Как мотивировать ребенка?

Мотивация ребенка

В третьей статье серии «Главные проблемы современных родителей и способы их решения» мы затронем вопрос как заинтересовать ребенка в учебе. Вас ждут практические советы, которые помогут вам вдохновить и «зажечь» ребенка.

Вы узнаете:

  • Что является реальной мотивацией для ребенка.
  • Какие практические шаги необходимо сделать для его мотивации.
  • Какие «мотиваторы» действуют в определенном возрасте

Как мотивировать не надо?

1. Физическое наказание

«Принесешь двойку — будем пороть»

Практически шестьдесят процентов россиян до сих пор бьют детей. Большинство все-таки в состоянии аффекта, но еще не вымерли те, кто считает, что ремнем они мотивируют ребенка.

Увы, метод и раньше работал плохо, а теперь не работает совсем, потому что в наше время главный фактор успеха — эмоциональный интеллект, умение чувствовать других, а это качество у систематически битого ребенка развивается плохо.

Ведь быть в эмоциональном контакте с родителем-садистом, любить его — это слишком больно. Ребенку приходится замораживать чувства и становиться, что называется, «как об стенку горох».

2. Шантаж эмоциями

«Не буду с тобой разговаривать, пока ты не…»

Первое время действует здорово. Но потом перестает. Побочные эффекты сильнее прямого. Десять раз ребенок испугается и будет просить-умолять, а на одиннадцатый — сам перестанет разговаривать с родителем-шантажистом.

«Ты меня в гроб вгонишь»

Мотивация тут — вина и чувство долга. Работает отлично: виноватый ребенок и вылезет из компьютера, и в магазин сбегает, и к приятелю с ночевкой лишний раз не пойдёт. Но счастья это не прибавит и отношения не улучшит.

3. Лишение удовольствий за плохие оценки

«Если будет хоть одна тройка, в круиз не поедешь»

Подчас ребенок чувствует несправедливость: тройку поставила историчка, которая девочку просто не любит. Оценки не всегда зависят от усилий детей, и формальная недостача оборачивается целыми испорченными каникулами.

4. Обещание подарков за будущее достижение

«Закончишь на отлично, подарим планшет»

Младший школьник не в состоянии всю четверть держать в голове эту цель и тянуться за ней. Смахивает на морковку перед мордочкой несчастного осла. И опять же: а если не получится? Разочарование: «не стоит теперь и стараться».

На худой конец можно держать свои планы в тайне, а уже после выставления оценок торжественно объявить о награде. Но тут возникает вопрос: если мы уже готовы подарить подарок, почему бы не сделать это без всяких условий?

В каких случаях можно пообещать подарок?

«Ты не любишь кататься с горки, но если ты скатишься десять раз, тебе понравится. А я тебе за это куплю пирожок»

Речь только о маленьких частных достижениях: мы чуть-чуть подкрепляем веру в себя, чтобы ребенок попробовал, если точно знаем, что потом ему это понравится. Ну а если все равно не хочет — отложим или бросим совсем.

5. Награды за успехи в том, что ребенок любит делать

«За первое место на турнире — новый конструктор»

Проводились исследования: детей, изначально любивших рисовать, разделили на две группы. В одной группе стали награждать за рисование, а в другой — нет. На следующий день награды в первой группе отменили, и многие отказались рисовать, в то время как во второй группе рисовали по-прежнему все.

В мозгу детей из первой группы цепочка «я рисую — мне это приятно» была заменена другой: «я рисую — мне дают приз». Внутреннюю мотивацию заменили на внешнюю. А как лучше?

Если успех действительно выдающийся (он может быть и неожиданным, и на первый взгляд совсем скромным — соперник меня повалил, а я не заплакал!) — просто вместе порадуемся и отметим, например, в кафе.

6. Система бонусов

«За мытье полов — три звездочки, за мытье ванны — пять. Десять звездочек — лишние полчаса компьютерного времени. Пойман на вранье — минус восемь звезд»

Корпоративные темы в семье — это было бы смешно, если бы не было так грустно. Их можно внедрять совсем понемножку, например, когда мы хотим развить способность удерживать в голове какое-то решение или вместе боремся с вредной привычкой ребенка, но не должны тотально охватывать всю его жизнь. Например, клеить звездочки за каждый день без драки — это ОК. Но создавать целую систему, где оценивается каждый шаг, не стоит ни в каком случае.

7. Деньги

«Даю 10 рублей за каждую пятерку»

Деньги не мотивируют. Если мне начать платить на 50 % больше, я не буду работать лучше. Возможно, сработает кратковременно, на азарте, но не более того. Да и пятерки разные бывают.

«Плачу 50 рублей за мытье посуды»

Та же проблема, что и в случае подарков за достижения. Только тут внешняя мотивация вытесняет нормальные семейные отношения, в которых посуду моет тот, кто хочет помочь, или тот, чья это обязанность.

В каких случаях можно предлагать деньги ребенку?

