайшее время такая система должна стать нормой на всей территории страны.

Толпы и шум

4. Низкая эффективность учебной нагрузки

Первоклашки часто страдают от того, что им нечем себя занять. Они проводят массу времени, выслушивая ответы других учеников или ожидая разрешения новых дисциплинарных вопросов. Еще часть дня уходит на повторение пройденного, отвлеченные разговоры педагога и то, что совершенно неинтересно детям в этом возрасте. Когда появится новая информация, которая будет увлекательна для детского мозга? Крайне редко.

Наша начальная школа напоминает пирожок, в котором практически отсутствует начинка. Учителя очень много говорят и повторяют сказанное по несколько раз, делают замечания, причем неоднократно. Скучают и любознательные, и хулиганы.

Как должно быть? Современный ребенок должен использовать разные источники получения знаний. Он должен преследовать конкретную цель, которая поможет освоить новое, помочь в развитии своим сверстникам и повысить квалификацию самого преподавателя. Педагог должен сменить свою позицию с контролирующей машины с функцией разговора на роль организатора процесса и помощника в выполнении самостоятельных заданий.

Низкая эффективность

5. Однообразность, доводящая до уныния

Детский мозг продолжает формироваться исключительно при избытке входящей информации. Школьная же система продолжает работать по устаревшим принципам, при которых ученики должны явно ощущать недостаток входящих данных. Такая программа никогда не станет конкурентом ярким эмоциональным стимулам, с которыми малыши сталкиваются вне школьных стен. Современного ребенка она не завлекает и не поражает. Учебники сложно назвать проводниками в невероятный мир знаний, поскольку с первых строчек они отбивают всякое желание осваивать «сухой», однообразный материал.

Как правильно? У школьников появится устойчивое желание посещать занятия лишь при условии, что в стенах образовательного учреждения педагоги будут вовлекать малышей в познавательные процессы на эмоциональном уровне. Интеллектуальная деятельность должна дарить искреннюю радость.

Однообразность и уныние

6. Требования к максимальной концентрации внимания

Снова проведем параллель между школой и офисом. Сотрудники действительно заняты своими рабочими обязанностями лишь часть дня. Менеджеры не отказывают себе в возможности покинуть кресло, чтобы выпить чашечку чая или покурить, пройтись по коридорам, выйти на улицу. Младшеклассники, которые имеют самое короткое внимание, не должны отвлекаться ни на секунду. Стоит отвлечься, как ты уже потерял связь с учителем и не понял тему. Для большинства первоклашек эффективность материала, озвученного педагогом непосредственно у школьной доски, стремится к нулевому значению.

Как надо? Нельзя запрещать детям отвлекаться. Это попросту не имеет смысла. Маленький мозг не способен концентрироваться на изучении материала так долго, как того требует классическая школьная программа. Необходимо изменить весь принцип построения учебного процесса.

Запрет на общение

7. Минимум времени на общение

В возрасте 7-10 лет ребенок испытывает огромную потребность в общении со сверстниками. К большому сожалению, школа и сами педагоги не стремятся организовать детское общение и регулировать его. На маленьких переменах малыши не успевают поговорить, а во время занятий «болтать» запрещено. Преподаватели не прилагают каких-либо усилий, чтобы сплотить детей. Классный коллектив состоит из трех десятков человек и его сложно назвать идеальной средой. Если взрослые не принимают участия в построении взаимоотношений в коллективе, появляется травля и агрессия. Иногда и сами учителя вовлекаются в эти негативные процессы.

Как лучше? Начальная школа вполне может удовлетворять потребности малышей в общении, даже если в ней не произойдут глобальные изменения. Ребенок должен учиться существовать в коллективе, отстаивать свое мнение в обществе, находить друзей и даже враждовать, сотрудничать, понимать эмоции сверстников.

Не какого общения

8. Запрет на игры

В 7-10-летнем возрасте приоритетной деятельностью ребенка считают учебную. В этом убежден каждый педагог-методист. Их не смущает резкая смена настроения, ведь еще в 5-6-летнем возрасте дети больше всего любят играть. О готовности к школе свидетельствует именно сформированность учебной мотивации.

Многих психологов это поражает. В 4-5-летнем возрасте многие дети обожают учиться. Они спокойно садятся за стол и начинают выводить в тетради закорючки. К 8-9 годам настроение меняется, девочки и мальчики предпочитают играть в куклы и машинки, но им уже не хватает на это времени. Кому нужно настолько жесткое разграничение на учебный процесс и игру? Для младших школьников бегать и играть равносильно тому, чтобы дышать. Попробуйте задержать дыхание до вечера, а потом надышаться перед сном.

Как исправить ситуацию? Оставьте ребенку немного времени для свободного времяпровождения, и он будет счастлив. Даже если ему уже десять лет.

Общение

Источник: Ксения Букша

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186