Конституция России гарантирует каждому бесплатное среднее образование. Но последние годы показали, что в каждом правиле есть исключения. Помимо уроков есть обеды и завтраки, продленка, различные кружки. К тому же здание нужно охранять, ремонтировать. И эти расходы часто так же перекладывают на родителей. Формально — на добровольной основе. В реальности — мамы и папы выкладывают крупные суммы, не желая неприятностей своим чадам.
Важно! Учебники в школе выдаются бесплатно. Но никто не будет выдавать рабочие тетради. В то же время отказаться от их покупки не удастся. Значительная часть программы строится на их использовании. Это же относится к контурным картам, атласам. Есть еще и дополнительная литература, с которой так же желательно периодически знакомиться.
Формально директор не может заставлять приобретать все вышеперечисленное. Но, если это не делать, ученик большую часть урока будет смотреть в окно или на потолок. Результат — двойки и неуспеваемость.
За комплект с картами и атласами отдается до 3 000 рублей. Небольшая разница определяется классом, количеством предметов, скидками от издательства или магазина. Дополнительно можно сэкономить, если закупать все оптом.
Кто оплачивает охрану школы?
Законодательство страны гласит, что учебные заведения должны охраняться. Оплачивает услугу региональный бюджет. Но область области — рознь. В Москве хватает средств на найм квалифицированных охранников. А где-то считают, что и уборщицы с тряпкой хватит. Финансы выделяются только на оплату труда педагогов и администрации.
Региональные депутаты полагают, что школам не требуются ни видеонаблюдение, ни турникеты на входе. Учебные заведения, которые обязаны все это иметь, вынуждены тревожить кошельки родителей. Если говорить формальным языком, образовательной организации дается право заниматься деятельностью, выходящей за рамки задания от государства или муниципалитета. Оплачивают подобную инициативу физические или юридические лица.
Итог: с каждого собирается «дань» в несколько тысяч рублей. Расписки, чеки и квитанции не выдаются. Деньги передаются завучу так же «под честное слово».
Некоторые школы «освобождают» от подобных поборов многодетных или одиноких родителей. Действует и система, при которой плата вносится только за одного ученика, если учатся двое или трое из одной семьи.
Охрана – дело добровольное. На практике же, в зависимости от области, требований администрации и иных факторов приходится ежемесячно сдавать по 90 — 300 рублей.
Платная продленка (все законно)
С таким явлением, как продленка, большая часть школ уже рассталась. Но кое-где ребенка еще можно оставить на несколько дополнительных часов под присмотром педагога. Дети за это время делают уроки, обедают, общаются на сторонние темы. Но за это приходится платить.
Сколько стоит услуга, определяет руководство конкретного учебного заведения. Это же относится к льготам, предоставляемым отдельным категориям. В среднем, за продленный день придется заплатить 1 000-4 000 рублей ежемесячно.
Питание — официальная статья расходов
В стенах класса ребенок находится по 5-6 часов и более. За это время он должен хотя бы раз поесть. Бесплатно кормят только отдельные категории школьников, если местный бюджет выделяет на это деньги.
Всем остальным в день приходится тратить до 200 рублей. В месяц — уже до 4 000 руб. Ребенку могут предоставить или полный обед, или макароны с котлетой, или только чай с пирожком. В Москве учащихся младших классов кормят завтраком за счет бюджета.
Дополнительные занятия за «скромное» вознаграждение
Директора предлагают своим учащимся не только общеобразовательные услуги, но и определенный набор кружков и секций, но с учетом положения и требований законодательства. Услуги по договору оплачиваются через банк на расчетный счет. Как расходовать поборы, школа решает сама.
Сколько стоит каждый кружок, определяется на месте. Учитывается тип занятий, престижность. В частности, в Москве за секцию художественной гимнастики берут от 5 000 рублей ежемесячно. Дешевле всего занятия будут стоить тем, кто хочет научиться рисовать — от 2 500 рублей.
Ремонт школы: формально бесплатный, но деньги с родителей берут
Редко кто может похвастаться тем, что еще не купил ни одну парту, не оплачивал замену линолеума или магнитной доски. Если исходить из буквы закона, для покрытия расходов есть бюджеты: региональные и муниципальные. Физлица не должны содержать бюджетную организацию. В 2011 году принят ФЗ «О совершенствовании правового положения государственных (муниципальных) предприятий». Этот нормативный акт напрямую запрещает учебным заведениям брать деньги на нужды, оплачиваемые государством.
Но школы не стесняются собирать поборы требуя средства у родителей. Считается, что мамы и папы — некие добровольные спонсоры, готовые подарить до 5 000 за каждый год обучения.
Нужды класса (вносятся в добровольно-принудительном порядке)
На каждом собрании учителя и их «приближенные» предлагают поделиться деньгами. Сумма зависит от адекватности самих родителей. Предлагается оплачивать: от дней рождения детей до экскурсий в Большой Театр или автобусных поездок по Европе на зимних каникулах. Размер трат зависит от амбиций законных представителей, их согласия оплачивать то, что в обычной жизни они бы не купили.
В среднем по регионам и городам за каждого ребенка в школу собирается 1 500-10 000 руб. Выпускные — дополнительно. Здесь некоторые родители готовы потратить суммы, равноценные стоимости МКС.
Напоследок
Если проанализировать все вышесказанное, можно сделать вывод, что плата берется за кружки и дополнительные занятия, завтраки обеды и продленный учебный день. Все остальное — личное дело каждого. Но способ изъять деньги всегда находится.
Родители не обязаны становиться «спонсорами» гимназии или лицея. Они не обязаны «идти на поводу» у «группы товарищей». Если же просьбы поделиться становятся излишне настойчивыми, можно написать жалобу в надзорный орган, полицию или в прокуратуру.
Источник: Наталья Боева