С каждым годом мы узнаем все больше о случаях травли учеников в стенах школы. Независимо от нашего отношения к проблеме, мы должны о ней знать. С подобными трудностями может столкнуться любой ребенок. Буллинг (именно так на современный лад называется это явление) должен заставить родителей, педагогов и детей объединить свои усилия в борьбе с агрессорами.
Сбой в школьном коллективе
Буллинг является системным сбоем, поэтому решение проблемы на уровне учеников и родителей не дает эффективного результата. Необходимо донести информацию относительно ее возникновения до коллектива учителей. Педагоги склонны винить в происходящем ребенка, который и без того стал объектом агрессивного поведения. Причину такого поведения школьников они пытаются найти в отличиях внешности или поведения малыша, слишком высоком уровне интеллекта, отличающем его от сверстников. Провокации необходимо стойко выдерживать, даже когда они принимают форму лести.
Кадр из фильма «Назад в будущее»
Жертвой может стать любой
Не всегда жертвой становится ребенок, который имеет заметные отличия от общего коллектива. Травлю принято объяснять излишней худобой, увеличенным весом, наличием очков, рыжим цветом волос. Перечисленные факторы являются лишь поводом, чтобы проявить агрессию по отношению к жертве буллинга. Если вы думайте, что ваш ребенок успешен в школе, поэтому это явление ему не грозит, вы можете горько в этом разочароваться, а драгоценное время будет уже упущено. Довольно часто страдания выпадают на долю именно красивых и умных детей. Единственной чертой, объединяющей всех жертв, можно считать чрезмерную чувствительность. Показывая собственный страх, выражая эмоции — реакцию на травлю, они раззадоривают обидчиков.
Кадр из фильма «Назад в будущее»
От отведенной малышу роли можно избавиться
Школьная травля неизбежно отражается на будущем ребенка. Для него учебное заведение превращается в худшее место на планете, концентрацией вселенского зла. Агрессор может признать собственные ошибки, а жертва — стать весьма успешным человеком. Но это не значит, что в своей дальнейшей жизни они не будут применять модели принятого в школе стиля поведения.
В буллинге участвует весь школьный коллектив
Учителя-агрессоры давно перестали быть редкостью. Преподаватель обладает гораздо большими ресурсами, чем обидчик-сверстник. Травля с его стороны принимает внушительные масштабы. Нередко она перерастает в сексуальные домогательства. Ребенок может испытывать чувство огромного стыда или не найти слов, чтобы донести до родителей информацию о происходящем, а иногда, в силу отсутствия жизненного опыта и невозможности адекватно оценивать реальность, может считать эти действия нормой. Необходимо с ранних лет учить детей словам, которые помогут подробно описать собственные переживания. Важно объяснить, когда поведение учителя принимает неадекватную форму, и об этом необходимо сообщать. Между преподавателем и учениками должна соблюдаться определенная, неприкосновенная дистанция. Унижение и любовные чувства между школьником и учителем недопустимы.
Кадр из фильма «Назад в будущее»
Родители усугубляют обстановку
Не всегда родители принимают грамотную позицию, узнав о происходящем. Они могут не замечать ситуации или дать совет не реагировать на нападки или отвечать обидчикам их же методами. Такой подход недопустим. Ребенок не должен пребывать в уверенности, что решение любой проблемы заключено в применении силы. Накопленную злость и обиду нельзя выражать на более слабых и беззащитных учениках.
Игнорировать буллинг также невозможно. Такой совет формирует в голове школьника мнение, что его переживания никому не интересны, и вся его личность не важна. Результатом таких рассуждений становится разрушение семейных доверительных отношений. Ребенок всегда должен ощущать поддержку членов семьи и быть под их защитой.
Слово может подействовать
Слова станут действенными, если они подобраны правильно. Родители, узнав о травле, принимают решение встретиться с преподавателями, обидчиками или их родителями, чтобы устроить грандиозный скандал. Другие идут на крайние меры, и переводят чадо в другую школу. Сложившаяся ситуация подлежит обсуждению с ребенком-жертвой. Нужно убедить его, что в произошедшем отсутствует его вина, и из проблемы можно найти выход. Не оставляйте малыша наедине с возникшей проблемой.