Когда платим за работу, сделанную не для семьи, а для внешнего мира. Например, подросток ведет страничку фирмы, где работает мама, в соцсети. Или помогает с английским ребенку папиного приятеля.

8. Сравнивание с другими детьми и с собой в детстве

«Вот Миша каждый день читает»

«Ты посмотри, как Катя нарисовала и как ты наляпал!»

«Я в твои годы уже на рынке колготки продавал, деньги зарабатывал»

Ненавижу Мишу и Катю, их занятия мне совершенно неинтересны, и вообще, я не Катя и не Миша — у меня свои темпы развития, свои способы делать разные вещи и свои планы в жизни. А ты, папа, рос в совершенно другое время, которое мне даже представить себе трудно. Лучше расскажи поподробнее, а не стыди.

9. Конкуренция

«В нашей школе каждый месяц проводится конкурс на лучшего ученика по каждому предмету»

«А ну-ка, кто быстрее доест, раз-два-три!»

Опять замена внутренней мотивации на внешнюю. В школе — еще и лишний аргумент против дружбы и взаимовыручки. В семье — лишний повод для вражды между братьями или сестрами. Лучше так: «В нашей школе каждый хоть раз побывает самым лучшим в чем-нибудь». И «Кто больше не хочет — может не доедать».

Четкая зависимость: хвалим за успехи, ругаем за неудачи

«Я тобой разочарована. Ты уже два года сидишь в третьем разряде. Надо было заниматься!» (Мамочка — сыну-шахматисту, недобравшему балл до второго разряда).

Во-первых, мы же любим детей не за достижения, правда? Выражение нашей любви не должно зависеть от удачи, таланта или прилежания. Впрочем, хвалить, всегда здорово — только это уже не мотивация получается, а просто радость.

Как же правильно заинтересовать ребенка?

Самая часто используемая мотивация — внешняя мотивация.

Ее по ошибке стараются задействовать практически все: «Получи «5», и я куплю тебе мороженое!», «Займи 1 место — и будет подарок».

Это не самая полезная мотивация, так как она подталкивает ребенка искать у окружающих одобрения достижений результатов.

Обратная сторона этой мотивации в том, что если появился кто-то лучше, то нужно либо любыми средствами победить его, либо отступить и считать себя неудачником по жизни…

К сожалению, в школах часто используется соревновательный момент и идет подпитка именно внешней мотивацией.

Очень важно, чтобы в семье соревновательность отсутствовала или носила шуточный характер, так как семья должна быть местом безусловного принятия ребенка. Он этого заслуживает самим фактом своего существования!

Какая мотивация работает эффективнее всего?

Внутренняя мотивация — это мотивация, связанная с внутренним содержанием деятельности, а не с внешними обстоятельствами. Это, например, занятия спортом, так как они доставляют положительные эмоции.

Для кого-то это могут быть фотография, танцы, лепка, программирование, шахматы, да все, что угодно. Главное, чтобы это приносило положительные эмоции и заряжало энергией.

Внутренняя мотивация — это самая важная мотивация с наилучшими последствиями.

Именно эта мотивация повышает самооценку и уверенность в себе.

На примере практически любой знаменитости, будь то ученый, спортсмен, музыкант или художник, можно показать, что успех в любой профессии достигается не только за счет гениальности или таланта, но в основном за счет многолетнего труда и упорства. Их посвящение любимому делу и дало свои плоды!

Невозможно достичь больших успехов и трудиться длительное время без внутренней мотивации и жажды познания.

Изначально детям это все присуще!

К сожалению, современное общество через образование навязывает иные ценности, которые губят внутреннюю мотивацию.

Представьте, насколько осознаннее бы подходил ребенок к учебному процессу, если бы внутренняя мотивация доминировала в его мироощущении?

Как и когда правильно мотивировать ребенка?

Школьные годы ребенка можно условно разделить на 2 периода:

  • 6-12 лет, когда ребенок стремится познавать окружающий мир, ему все интересно, и у него присутствует естественная внутренняя мотивация учиться
  • 12-18 — период, когда идет гормональная перестройка организма подростка, когда на первый план выходят общение, отношения, поиск своего места в социуме. И именно на этот период приходятся ОГЭ, ЕГЭ, поступление в институт, первые серьезные влюбленности. Это время, когда родители перестают быть бесспорными авторитетами, и в жизнь ребенка входят другие фигуры, на которых он начинает равняться, и если к этому периоду в характере подростка не сформировался НАВЫК учиться, с учебой у него начинаются серьезные проблемы.

На первом этапе, когда ребенок приходит в начальную школу, многие родители считают, что основная задача — закончить начальную школу с «пятерками». Это мнение ошибочно.

Для кого-то это могут быть фотография, танцы, лепка, программирование, шахматы, да все, что угодно. Главное, чтобы это приносило положительные эмоции и заряжало энергией.

Окончить начальную школу на «5» несложно. Мало предметов, ребенок в этом возрасте еще послушен, еще любит школу. У него есть естественная потребность учиться, он впитывает знания, как губка, ему интересно все и сразу.

