Верьте или нет, но как только наступает канун 1 сентября, я предаюсь слезам. Причина проста: наша семья проживает в районе, сейсмоустойчивость которого крайне плачевна, а уровень преступности неимоверно высок. Дети, взятые в плен и удерживаемые до получения выкупа, здесь совсем не редкость. Американской школой всегда приводится четкий инструктаж действий, способный уберечь от опасности.
Ситуация настолько плачевна, что нам приходится перед каждым учебным годом приносить в школу коробочку для ребенка, на всякий случай. В нее принято складывать сухпай и семейную фотографию. Никто не знает, что ждет его завтра, а жизнь способна учить каждого буквально на ходу.
Однако плачу я потому, что проговариваю про себя строки, которые вот-вот предстоит написать своему ребенку. Я пишу письмо ребенку на случай, если он останется в гордом одиночестве. Тогда только мои слова смогут оказать ему хоть какую-то помощь.
Прогнозирование и обдумывание самых жутких вариантов развития событий имеет большое значение: таким образом мы готовим себя к чрезвычайным ситуациям. Именно за это я очень благодарна своей школе.
Часто я слышу мнение о том, будто уровень культуры и воспитанности связан только с обстановкой в семье. Не могу с этим согласиться, на собственном опыте осознав — школа может и родителей поменять. Не имею ни единой причины врать или преувеличивать.
В Лос-Анджелесе мы оказались в 2013 году. Дочке тогда было всего 5, мы сдали ее в детский сад — то же, что и наша “нулевка” в России. Так мы впервые узнали об американской школе и ее специфике. Сегодня же, набравшись опыта и немалых знаний, я могу дать несколько очень важных пояснений, которые помогут читателям провести четкую грань между американской и отечественной системами образования.
Лично мной замечен тот факт, что основой американского образования служит стремление педагогов и администрации школ найти баланс между личными отношениями с учениками и параллельным обучением его нормам этики, морали и поведения в социальной среде. На бумаге это выглядит весьма банально, однако на деле эффект очевиден.
В качестве примера: на стартовых занятиях очередного учебного года преподаватель отмечает, насколько велик прогресс школьника. Допустим, за период летних каникул ученик научился читать быстрее, о чем свидетельствует большее количество слов минуту. В нашей школе подобная практика носит регулярный характер, принося отличный результат.
Анализ и оценка — процесс индивидуальный и крайне деликатный, ведь итоговые баллы и наблюдения отображаются в письме родителям. Иногда требуется проведение личной беседы. Столь незамысловатый подход позволяет детям уже в раннем возрасте уяснить: окружение должно уважать тебя как личность.
В то же время, учитель и родители умудряются воспитать в детях взаимное уважение к чувствам и мнению окружающих. Моя дочь делает это практически неосознанно. Например, когда мы ходим по магазину, она будто невзначай ставит меня перед фактом — нужно купить те или иные продукты для нуждающихся, или же предоставить им в дар все ненужное. Часто она напоминает мне: пора организовать сбор одежды в школу. Для нее это — простые истины, не требующие обсуждения.
Кроме того, школа берет на себя ряд дополнительных задач. На занятиях «current event» преподаватель ставит ребят в известность о событиях в мире и свежих новостях — они могут касаться как политики, так и очередного стихийного бедствия.
По ходу урока учитель рассказывает ребятам, как обстоят дела. Подобная практика расширяет кругозор ребенка, а заодно и мой. В итоге дочь после уроков посвящает меня в море событий, о которых я не имела даже понятия.
США, как и большинство других стран мира, располагает системой рейтингов учебных учреждений. Ранжирование показывает престижность школы, качество предоставляемых ею услуг, а также говорит о стоимости обучения. Процесс выбора школы так и проводится — путем прослеживания рейтинга. Что касается зачисления, процедура практически во всем аналогична наблюдаемой в России.
Обучение в первом классе
Я находилась под приятным впечатлением, увидев местных преподавателей. Ими оказались красивые, следящие за своей внешностью женщины. Встретив родителей на собрании, они предоставили нам полный спектр необходимых сведений: о том, сколько лет проработали в школе, специфике работы с детьми.
