Как правильно мотивировать ребенка?

Грамотно сформировать мотивацию к обучению – ответственный процесс. Как получить положительную динамику? Каким образом вызвать интерес? В данной статье будет приведен механизм и результаты эксперимента на примере реального школьного учреждения.

Внутренние убеждения: огромная сила

Сообщить ребёнку необходимую мотивацию, значит, раскрыть его желание приступить к обучению. Здесь важно выяснить, почему он хочет (или не хочет) учиться. Если ситуация положительна, следует выбрать правильный спектр побуждающих педагогических инструментов. Примером может служить практика американской учительницы младшей школы Барбары Шил (1965 г.). Она использовала психологический метод К. Роджерса, суть которого состоит в предоставлении личности права на автономные действия.

В обычных взаимоотношениях наставника с учеником всегда присутствует директива. То есть, первый – преподает, второй – воспринимает. Если информация интересна, она охотно впитывается. Однако процент таких детей достаточно мал в общем объеме. Когда информация не привлекательна, на арену выходят средства принуждения. Например, обещания желаемой покупки и даже наказания. Однако такую внешнюю мотивацию признают малоэффективной.

Среди общей массы детей наибольший процент не поддается стороннему воздействию. Это происходит в силу возраста, незначительности наказаний или утраты ценности первоначальной награды. Качественное обучение не приемлет принуждения. Оно исключает воздействие извне в получении знаний. Вместо этого выстраивается мотивация внутренняя.

Эксперимент Б. Шил заключался в предоставлении ученикам самостоятельности. Образовательный процесс её класса потерял упорядоченность. Каждый ребенок занимался собственным делом. Кто-то рисовал и разговаривал. Другой – баловался. Узкий круг приступил к учебе добровольно и заметно преуспел в освоении материала. Большинство отметило шум в аудитории, но эксперимент понравился практически всем.

На следующем этапе ученики Барбары занимались нужными делами (по их мнению) по плану, составленному вместе с учителем. Дети выполняли то, что наметили сами, и снова преуспели. Целью третьего этапа стала внутренняя мотивация учения. Педагог раскрыл обязательную недельную программу, и дети сами выработали план действий. Далее – оценили свои достижения, которые были засвидетельствованы оценкой в табеле. Итог: реализованные внутренние убеждения без внешнего принуждения.

Самостоятельное обучение

Эксперимент Барбары Шил продолжился. При свободном (недирективном) подходе детям дали свободу действий, вопрос о мотивации был снят. Однако появилась острая проблема отсутствия дисциплины. Учитель принял решение разделить класс на две группы. Первая (наибольшая) – те, кто справлялся с учением самостоятельно. Дети ставили себе задачи, исполняли их и оценивали успехи. Вторая – нуждавшиеся в традиционном «директивном» методе преподавания. Группа объединила детей, которые не сумели приспособиться к режиму самоуправления, а также импульсивных и мало организованных.

Экспериментальные работы продолжались в течение полугода. Отсутствие мотивации полностью исчезло. Результатом стал совокупный рост успеваемости. Те, кто ранее без проблем овладевал программой, добились ошеломительных успехов. Неуспевающие достигли среднего уровня. По итогам полугода мотивация к учебе в классе Б. Шил заметно выросла. Дети проявляли стабильный интерес к образовательному процессу и собственным заслуженным успехам.

Факторы возникновения мотивации

Психолог Екатерина Патяева выделяет внутренние и внешние факторы формирования мотивации. Внутренние — это наличие интереса, свобода и возможность лично определять направление деятельности, чувство личной компетентности, дружелюбие окружающих, позитив в отношениях. Внешние — награда или наказание (метод «кнута и пряника»). Но если школьнику внушают, что он «не может», — неизбежно падает мотивация, вплоть до полной её потери.

Особенным феноменом считается выученная беспомощность. Он широко распространён в школах. Возникновение обусловлено ситуациями, когда человек бессилен и не может ничего изменить даже там, где это возможно. Отрицательный опыт запечатлевается, оказывая неизбежное влияние на дальнейшую жизнь.

Выученная беспомощность

Явление открыто Мартином Селигманом в ходе опытов на собаках. Их подвергали разрядам электротока. Одной группе было доступно прекратить болезненные процедуры, нажав на рычаг. И она это делала. Вторая не имела такой возможности. Позднее испытуемых поместили в равные условия. Однако собаки из группы № 2 не пытались воспользоваться рычагом. В то же время первые легко делали это. Резюме: животных научили быть беспомощными даже при благоприятных обстоятельствах.

Тот же феномен складывается у малышей к 8-летнему возрасту, превращаясь в постоянную личностную характеристику. В школе беспомощность выглядит как невозможность выполнить задание. Сначала ученик не в состоянии осуществить это по определенным причинам. Потом – привыкает к данному положению вещей. Позднее – не может преуспеть в благоприятных условиях и прекращает попытки изменить положение.

Но можно помочь ребенку преодолеть первичный негатив, добившись успеха. Здесь на первое место необходимо выдвинуть мотивацию ученика. В итоге он справится в будущем, даже если положение покажется безвыходным.

Заключение

Эксперимент, проведенный в 1965 году, был успешным. Однако на сегодняшний день вопрос мотивации остается открытым. Параллельно тревожит явление выученной беспомощности. Проблема требует комплексного подхода. Ее решение зависит не только от профессиональных психологов, но и от наставников.

comments powered by HyperComments
/wp-content/uploads/2016/03/logo_grey-146x51.png