И настоящая задача в этом возрасте — взять естественное желание ребенка учиться и преобразовать это желание в навык. Научить, как правильно получать, усваивать и затем применять знания.

Если эта задача будет выполнена, то во втором периоде, даже несмотря на физиологические перестройки и отсутствие естественной мотивации учиться, ребенок будет продолжать учиться благодаря приобретенному ранее навыку и сформированной ВНУТРЕННЕЙ мотивации. И основная задача во втором периоде — эту внутреннюю мотивацию поддерживать и подпитывать.

Итак, чему нужно научить ребенка в первый период?

1. Постановка цели

Мы убеждены, что школа нужна для того, чтобы научить ребенка способности добиться любой цели во взрослом мире!

Для начала эту цель надо научиться правильно перед собой ставить. Учитель или вы сами должны проговорить с ребенком, что предстоит в течении этой четверти или года. В результате должен получиться перечень тех результатов, которые ребенок может сам проговорить и определить, достиг он цели или нет.

Цель должна стать его собственной, а не вашей. Он должен увидеть, какие плюсы он приобретает при достижении этой цели, что стоит за ней, какова цель в глобальном смысле этого слова.

2. Разбить на части

Следующий шаг — разбить цель на простые составляющие или декомпозировать. Каждый шаг должен представлять собой простое задание, чтобы было не очень сложно его выполнять.

Плюс от этого системного подхода — постоянное чувство результата, успеха!

В противном случае, если подзадача оказалась слишком сложна, и ребенок не смог ее выполнить, он испытывает разочарование, и у него пропадает желание снова выполнять данную задачу.

Именно для достижения максимального результата мы в нашей школе Lancman School переработали программу так, чтобы у ребенка было условно бесконечное количество повторений и получение правильного ответа (сравнение с эталоном) как можно быстрее.

Если вы хотите, чтобы внутренняя мотивация не просто появилась, но и подпитывалась, советуем организовать вместе с ребенком порядок в той среде, в которой он находится и занимается. А главное, постараться подобрать соответствующий дидактический материал, который позволит подпитывать внутреннюю мотивацию. Пособия, карточки, методички и задания должны быть интересны ребенку.

3. Постепенное усложнение

Именно постепенное усложнение и структурированность заданий позволяют ребенку закрепить и развивать внутреннюю мотивацию учиться дальше.

Пример трехступенчатого урока:

  • объяснение алгоритма;
  • распознавание алгоритма;
  • умение работать с алгоритмом.

С 12 до 18 лет необходим формат проектной работы. Задачи длительного характера лучше разбить на части, так сказать, на проекты. Чтобы ребенок мог увидеть результат не за год, а, например, за месяц.

При этом важно, чтобы он получил удовольствие от выполнения поставленной задачи. Видеть свои результаты — мотивирует. В этом случае внутренняя мотивация помогает продраться сквозь все неурядицы и закончить проект, а законченный проект приносит удовлетворение и подпитывает внутреннюю мотивацию, позволяющую закончить следующий проект.

Для детей помладше отличные примеры проектной работы: провести открытый урок, показать выступление (фокус, сценка и что-либо еще). Для подростков: создать или провести мероприятие, провести благотворительную акцию, администрирование, запустить бизнес-проект. Поехать в лагерь вожатым на смену — тоже проект и интересный опыт для ребенка.

А вот это уже для выпускников. В МГТУ им. Баумана, где я учился, поступление было возможно двумя способами: сдать экзамен или выполнить проект на тему выбранного направления. Мы выбирали, назначался помощник — один из доцентов кафедры, а при успешной сдаче проекта действительно поступали. А вовлеченность была какая, ребята «горели» своими проектами, для них это было важно!

Естественно, на словах все просто и легко, но на самом деле нам пришлось ПОЛНОСТЬЮ переработать всю школьную программу, чтобы не погубить, а воспитать внутреннюю мотивацию ребенка.

В результате мы наткнулись на «побочный эффект» — у детей не осталось домашних заданий и появилось большое количество свободного времени, которое надо было как-то использовать с пользой.

Как мы решили эту проблему, мы расскажем вам в следующей статье. Вы узнаете, как наилучшим образом использовать свободное временя при отсутствии домашних заданий, и вообще, возможно ли это при современной системе образования?

Илья Ланцман, основатель школы и курсов Lancman School.

15 лет опыта работы с детьми в образовательной сфере в качестве учителя, частного репетитора и организатора нескольких образовательных проектов.

«За время работы в Lancman School накопилось большое количество знаний и опыта. Мы хотим поделиться практическими советами с обычными родителями, которые не всегда имеют время и возможность углубляться в тему воспитания и обучения своего ребенка, но хотят узнать об эффективных решениях тех проблем, с которыми они сталкиваются каждый день»

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Моя школа LS - Логотип

Моя школа LS - ваш ребенок в центре внимания

Lancman School © 2024. Все права защищены.