Также с нами поделились ценными советами о том, как научить ребенка ответственно выполнять домашнее задание. Интересный факт: мать может позволить чаду отказаться от домашней работы над уроками. При этом непременно последует предупреждение о неприятных для него последствиях: мол, на перемене остальные будут веселиться, а ты просидишь за задачами. Отсутствие угроз и требований срабатывает на ура.
Тактика, известная как «публичная порка» — пожалуй, самый запрещенный прием, известный местным школам. Он не применяется ни к школьникам, ни к их родителям. Если вдруг ученики опоздали, никто не станет отчитывать ребят на глазах у всего класса. Такая методика возымела эффект: дети старших классов здесь весьма пунктуальны, приходят в большинстве случаев вовремя.
С опозданиями и прочими неприятностями все обстоит куда проще и тактичнее: родителей уведомляют о том или ином инциденте по электронной почте с просьбой заехать в школу. Мать или отец проказника должны оформить соответствующую объяснительную, после чего вопрос более не поднимается.
Родительские собрания здесь считаются чем-то вроде пережитка прошлого — их планируют отменить большинство муниципальных школ. Им на смену приходят специальные приложения для мобильных телефонов, при помощи которых можно связываться с администрацией и получать ту или иную информацию.
Удивил то, что родители с удовольствием рассказывают всему классу о своих профессиях и роде деятельности. В качестве примера мне сразу вспомнился один мужчина (он же — папа одного из ребят), работающий в фирме VANS, компании-производителе обуви. Он не просто провел очень интересную беседу, но и одарил каждого присутствующего в классе скидочным купоном на пару фирменных кроссовок. Причем их дизайн проектировался учениками совместно, после чего обувь была изготовлена на крупном заводе. Оплате подлежала только доставка.
Занятия и степень загруженности
Общаясь с приятельницами из России, постоянно выслушиваю от них тирады о секциях, дополнительных уроках и прочих прелестях. Жалобы одни и те же: записала дочку в секцию, приобрела очередную порцию головной боли. Для меня это странно, так как наша школа даже освобождает родителей возить ребят в музыкальную школу.
По словам подруги, родители обязаны ежедневно проходить круги ада. Порядок действий большинства россиян действительно пугает:
— нужно нанять няню, которая будет возиться с вечно уставшим ребенком. Ей причитается определенное жалованье;
— она должна его из школы забрать, потом вернуться домой для выполнения иных обязанностей;
— далее ей нужно отвезти ребенка в кружок;
— дождаться его, чтобы потом отправить в спортивную секцию;
— затем уже родителям нужно забрать ребенка с плавания или иного кружка, чтобы дитя наконец очутилось в родных стенах.
Здесь ситуация противоположная: все есть в самой школе. Как это возможно:
— учреждение дает родителям возможность спокойно работать, пока их чадо занято на школьных кружках. Занятия крайне интересные и переплетаются со школьными программами по физике, математике, химии, биологии. Относятся они к категории science lab;
— третьеклассники охотно осваивают игру на музыкальных инструментах, а значит взрослым не нужно возиться с записью в музыкальную школу;
— учителя и родители согласовывают друг с другом, какой род деятельности интереснее ребенку, чтобы делать упор именно на него;
— благодаря стараниям администрации, родители получат полную уверенность в том, что дети познают многое на практике. Для этого имеются целые ботанические сады, лаборатории
В США все выглядит по-особенному: в школе библиотекарь всегда рад общению, домашние задания не навязываются, учителя готовы обсудить любой конфликт предельно честно. Мой личный опыт убедил меня, что американская система образования в значительной степени более продуманная и гуманная, нежели отечественная.
Влияние местных стандартов и методик сказывается благоприятно не только на детях — то же можно сказать в отношении их родителей. Чувство ответственности, чуткость, уважение к окружающим, стремление помочь в трудной ситуации — все это школы способны воспитать в целых семьях.