Замкнутость детей

Замкнутость детей

Вы читаете вторую статью из серии «Главные проблемы современных родителей и способы их решения»

Сегодня речь пойдет о замкнутости детей. Вы получите практические советы, которые помогут понять, есть ли сложности у вашего ребенка или же это надуманные признаки несуществующих проблем.

С помощью материала из статьи вы узнаете:

  • Объективные признаки замкнутости детей.
  • Как решать связанные с замкнутостью детей трудности.
  • Чем отличается замкнутость от стеснительности.

Вы замечаете, что ваш малыш почти не общается, лучше чувствует себя в одиночестве, сложно адаптируется к детскому коллективу? Тогда сначала давайте решим, что перед нами: замкнутость или застенчивость.

Замкнутость: опасна или безобидна?

По статистике до 90 % современных родителей замечают за своими детьми либо гиперактивность, либо замкнутость. Большинство специалистов, педагогов, родителей и психологов начинают работать с последствиями, вместо того, чтобы разбираться с первопричиной.

Замкнутость — это не болезнь. Это защитный механизм, с помощью которого ребенок старается обезопасить свой внутренний мир от опасностей, приходящих из мира внешнего. Замкнутость представляет ребенку большие неудобства. Она появляется при наличии разных комплексов.

В первую очередь нужно научиться отличать замкнутость от застенчивости. Их часто путают. И чрезмерно стеснительные ребята, и замкнутые почти одинаково реагируют на многие факторы:

  • Они с опаской относятся к незнакомым и малознакомым людям.
  • Болезненно воспринимают любые кардинальные перемены в привычном укладе жизни.
  • Они беспокойны, подвержены частой смене настроений.

Так в чем же между ними разница?

Застенчивый ребенок, несмотря ни на что, стремится к общению и очень переживает, когда оно не складывается. Замкнутый малыш не общается, потому что не знает, как, зачем и для чего. Он вообще практически не испытывает потребности в общении.

Стеснительного ребенка нужно обучать организации общения, а замкнутого — мотивировать общаться. Пока он сам не захочет вступить в контакт с окружающим миром, сделать это за него не сможет даже армия психологов.

В обоих случаях для ребенка важна поддержка со стороны.

Так как замкнутость развивается вследствие неправильного воздействия коллектива на ребенка, нужно грамотно ловить такие моменты.

Например, ситуация с брекетами: ребенок часто стесняется выходить на люди в брекетах. А тем более в детский коллектив. Особенно стесняются девочки. Учитель может помочь такому ребенку. Видя стеснение, скажет, какая она молодец, что она пришла с брекетами и занимается красотой. Или учитель может показать свои неровные зубы, сказать, что очень жалеет, что не занимался ими в свое время. Как правило, на следующий день в класс приходят еще несколько детей с брекетами.

Признаки замкнутости:

  • Ребенок мало разговаривает или не разговаривает вообще. Если он обращается к кому-то, то говорит тихим голосом или вообще шепотом.
  • Малыш плохо адаптируется к новому коллективу в детском саду, секции, на площадке возле дома. В таких местах ребенок старается держаться в стороне и быть немым наблюдателем.
  • Ребенок практически не высказывает личного мнения. Предпочитает соглашаться с мнением большинства или вообще воздерживается от оценок.
  • У ребенка нет друзей или их очень мало, а общение с ними происходит крайне редко.

Практические советы: что делать, если вы обнаружили признаки замкнутости у вашего ребенка.

  1. Обеспечьте поддержку ребенку. Можно держать за руку, чаще обнимать — оказывать тактильную поддержку, особенно в местах, где ребенок испытывает наибольший стресс.
  2. Больше общайтесь, научите ребенка описывать свои чувства. Если ребенок сидит один, спросите: «Тебе грустно? Ты грустишь, потому что..?». И предложите вместе что-то сделать. Всю деятельность комментируйте — это поможет ребенку научиться понимать свои чувства и проговаривать их с вами.
  3. Чаще спрашивайте мнение ребенка по разным, даже мелким бытовым вопросам, вовлекайте в совместную деятельность, где требуется диалог.
  4. Работайте над расширением круга общения ребенка. Водите его туда, где гуляют и играют другие дети. Вначале малыш может быть лишь пассивным наблюдателем или играющим одиночкой. Ничего, запаситесь терпением, наблюдение за общением тоже очень важно.

Главное — не давите, дайте ему самому освоиться, ему может понадобиться много времени, и это нормально. Не торопите, просто будьте отзывчивыми и находитесь неподалеку.

Если ребенок просит, будьте рядом, если нет, то просто наблюдайте со стороны. Любого, и стеснительного, и замкнутого ребенка излишнее давление родителей, как правило, заставляет еще больше закрыться.

Просто будьте рядом. С вашей поддержкой ребенок вскоре обретет уверенность в себе.

Важный момент! Если вы сами ведете замкнутый образ жизни и общаетесь только в телефоне, то у ребенка нет живого и естественного примера.

Попробуйте сами начать общаться с друзьями. Если друзей нет, то постарайтесь их завести. Инстаграм, Фейсбук, ВК — это очень интересно, но попробуйте больше времени уделять живому общению, с ребенком в том числе.

Отлично подойдут совместные ужины и прогулки, праздники и вылазки на природу, как семейные, так и с друзьями. Хорошо, если на этих мероприятиях будут и другие дети. Главное, вовлекайте ребенка в детский коллектив постепенно, чтобы резко обрушившийся на ребенка поток общения не стал для него стрессом. Будьте с ребенком одной командой, ориентируйтесь на него — и все получится.

Наши наблюдения подтверждают, что если эту проблему не решать, она усугубляется. Если вначале ребенок лишь слегка страдает от комплексов или замкнутости, то потом это будет целый ком сложившихся стереотипов, который выльется в асоциальность.

Если вы измените модель поведения на ранних стадиях, в будущем это позволит вашему ребенку не страдать от асоциальности и замкнутости. Он сможет научится качественно общаться, что позволит ему достигать больших целей и проявится как лидеру.

Илья Ланцман, основатель школы и курсов Lancman School.

Похожие записи:

Бесплатная профориентация

Вы узнаете:
направление, профессии, предметы для сдачи ЕГЭ, подходящие вузы, проходной балл

Атлас новых профессий

До 2030 года:
исчезнут 67 профессий и
появятся новых 186

Моя школа LS - Логотип

Моя школа LS - ваш ребенок в центре внимания

Lancman School © 2024. Все права защищены.